пятница, 3 марта 2017 г.

Молодежный Круглый стол по проблемам экологии состоялся Луганской молодежной библиотеке



Круглый стол «Экологические проблемы современности: взгляд молодежи» прошел 2 марта на базе Луганской молодежной библиотеки. Мероприятие организовано Министерством культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики при содействии Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР и Государственного учреждения культуры ЛНР «Луганская молодёжная библиотека».
«Этот Круглый стол является первым, стартовым, в цикле мероприятий по экологическому воспитанию молодежи, которые Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР планирует проводить в течение всего 2017 года, объявленного в России Годом экологии», ‒ заявил первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Назаревич.
В работе Круглого стола приняли участие ведущие специалисты-экологи, преподаватели образовательных учреждений и специалисты в области экологического просвещения и образования, представители публичных и школьных библиотек Республики, студенты вузов, учащиеся школ, члены молодежных организаций.

«Люди, присутствующие сегодня, дают научно-методическую основу, базу, которая позволит сформировать правильное отношение молодежи к решению существующих сегодня экологических проблем. В этом году на проводимых мероприятиях мы особое внимание уделяем утверждению гражданской позиции у молодого поколения жителей Республики. Экологическое воспитание ‒ это часть патриотического воспитания, потому что подразумевает любовь к земле, на которой мы живем, и заботу о родном крае», ‒ отметил Сергей Назаревич.
Как отметил заместитель начальника управления природопользования ‒начальник отдела спецводопользования и недропользования Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Максим Никитенко, Луганщина всегда относилась к потенциально экологически опасным территориям из-за особенностей природного климата и обилия промышленных предприятий с вредным производством.
«Украина вела экстенсивную политику природоохранной деятельности, что сказалось на экологической ситуации в нашем регионе. Ситуация кардинально поменялась, и сейчас в Республике особое внимание уделяется формированию эффективной законодательной базы в этой сфере и системы природоохранной работы, а также эколого-просветительской деятельности, в том числе в молодежной среде», ‒ подчеркнул Максим Никитенко.
Участникам Круглого стола была представлена  презентация мероприятий по экологическому просвещению ученической и студенческой молодежи и информация об экоресурсах в Интернете. Также обсуждался вопрос, как библиотека может стать центром популяризации экологических знаний и воспитания экокультуры в молодежной среде.
Студент V курса кафедры «Экология» Луганского национального университета им. Владимира Даля Евгений Фастов выступил с докладом «Проблемы коммунальных отходов». Его сокурсница Ксения Черкашина рассказала о факторах, формирующих микроклимат города Луганска, а студентка IV курса специальности «Экология» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко Оксана Борисова представила результаты исследования качества питьевой воды централизованных источников водоснабжения города Луганска. Студентка IV курса специальности «Экология» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко Татьяна Гриднёва поделилась выводами по исследованию возможности использования отвалов угольных шахт Донбасса.
Сохранению фиторазнообразия города Луганска было посвящено выступление аспирантки кафедры экологии и безопасной жизнедеятельности Луганского национального аграрного университета Виктории Трофименко. Ее коллега, аспирантка той же кафедры ЛНАУ Виктория Добротворская представила результаты мониторинга качества воды источников нецентрализованного водоснабжения города Зимогорье.
Врач-методист Республиканского центра здоровья Леонида Захаренко выступила с докладом «Влияние отрицательных экологических факторов на здоровье человека».

В ходе обсуждения докладов участники Круглого стола приняли решение создать Молодежный экологический совет.