Памятка о действиях населения при артобстрелах


Каждый день Донбасс подвергается обстрелам, война продолжается. Выходя на улицу и оставаясь дома, никто не может чувствовать себя в полной безопасности.  Многие научились основным принципам поведения при обстрелах -  на слух различать звук выстрела и взрыва, не паниковать при свисте снарядов и при дрожи земли под ногами и звоне стекол в окнах.  Тем не менее, в нынешних условиях совсем не лишним будет напомнить эти принципы, и разъяснить некоторые моменты, которые повышают шансы остаться в живых.
            Прежде всего,  обновим знания о сигналах гражданской обороны, т.е. о сирене.  Суть в том, что вой сирены – какой угодно, продолжительный или прерывистый - это сигнал внимания (и только внимания), а не действия.  Причем подаваться он должен заранее, с некоторым запасом времени до ситуации, для которой предписывается последующее действие. На предприятиях с опасными факторами производства такой сигнал включается автоматически, если факторы производства выходят из-под контроля, и служит для того, чтобы персонал предпринял действия к немедленному  укрытию в заранее отведенных местах или просто переместился за границы зоны полного поражения. Вот им действительно предписано немедленное действие. Но не будем путать опасное производство и гражданскую оборону.

 В силу особенностей человеческой психики, когда знание о грамотном поведении не вошло в прочную бессознательную привычку, как у многократно тренированных людей в погонах,   нервная система  человека на звук сирены реагирует самым однозначным способом – выбросом адреналина в кровь. Адреналин побуждает человека  к действию, причем действию в состоянии,  граничащем с паникой, когда мышление отключается и остаются одни инстинкты.  Из-за отсутствия специфических знаний и умений,  у подавляющего большинства людей укоренился пагубный образ действий: слышим звук сирены – бежим в  ближайшее укрытие.  И это в условиях ведущегося обстрела, когда любое перемещение грозит вам дополнительной вероятностью  поражения осколками!  Поэтому еще раз напоминаем – сигнал сирены назывался всегда «Внимание всем!» И теперь тоже ничего не изменилось. Предназначен он всегда был для того, чтобы  люди прекратили свои дела, включили теле- и радиотрансляционные сети и услышали передаваемую информацию. Если коснуться других сигналов гражданской обороны, то существуют еще и такие сигналы, как «Воздушная тревога» и «Отбой воздушной тревоги»,  но! они как раз предназначены для передачи только речевом формате средствами теле-  и радиокоммуникаций, и никакого отношения к вою сирены не имеют.
А теперь  о  действительности - ВСУ нас предупреждать о начале обстрела не собирается и не будет. Народная милиция спрогнозировать его тоже не в силах.  Поэтому в настоящих условиях,  подавать сигнал сирены смысла нет,  невольно  провоцируя тем самым панику. Хотя механизм его подачи был отлажен еще в 2014 году, в реальности,  вы быстрее услышите  звук взрывов,  чем сигнал сирены, и отреагируете.
Делаем выводы:
 1. Даже услышав  звук сирены,  НЕЛЬЗЯ никуда бежать,  а следует  быстро сориентироваться в обстоятельствах и  занять  наиболее безопасное место там, где вы в текущий момент находитесь.
2. Необходимо иметь собранные «тревожные» сумки  с документами, запасом пищи, воды, осветительных устройств (фонарики, батарейки, свечи, спички),  необходимые медикаменты при хронических заболеваниях, другие  вещи – все продумать и сложить заранее.
3. Начался обстрел, а Вы на улице:  услышали свист летящего снаряда и первый взрыв -  сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы услышали сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд может подлететь ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно укрыться понадежнее. Если есть какой-то выступ (бордюр, поребрик — то рядом с ним), канава, любой выступ или углубление в земле — воспользуйтесь этой естественной защитой.  Лежать нужно, чтобы снизить шанс попадания осколков. Все это не поможет, если прямое попадание, но снизит шансы на осколочное ранение. Осколки летят вверх и по касательной.
- в городском транспорте:
если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле — не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро убежать от обстрела: вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огонь, и не начнется ли дальше обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет опасного риска обгореть. Поэтому опять-таки: немедленно останавливайте машину и быстрее ищите укрытие. В случае, если обстрел застал вас в маршрутке— следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва. Не рядом с машиной (автобусом)! Если будут бить, то сначала в машину, а попадет в нее, она взорвется вместе с человеком. Надо вылезти, лучше с противоположной от обстрела стороны, отползти дальше, потом лечь.
- в  жилом доме или другом здании:
если в доме есть внутренний вход в подвал — спуститься в подвал. Если вход внешний – опасно! Зона перемещения к нему наверняка простреливается. Погреб в частных домах — принимать во внимание, что его может завалить!
Если подвала нет — спуститься на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. В идеале — всем на первый этаж. В квартире - заранее найти наиболее безопасное место, вдоль несущих стен или выйти на лестничную площадку. Ни в коем случае не находиться напротив окон! Заранее переместить спальное место из зон окон, стекла окон лучше заклеить скотчем. Если известно, с какой стороны ведется обстрел, то выбрать самую удаленную комнату с противоположной стороны. В том месте, что будет выбрано, сесть на пол у стены — чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком.

Не подходят для укрытия:

— небольшие пристроенные сооружения (передняя часть подъездов в домах, веранды и т.д.)
— места под и за транспортными средствами (скажем, под грузовиком или под автобусом);
— обычные ЖЭКовские подвалы домов. Они совершенно не приспособлены для укрытия во время ракетно-артиллерийских обстрелов (речь идет о слабых перекрытиях, отсутствии запасных выходов, вентиляции и т.д.). Есть большой риск оказаться под массивными завалами. Нынешние бетонные «коробки» не имеют ни малейшего запаса прочности и легко рассыпаются (или «складываются») не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны. Но когда больше негде – от осколков лучше там, поэтому в городе есть более-менее сухие подвальные помещения, на которых размещены надписи «Объект может использоваться как временное укрытие». Нельзя также прятаться под стенами многоэтажных домов, магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла; это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.

Можно укрываться в следующих местах:

— в специально предназначенном укрытии. От обычного ЖЭКовского подвала настоящее укрытие отличается инженерно рассчитанным, надежным перекрытием над головой, и наличием двух выходов на поверхность. На данный момент  все укрытия в городе (как и подвальные помещения многоэтажных домов) закрыты, чтобы  ограничить доступ бродячих животных и лиц без определенного места жительства в условиях низких температур воздуха и чтобы дополнительно не заморозить системы холодного водоснабжения домов. Но открыты они будут в любой момент, как только будет принято решение Администрации совместно с руководителями городских силовых  структур, что это целесообразно и необходимо. Поэтому  ответственные за хранение ключей от этих подвальных помещений и укрытий,  лица (и организации) - должны быть готовы открыть туда доступ населению немедленно.  Узнать , кто именно хранит ключи от какого-либо объекта можно у оперативного дежурного Администрации.
— в любой канаве, траншее или яме, в смотровой яме гаража или СТО, в ямах-«воронках», оставшихся от предыдущих обстрелов. Технические люки систем водоснабжения и канализации тоже могут временным укрытием – но следует помнить, что там может быть опасно из-за возможной  загазованности.
В худшем случае — когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском — просто ложитесь на землю и лежите! Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.

Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и, вместе с тем, должно находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальную защиту  дает траншея или канава (подобная окопу) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.  Спрятавшись на улице или в доме, ложитесь и обхватите голову руками таким образом, чтобы локтевой сгиб закрыл уши. Приоткройте рот — это убережет от контузии при близком разрыве снаряда.

После окончания обстрела

Оставляя место укрытия, не давайте себе расслабиться. Теперь все ваше внимание должно быть сконцентрировано под ноги! На улице  не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: снаряды могли быть кассетными. Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках — от малейшего движения или прикосновения. Максимум внимания — детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!


Обязательно иметь при себе  во время укрытия в подвалах и приспособленных  укрытиях

Указанный перечень вещей необходимо держать заранее собранным
1) Копии важных документов в непромокаемой упаковке.
2) Фонарик, а лучше несколько, с запасными батарейками и лампочками для него. Свечи и спички, зажигалки.
3) Часы
4) Аптечка первой необходимости. Имена и телефоны ваших докторов. Следите за сроком годности лекарств.
5) Принадлежности для детей (если с Вами находятся дети).
6) Запас еды и воды  минимум на 1 день.
7) Остальное – на ваше усмотрение по потребности.

Кратко об эвакуации

В городе утвержден План частичной эвакуации населения, рассчитанный на 5 этапов-дней, который разработан в соответствии с требованиями и на основании статьи 33 Кодекса Гражданской защиты  ЛНР, где прописана схема эвакуации четырех  обязательных  категорий населения – все дети от 0 до 16 лет с одним сопровождающим родственником,  подопечные центра соцобслуживания населения,   пенсионеры-инвалиды (из  поселков – согласно поданных списков),  лежачие больные из больницы,  и пенсионеры (старше 65 лет). Остальные организовывают свою эвакуацию самостоятельно.  На данный момент место размещения эвакуированных не определено, распоряжением Совета Министров ЛНР, кроме размещения подопечных центра соцобслуживания населения.   Для эвакуации предназначены 17 автотранспортных  средств (автобусов), договор с перевозчиком  на их предоставление  заключен. В Агентстве по государственным резервам запрошены горюче-смазочные материалы для  обеспечения этих средств в необходимом объеме.  Основной сборный пункт для населения – здание Администрации, тут, в случае принятия решения о начале частичной эвакуации (о чем население будет информироваться  всеми видами городских СМИ), будет  работать группа учета и формироваться транспортные колонны (в случае начала эвакуации, уточнить какие-либо вопросы будет возможно у оперативного дежурного Администрации). Вспомогательные пункты сбора населения – в поселках. ПАМЯТКА эвакуируемого лица будет размещена в СМИ дополнительно.