среда, 27 июля 2016 г.

Главная опора человека

         Боли в спине встречаются у 40–80% населения. В возрасте от 20 до 64 лет боли наиболее выражены. Проблемы остеохондроза позвоночника имеет не только медицинский аспект, но и социально – экономический. Среди причин нетрудоспособности остеохондроз занимает 2-е место, уступая только ОРЗ.
В основе остеохондроза лежит поражение межпозвоночных дисков, которые служат как бы амортизаторами, проложенными между позвонками. Слишком часто современный человек перегружает позвоночный столб – свою главную опору. Боль в позвоночнике может называться по разному: радикулит, люмбаго, ишиас и быть острой, стреляющей, иногда постоянной «грызущей», усиливающейся при нагрузке на позвоночник. Обострениям сопутствуют гиподинамия, переохлаждение, сидячая работа, подъем и перенос тяжести, нервные стрессы.
         Не следует заниматься самолечением, обращайтесь к врачу-невропатологу. Для правильной постановки диагноза и лечения необходимо пройти рентген определенного участка позвоночника, а иногда и компьютерную томографию, ЯМР. Нельзя надеяться, что боль пройдет сама. Очень часто больные обращаются, когда боли становятся нестерпимыми, появляются слабость в ногах, нарушаются функции тазовых органов, и они уже нуждаются в оперативном лечении у нейрохирургов. Для консервативного лечения назначают постельный режим (щит), анальгетики, мочегонные препараты (3-5 дней), хондропротекторы, нестероидные противоспалительные препараты, улучшающие микроциркуляцию.
В неостром периоде – электропроцедуры, массаж, ЛФК, иглорефлексотерапию.
         Любую болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить. Необходимо по погоде одеваться, начинать день с утренней гимнастики, укреплять мышцы спины плаваньем, справляться с нервными стрессами, избегайте поднятия и переноски тяжести или научитесь делать это правильно. Употребляйте в пищу продукты, богатые витаминами группы В, обогатите свою диету кальцием, который укрепит костную ткань позвоночников. Для предупреждения обострения (весной и осенью) рекомендуется проводить профилактические курсы лечения. Если есть возможность, пройдите санитарно – курортное лечение в городах: Славянск, Хмельник, Саки, Евпатория.



Врач невропатолог: И.Н. Кузьмина