воскресенье, 24 июля 2016 г.

Экстремизм в ЛНР и ДНР полностью отсутствует, в отличие от Украины – финский политолог

Экстремизм как течение полностью отсутствует в ЛНР и ДНР в отличие от Украины и Европы. Об этом заявил финский правозащитник, политолог, доцент Хельсинского университета Йохан Бекман, прибывший в ЛНР наблюдать за ходом подготовки и проведения в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления (праймериз).
"Самое интересное, что на территории ЛНР и ДНР я не видел экстремизма. В ЛНР и ДНР нет экстремистских движений или партий, или изданий, активистов или лозунгов и это хороший знак", - отметил он.
"Это знак того, что народ готов успешно реализовать свои демократические интересы", - подчеркнул финский политолог.
Правозащитник отметил, что уже не первый раз посещает Республики Донбасса и имел возможность детально ознакомится с политической обстановкой в ЛНР и ДНР.
"К сожалению, если сравнивать с тем, что происходит на Украине, то там толпы экстремистских партий – нацистских и неонацистских, - констатировал он. - К сожалению, и в Европе процветает экстремизм, но здесь этого нет".
Глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления (прймериз). Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
Заместитель руководителя администрации главы ЛНР Марина Филиппова сообщала, что предварительное голосование, состоится, скорее всего, 2 октября.
Ранее на территории всей ЛНР прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание. В 14 городах Республики избрали по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании в городе Луганске.
Собрания представителей общественности прошли в Алчевске, Брянке, Антраците, Краснодоне, Славяносербске, Кировске, Красном Луче, Перевальске, Первомайске, Ровеньках, Свердловске, Стаханове, Лутугино и Луганске. В собраниях приняли участие более 700 человек, это – лидеры общественного мнения, представители различных общественных организаций.
Временная счетно-избирательная комиссия, которая была избрана на Общем собрании общественности Республики 24 июля,сформирует нормативную базу для организации и проведения предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления, определит территории, на которых пройдут праймериз, избирательные округа, займется комплектацией территориальных и участковых комиссий, разработает порядок выдвижение кандидатов. 
На Общее собрание представителей общественности были приглашены иностранные наблюдатели: Йохан Бекман (Финлянлия) – правозащитник, политолог, доцент Хельсинского университета, Мануель Ошсенрейтер (Германия) – директор немецкого Центра евразийских исследований, главный редактор немецкого издания ZUERST!, Томас Руди (Германия) – депутат парламента земли Тюрингия от партии Альтернатива для Германии, председатель партии Альтернатива для Германии в округе Грайц/Альтенбург, Удо Штайн (Германия) – депутат парламента земли Баден-Вюртенберг от партии "Альтернатива для Германии", Миодраг Заркович (Сербия) – журналист, редактор сербского еженедельника "Печать".
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.