среда, 1 марта 2017 г.

1 марта - Всемирный день гражданской обороны



 Всемирный день гражданской обороны был учрежден в 1990 году с целью привлечения общественного внимания к важным задачам — спасению жизни людей и сохранению окружающей среды. Датой праздника выбрали 1 марта - день вступления в силу устава Международной организации гражданской обороны в 1972 году. МОГО - единственная в мире организация, которая на международном уровне занимается вопросами гражданской защиты. Сейчас её членами являются 54 государства, ещё 19 стран обладают статусом наблюдателей.
Главные задачи структур ГО во всём мире - координация действий по минимизации последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликтов, а также пропаганда и распространение знаний о гражданской обороне. Каждый год Всемирный день ГО проходит под разными девизами, связанными с задачами защиты населения, собственности, окружающей среды и многими другими.
 Организация гражданской обороны всегда остаётся одной из главных функций любого государства. Не является исключением и Луганская Народная Республика. Здесь вопросы гражданской защиты населения решаются в тесном взаимодействии Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий с органами власти всех уровней. В условиях непрекращающегося военного конфликта основными задачами специалистов гражданской защиты являются оповещение населения о надвигающейся угрозе применения любого вида оружия, либо угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, эвакуация и укрытие мирных граждан в защитных сооружениях. На территории Республики насчитывается 327 пригодных к использованию защитных сооружений, 47 из них - в Луганске. Сейчас к эксплуатации готовы далеко не все.  Многие из них имеют проблемы с водо- и энергоснабжением. Некоторые – либо затоплены, либо разрушены. Ничего удивительного в такой ситуации нет, поскольку в постсоветский период государством не выделялось финансирование на поддержание их в пригодном техническом состоянии. А теперь на их восстановление потребуется  колоссальная сумма – сотни миллионов рублей.
Несмотря на сложное положение, вопрос содержания укрытий является одним из первоочередных для правительства Республики. Руководители администраций городов и районов, а также субъектов хозяйствования, в ведении которых находятся защитные сооружения, принимают меры для сохранения пригодных к эксплуатации помещений, закупают продукты питания, воду, медикаменты.
                                                       
  Пресс-служба МЧС ЛНР