вторник, 26 июля 2016 г.

Патриот

Каникулы с пользой: из опыта военно-патриотического лагеря «Лесные просторы»
Патриотическое чувство свойственно всем национальностям и народностям. Это чувство, которое мы впитываем с молоком матери.  Самое главное приобретение человека в период детства и ученичества – это вера в себя, вера в то, что он знает и умеет, чувство собственного достоинства. Эти качества формируются в процессе патриотического воспитания посредством различных средств и способов. Тему воспитания патриотизма у подростков мы и затронули в беседе со старшим оперуполномоченным по особо важным делам отдела полиции по делам несовершеннолетних МВД ЛНР                                     Алексеем Селивановым.
 – Сложные социально-экономические и политические процессы, связанные с гражданской войной, развязанной официальным Киевом на Донбассе, грубые просчеты в образовании и воспитании «часів України» привели к тому, что среди молодёжи превалируют интересы сугубо личностного, прагматического плана. Алексей, в чем вы видите выход из сложившейся ситуации?
В последнее время военно-патриотическое воспитание приобретает особое значение. Рост преступности и наркомании в среде молодёжи, индивидуализм, неуважение к обществу, семье, коллективу, забвение традиций народа, незнание истории своей Родины – все эти негативные качества возникли не сами по себе, а в результате бездумного разрушения системы гражданского, правового и профессионального воспитания. Вспомним хотя бы о тех годах, когда посредством школьной реформы в образовательные учреждения стали внедрять либеральную модель обучения. Это привело к тому, что патриотические ценности были монополизированы радикальными группировками. Яркие примеры тому мы можем наблюдать в Украине. Остановить эти негативные процессы может только возрождение моральных ценностей, которые были утеряны. Это делает принципы гражданско-патриотического воспитания актуальными, а их последовательную реализацию - неотложной общественной и педагогической задачей.
– В этой связи, актуальна информация, прошедшая в республиканских СМИ о том, что 9 июня на базе детского оздоровительного лагеря «Лесные просторы» стартовал пилотный проект, нацеленный на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Уже удачно прошла первая смена, подходит к завершению вторая и скоро планируется заезд в лагерь третьей смены подростков. Давайте поговорим о том, что собой представляет программа лагеря.
Программа лагеря построена на основе исторической, военно-спортивной, культурно-туристической, духовно-нравственной и профориентационной составляющих. Она предусматривает не только спортивную подготовку ребят, но, и, что самое главное, идейно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Ведь гражданственность, истинный патриотизм – это то, что в мозгах и в сердце человека. Вспомним, что на защиту Донбасса в 2014-м году встали не только граждане, имеющие отношение к силовым структурам. Но и люди, которые разобрались в ситуации, которые, говоря словами Анны Ахматовой, хорошо понимали, «что нынче лежит на весах и что совершается ныне». Те, кто помнит настоящую историю своего родного края – Донбасса, и своей большой Родины – России. Именно это понимание принадлежности к великой семье, к огромному Русскому Миру мы и стараемся вложить нашим детям посредством занятий в лагере.
В продолжение темы хочу отметить, что ядро программы включает в себя занятия по общефизической, тактической, огневой, строевой, медицинской подготовке, ориентированию на местности, участие в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта и командных тактических играх, ежедневных историко-просветительских и культурно-массовых мероприятиях. Основные навыки, которые стремятся выработать у подростков воспитатели в условиях лагеря «Лесные просторы» – это навыки самостоятельности, командной работы, жизни в коллективе, взаимодействия со взрослыми и детьми разных возрастов в обстановке менее формальной, чем в школе, но более структурированной, чем «на улице». Напомним, что в проекте участвуют сотрудники таких ведомств как МВД, МГБ, Министерства информации, печати и массовых коммуникаций, Минздрав, а также МЧС. Их представители подготовили для детей ряд обучающих программ, направленных на изучение профессий медика, журналиста и сотрудника силовых ведомств.
Здесь бы хотелось уточнить, что наша задача состоит не в том, чтобы сделать из ребят уже готовых профессионалов, а познакомить их с различными профессиями. С этой целью каждую неделю специалисты вышеупомянутых ведомств проводят в лагере обучающие занятия. Особый интерес вызывают у детей демонстрация навыков и умений сотрудников Батальона патрульной службы, ОМОН «Беркут» и кинологической службы МВД ЛНР. Для наиболее активных ребят на обучающих занятиях предусмотрены поощрения в виде грамот, которые будут приниматься во внимание при поступлении в вуз или на службу. Немаловажно и то, что знания, которые приобретут ребята, пройдя полный курс обучения в лагере, очень пригодится им в повседневной жизни. Отнюдь не лишне знать, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, как оказать помощь человеку, пострадавшему от ранения или травмы, правила обращения с найденными боеприпасами, которых, к сожалению, ещё много остаётся на территории ЛНР.
Опыт двух смен показал, что часто ребята хотят освоить не одно направление, а сразу два или три – например, работу полиции или разведки плюс тактическую медицину, плюс основы журналистики и информационной борьбы. И это правильно, потому что подростки ищут себя. А наша роль как раз и состоит в том, чтобы помочь им сделать правильный выбор.
Показательно ещё и то, что военно-полевые игры знакомят ребят с основами армейских наук, помогают всерьез приобщиться к спорту, закладывают основы характера бойца, дают возможность формировать и проявлять свои профильные знания, умения и навыки. Они содействуют физическому развитию, учат размышлять, комбинировать, делать выводы, развивают воображение. Подобные игры пропитаны духом романтики и приключений, чем вызывают у подростков интерес и желание поучаствовать в них. Игры на местности требуют не только известной степени физического развития, хороших физических данных, но также и определенного уровня психической подготовленности играющих. Для ребят, которые хотят глубже познать традиции русского Православия, мы приглашаем замечательного человека, священника отца Алексея, который духовно окормляет силовые структуры Ровеньковской епархии. Хочу сделать акцент на том, что такие встречи проводятся только с теми детьми, которые высказывают желание. Ибо, как говорят Святые отцы: «Невольник – не богомольник».
Исходя из опыта работы с двумя предыдущими заездами, на какие моменты Вы бы обратили внимание подростков, которые приедут отдыхать в третью смену?
Хочется обратиться к родителям с просьбой обратить внимание подростков на то, что военно-патриотический лагерь – дело добровольное. Если ваш ребёнок чувствует, что это не его, то может при формировании записаться в обыкновенный отряд. Но если он выбрал первый вариант, то желательно захватить с собой камуфлированную форму. Она пригодится и на боевых стрельбах, и на занятиях по тактике.
В заключение хочется напомнить, что лето – время отдыха, но свой досуг необходимо правильно организовать. Поэтому, с какой пользой он пройдёт – зависит только от вас
                                 Беседовала Виктория Чернышева, ЦОС МВД ЛНР
                                      Фото Анны Нагайкиной, ЦОС МВД ЛНР