вторник, 26 июля 2016 г.

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями взрослых и  детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, токсины, которые выделяют микроорганизмы, и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.
Кишечными инфекциями чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, оберегать от мух пищевые продукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни. 

         Памятка по профилактике  острых кишечных инфекций.




     Для того чтобы предохранить себя от заражения, соблюдайте следующие правила:
·         Мойте с мылом руки перед едой и после посещения туалета.
·         Следите за чистотой рук у детей, прививайте им с раннего детства гигиенические навыки.
·         Овощи и фрукты тщательно промывайте в проточной водопроводной воде и обдавайте крутым кипятком.
·         Разливное молоко пейте только кипяченым, особенно после приобретения его у случайных лиц.
·         Не пейте сырой воды из колодцев и открытых водое­мов, такая вода может быть загрязнена и содержать возбудителей кишечных заболеваний.
·         При приготовлении пищи — соблюдайте технологию, не нарушайте сроков хранения сырых и готовых продуктов, соблюдайте товарное соседство пищевых продуктов и сырья как при покупке в магазине, так и при хранении в холодильнике.
·         Убирайте остатки пищи после еды, чтобы не привле­кать в помещение мух и тараканов. Своевременно и регулярно проводите борьбу с ними.
·         Заботьтесь о чистоте своего жилища, двора. Принимайте активное участие в очистке города.
     К острым кишечным инфекциям относятся следующие заболевания дизентерия, холера, энтерит, гепатит А, брюшной тиф и др.
     При появлении дисфункции кишечника, болей в животе, повышении температуры тела, рвоты, слабости — немедленно обращайтесь к врачу!
    Жаркая погода, несоблюдение общепринятых санитарных правил и гигиенических нормативов, где имеет место обращение питьевой воды и пищевых продуктов (на производстве и в быту) — это влияет на распространение ОКИ.
     С целью пресечения распространения ОКИ: Ужесточается надзор за объектами, обеспечивающими население водой и продуктами питания.
     Проводится иммунизация персонала молокоперерабатывающих предприятий и пищеблоков летних оздоровительных учреждений против дизентерии Зонне.
     Постепенно будет внедрена система вакцинации населения против вирусного гепатита А, особенно там, где действует водный фактор передачи инфекции.
     Санитарные врачи призывают соблюдать правила личной профилактики острых кишечных заболеваний. 
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ!




Врач гастроэнтеролог                                                                Т.М. Мячина