пятница, 3 марта 2017 г.

Выставка «Художники Луганщины в коллекции музея» открылась в отремонтированном выставочном зале Художественной галереи в Луганске


Постоянно действующая выставка «Художники Луганщины в коллекции музея» открылась 2 марта в отремонтированном выставочном зале Художественной галереи Луганского художественного музея. Одновременно в галерее начала работу выставка «Советское многонациональное искусство», на которой представлены 60 произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства в жанре социалистического реализма.
Как отметила директор ГУК ЛНР «Луганский художественный музей Лидия Борщенко, обе выставки «коллектив сотрудников Луганского художественного музея посвящает юбилею исторического I съезда художников СССР, который состоялся 60 лет назад, 28 февраля 1957 года в Москве».
«Эти работы ‒ своеобразная летопись жизни советских людей. Музейные работники бережно и любовно сохранили их для нас и для будущих поколений. Это очень ценное для нас наследие, которое позволяет сохранить преемственность поколений», ‒ отметила Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Оксана Кокоткина.

Министр торжественно перерезала ленточку, открыв еще один, отремонтированный, зал Художественной галереи, который с 2011 года был в аварийном состоянии.
«У украинских властей не находилось желания и средств для ремонта. Это помещение еще и пострадало в 2014 году. И только теперь благодаря Главе ЛНР были выделены средства на восстановление выставочного зала», ‒ рассказала Оксана Кокоткина.
Теперь в этом зале размещена постоянно действующая экспозиция из 143 работ известных луганских художников, скульпторов, показывающая широкую панораму искусства Луганщины 2-й половины ХХ – начала XXI веков. Это работы А.А.Фильберта, М.Л.Вольштейна, А.А.Редькина, М.В.Можаева, В.И.Мухина, А.И.Коденко и других знаменитых далеко за пределами ЛНР художников и скульпторов.
«Эти художники ‒ патриоты своей земли: они воспевали ее красоту в своих работах и труд людей, которые живут на нашей земле. Луганщина всегда была, есть и будет землей тружеников, которые своим трудом делают ее лучше», ‒ сказала Оксана Кокоткина.
«Мы не вычеркиваем, а наоборот, бережно сохраняем наследие советских художников, которые воспевали многонациональность и труд. Ведь именно эти черты являются характерными для нашего края», ‒ добавила министр.
По ее словам, на Луганщине всегда были сильны традиции. Художественные традиции, которые заложили мастера советского времени, в явной мере прослеживаются и в работах современных художников. И в этом также проявляется преемственность поколений.
На торжественном открытии выставок луганский поэт Андрей Медведенко поделился своими воспоминаниями о скульпторе Николае Можаеве и передал в дар Луганскому художественному музею гипсовый бюст работы Можаева.
На открытии выставок присутствовали ветераны-члены Союза художников Луганщины, которые поделились своими воспоминаниями.
Как рассказала Лидия Борщенко, луганский художественный музей реализует долгосрочный выставочный проект, который стартовал в августе 2016 года в городе Ирмино открытием Луганского ретроспективного художественного биеннале «Шахтерская гвардия всегда в строю». В экспозиции биеннале представлены лучшие работы известных советских художников и лучших луганских мастеров кисти и резца, посвященные теме шахтерского труда.
«Экспозиция биеннале будет обновляться каждые два года», ‒ отметила директор музея.
В феврале 2017 года в рамках этого же проекта в Краснодонском им. Дружбы народов музее «Молодая гвардия» была открыта выставка работ известных советских художников и в первую очередь луганских мастеров, посвященная 75-летию образования организации «Молодая гвардия». Экспонирование выставки продлится до конца текущего года.
«Открывшиеся сегодня выставки «Советское многонациональное искусство» и постояннодействующая экспозиция произведений луганских художников из фондов музея являются продолжением нашего проекта», ‒ пояснила Лидия Борщенко.
«Выставки призваны показать луганских художников такими, какими они были в 1950-1990-х годах, показать их максимально близко ко дню сегодняшнему. Благодаря уникальной коллекции луганских мастеров, хранящихся в фондах, многие из которых переданы в дар, музей может показать то, что не может показать никто другой. При этом предлагаемые вниманию зрителей выставки дают возможность воочию сравнивать работы наших мастеров с произведениями других художников советских республик», ‒ заявила она.
По словам Лидии Борщенко, такой подход оправдал себя: в рамках проекта «созданы и представлены на суд общественности три полномасштабных выставки, достойные нашего донбасского края и его мастеров кисти и резца в прошлом и настоящем».

Выставки можно посетить с 9.00 до 17.00 со среды по воскресенье по адресу: Луганск, улица Шевченко, 4, Галерея искусств Луганского художественного музея.