понедельник, 25 июля 2016 г.

Праймериз показывает готовность Республики к безопасным и прозрачным выборам – эксперт


Предварительное общественное голосование (праймериз) говорит о готовности Республики обеспечить в дальнейшем проведение безопасных и прозрачных выборов в органы местного самоуправления, чему всячески препятствует Киев. Об этом  заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.
Он отметил, что предварительное общественное голосование в Республике имеет важную идеологическую и имиджевую смысловую нагрузку.
"Дело в том, что проведение праймериз и ожидаемое активное участие в них граждан может наглядно продемонстрировать мировой общественности готовность ЛНР к выборам, а также безопасность и прозрачность их проведения, в чем упорно сомневаются представители Украины, придумывая все новые и новые поводы, чтобы оттягивать и тормозить проведение выборов в Донбассе", - подчеркнул Проценко.
Политолог отметил, что сама по себе практика проведения такой процедуры, как праймериз, сложилась в ряде демократических стран относительно недавно, но уже стала довольно популярной и распространенной.
"Главная задача праймериз – создать возможность наиболее полного и широкого участия избирателей в отборе кандидатов, которых та или иная политическая сила в дальнейшем будет выдвигать в качестве основного кандидата на выборах", - подчеркнул Проценко.
По его словам, это призвано "максимально исключить закулисные политические игры, кумовство, коррупционную составляющую и другие теневые схемы на этапе выдвижения".
Глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления (прймериз). Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
Заместитель руководителя администрации главы ЛНР Марина Филиппова сообщала, что предварительное голосование, состоится, скорее всего, 2 октября.
Ранее на территории всей ЛНР прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание. В 14 городах Республики избрали по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании в городе Луганске.
Собрания представителей общественности прошли в Алчевске, Брянке, Антраците, Краснодоне, Славяносербске, Кировске, Красном Луче, Перевальске, Первомайске, Ровеньках, Свердловске, Стаханове, Лутугино и Луганске. В собраниях приняли участие более 700 человек, это – лидеры общественного мнения, представители различных общественных организаций.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.