пятница, 29 июля 2016 г.

Бассейн на плаву
Благодаря тому, что в городе живут и работают люди преданные своему делу, которые с горящими глазами преодолевают все трудности на пути к цели, у города есть будущее

В холодном январе 2015 года, когда в очередной раз украинская армия зверски обстреляла город, в числе пострадавших объектов инфраструктуры оказался и плавательный бассейн «Дельфин» - несомненно, гордость нашего города. В тот злополучный день спортивный комплекс получил ранение в самое сердце.
Военные годы стали, пожалуй, самыми тяжелыми со дня основания детско – юношеской школы. Нормальная жизнь была парализована: пробита крыша, выбиты все стекла, казалось, что это уже не восстановить. Но Григорий Синяев очень инициативный директор, под руководством которого коллектив самостоятельно отремонтировал крышу, сделал, можно сказать, невозможное. Сами нашли материалы, специалистов, не ждали, пока начнут действовать программы восстановления. Это, своего рода, героизм и победа над самими собой, коллектив действительно вкладывает душу в то дело, которым занимается, а директор является движущим механизмом.  
Журналисты редакции «Информационный Вестник» совершили марш-бросок, побывали в спортивном учреждении, пообщались с директором и собственными глазами увидели, как обстоят дела со спортом в городе.


Синяеев Григорий Викторович 14 июля 1953 года рождения, город Стаханов. В 1974 году окончил Львовский государственный институт физической культуры, отделение спортивный факультет.
После окончания института до 1978 года работал в спортивном клубе «Шахтер», город Стаханов.
С 1978 года по сей день работает в Кировской детской – юношеской спортивной школе. Ранее занимал должность старшего тренера, а на протяжении последних лет возглавляет спортивное учреждение.
За время работы в Детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) Григорием Викторовичем подготовлено два мастера спорта СССР, Светлана Гончар – чемпионка I юношеских игр СССР, бронзовая призерка Кубка СССР; Игорь Кочмар – шестикратный чемпион Украины; два мастера спорта Украины: Станислав Савельев – семикратный чемпион Украины среди юношей, член сборной Украины (резерв) по плаванию, Роман Черкасов – кандидат в сборную Украины по современному пятиборью;  мастер спорта Украины международного класса Анна Буряк – член сборной Украины по современному пятиборью, чемпионка «Тур Европы» в Чехии, 4 место Чемпионата Европы в Англии, 3 место Чемпионат Мира в России (Москва), 3 место молодежного Чемпионата Европы (Польша), чемпионка мира 2012 года Италия (Рим), в 2013 году дважды стала чемпионкой мира в Китае и Венгрии. В 2016 году включена в состав сборной России для участия в Олимпийских Играх -2016 в Рио-де- Жанейро (Бразилия).
Ученики Григория Викторовича неоднократно становились призерами всеукраинских соревнований: Михаил Малашенко – II место на юношеском Чемпионате Украины (город Львов); Владислав Кочук - II место на юношеском Чемпионате Украины (город Белая Церковь).
Приоритетным направлением в работы тренера является пропаганда здорового образа жизни, популяризация физической культуры и спорта, что является актуально в современном обществе. Неоднократно тренер награждался грамотами исполнительного совета города за большой вклад в подготовку спортивного резерва.
В 2005 и 2012 годах был признан «Человеком года» в номинации лучший спортсмен, тренер. В 2012 году было присвоено звание «Заслуженный тренер Украины».
- Григорий Викторович расскажите, когда начала свою деятельность Детская юношеская спортивная школа (ДЮСШ)?
- Наша спортивная школа была организованна 15 августа 1971 года, до 1989 года школа не имела своей спортивной базы, в этом же году к школе были присоединены спортивный зал и спорткомплекс «Юность», а в 1993 году плавательный бассейн. В  этом году (в 2016 году - примечание) школа празднует свое 45 – ти летие. За это время воспитанники школы: трижды чемпионы Мира, пять раз чемпионы Европы, более пятидесяти раз чемпионы Украины. Было подготовлено два Заслуженных мастера спорта, один мастер спорта международного класса, пять мастеров спорта СССР, восемь мастеров спорта Украины. Особая гордость ДЮСШ – пловцы и секция греко-римской борьбы. Наши спортсмены показывали высокие достижения на соревнованиях всех уровней.
- Зимой 2015 года в очередной раз город подвергся обстрелу со стороны Украины. В бассейн было прямое попадание снаряда. Вспомните, как это было.
- Это произошло 21 января 2015 года в 19.02. часов. Где-то в 18.45 из бассейна вышли последние посетители. Сторож, закрыв дверь, находился в вестибюле, когда раздался ужасный грохот. Снаряд, взорвался над крышей, повредив ее основательно. Бетонная конструкция, поврежденная злополучным снарядом, упала в воду, образовалась дыра в кровле. Мы вызвали аквалангистов, чтобы убедится, нет ли снаряда в воде, позже нашли альпинистов, которые взобрались наверх, осмотрели и вырезали остатки поврежденного участка кровли. Дождавшись благоприятных погодных условий, закупив необходимый материал, были произведены восстановительные работы своими силами. Дыру мы залатали, запенили, армировали с двух сторон. Выставляли строительные стойки на дно ванной, взбирались вверх и производили ремонт. Уже почти год бассейн работает в нормальном режиме и принимает воспитанников и посетителей. Все заработанные средства мы направляем на строительные  материалы и постепенно производим ремонт.
Если так можно сказать в данной ситуации, снаряд упал удачно, немного бы правее и бассейн сложился бы, как карточный домик. В то сложное время в городе не было воды, к нам приходили люди с банками и ведрами и мы наполняли их водой из бассейна предварительно прохлорировав ее. Где-то 800 кубов воды мы раздали людям. Более того дважды в неделю мы грели душ и люди могли прийти искупаться.

- В период активных боевых действий, сколько сотрудников осталось? Вы смогли сохранить штат?
- Сейчас у нас 35 человек штата и практически никто не уехал. Сотрудники выходили на работу, хотя всем прекрасно известно, что семь месяцев заработную плату не платили, но люди работали, восстанавливали последствия обстрелов. Для сотрудников мы оборудовали подвал на случай опасности. Жаловаться на коллектив мне не приходиться, я им горжусь.
- Своими силами восстанавливали?
- Можно сказать, что по большому счету сами. Луганск очень помог нам, выделил шифер и три новых дорогостоящих насоса, стоимостью около 70 тысяч евро каждый для подкачки, откачки и фильтрации воды. Новые насосы производительнее и в три раза экономичнее старых, которые морально устарели очень давно. Все строительные и ремонтные работы выполняли сами.

- Сейчас ремонтные работы в бассейне продолжаются?
- Сегодня бассейн находится в состоянии ремонта, сделано уже немало, произвели замену отопительных батарей на пластик, переделали вентиляционную систему, кладется новая плитка на стенах, обшивка пластиком, обшивка здания металлопрофилем снаружи. Ведутся как внутренние, так и внешние строительные работы. Далее в планах ремонт душевых помещений, ведется строительство класса для теоретической подготовки учащихся школы.

- Работает ли секция плавания? Сколько детей ее посещают?
- Да, конечно. Секция плавания работает, около пятидесяти человек посещают занятия, тренировки провожу я и завуч. Так как с кадрами существует проблема именно, это касается секции плавания. Ждем приезда тренера в скором времени. А с сентября этого года у нас по плану будут обязательные уроки плавания для учеников 2-3 классов общеобразовательных школ. Так же у нас существуют абонементные группы, которые посещают бассейн с 17.00 часов, иногда и до обеда можно прийти и поплавать все зависит от желания. Секции спортивной акробатики и  греко – римской  борьбы укомплектованы рабочими кадрами.
- В спортивном зале ДЮСШ был организован склад по хранению и выдачи гуманитарной помощи в связи с возникшей необходимостью. Сейчас зал работает? Какие секции на данный момент организованны?
- Зал работает, но в период, когда происходит выдача гуманитарной помощи, секции в этом зале не занимаются. Сегодня в спортивной школе открыто четыре отделения: плавание, футбол, греко – римская борьба, спортивная акробатика, количество учащихся составляет – 129 человек.
- Какие дальнейшие планы развития ДЮСШ и плавательного бассейна?
- По ряду объективных причин, конкретных планов развития пока нет. Республика молодая, еще не разработаны положения о спортивных школах, а так же нет программ по видам спорта. Но приоритетным для нас было и остается воспитание здорового поколения, пропаганда спорта, воспитание и подготовка спортсменов, мотивация их на достижение высоких спортивных результатов.
Директор сетует на недостаток кадров, детская спортивная школа нуждается в профессионалах, для того чтобы воспитать и сформировать здоровое общество ориентированное на духовное и физическое здоровье человека. Так же на невозможность выезда спортсменов на соревнования, сейчас наши спортсмены соревнуются между городами Стаханов, Алчевск, Луганск не хватает масштабности и соревновательного духа.

У нас очень хорошие тренера, методически все подкованы, не форсируют события, а мягко подводят воспитанников на достижение результата. И главное мы детей не тренируем, а обучаем. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход, внимание, главным приоритетом нашей в работе должна быть забота о подрастающем поколении, а основной целью их гармоничное развитие,- говорит Григорий Викторович.
P.S. В процессе замечательной беседы с Григорием Викторовичем мы заметили положительную динамику, а именно: увеличение количества детей посещающих спортивные секции. У директора есть собственные соображения на этот счет: за время войны люди соскучились по спорту, возвращаются в город и с надеждой смотрят в будущее. А это не может не радовать.
Мы от всего сердца желаем директору и всему коллективу терпения и успехов во всех начинаниях. Побед спортивных и профессиональных.  


                                                                            Отдел СМИ и внутренней политики Администрации 



























21 января 2015 года прямое попадание снаряда 

21 января 2015 года прямое попадание снаряда