среда, 27 июля 2016 г.

ГРИБНАЯ ПОРА
   За последнее время возросло количество случаев отравления населения грибами. Анализ причин отравления грибами  показал, что к возникновению данных заболеваний ведет крайне недостаточное знание населения, участвующего в сборе  грибов, а также несоблюдение правил кулинарной обработки при домашнем консервировании, приготовлении грибов.
       Период неблагополучия по отравлению ядовитыми грибами длится в среднем с мая по октябрь месяц.
При правильном сборе и переработке – грибы очень вкусный и полезный продукт. Больше всего полезных веществ находится в шляпках молодых небольших размеров грибов. Но собирать их нужно в большом лесу, а не на обочинах дорог, возле мусорных свалок, предприятий, т.к. грибы активно впитывают в себя соли тяжелых металлов, канцерогены.
При употреблении в пищу несъедобных (ядовитых) грибов,  когда они по ошибке принимаются за съедобные, наступает отравление. Самым коварным из них является бледная поганка. По внешнему виду она может быть принята за шампиньон или сыроежку. Чтобы не ошибиться, нужно знать, что шляпка поганки выпуклая, позднее плоская, диаметром 8-10 см. Цвет шляпки желтоватый или зеленоватый. Пластинки под шляпкой белые (у шампиньона – розовые, у старых – черные). Ножка гриба имеет белую манжетку и клубневидное утолщение у основания. У сыроежки нет манжетки на ножке и утолщения у основания. Можно отравиться и условно съедобными грибами – свинушками, чернушками, которые неправильно приготовлены. Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять грибы необходимо с особой осторожностью, т.к. их прием может вызвать расстройство пищеварения. Потому, что гриб - трудно перевариваемый продукт. По той же причине грибы нельзя давать детям, пожилым людям. У пожилых - возможны обострения подагры, заболеваний печени, почек.
Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках, даже консервированные, потому, что грибные яды не уничтожаются при кулинарной обработке. В грибных консервах домашнего приготовления могут сохраниться споры ботулизма, вызывающие тяжелое заболевание – ботулизм.
При первых признаках отравления – расстройство кишечника, тошнота, рвота, головокружение, слабость, нарушение зрения нужно срочно обратиться к врачу. Чем раньше оказана квалифицированная медицинская помощь, тем больше надежды сохранить жизнь.
 До прибытия врача необходимо немедленно промыть желудок и опорожнить кишечник. Промывание желудка делают теплой водой с питьевой содой или слабым раствором марганцовки, выпивают до 2-3 литров воды и вызывают рвоту надавливанием пальцем на корень языка. Для очищения кишечника дают внутрь слабительное – касторовое масло или сернокислую магнезию, ставят клизму. После этого желательно выпить 2-5 таблеток активированного  угля.
Нельзя употреблять спиртные напитки, они способствуют всасыванию в кровь грибных ядов. Если больного беспокоит многократная рвота – не нужно принимать противорвотные препараты,
Рекомендации любителям собирать и употреблять в пищу грибы. 
1.     Не собирайте:
 - старые и переросшие грибы;
          -  незнакомые грибы;
                    -  растущие в окрестностях предприятий, дорог, свалок.
2.     Не покупайте грибы у незнакомых людей.
3.     Грибы нельзя долго хранить, особенно в тепле. Они должны быть подвергнуты тепловой обработке в день их сбора.
         В условиях военного времени поход в лес за  грибами опасен для жизни вдвойне: высока вероятность попадания на мины и растяжки, также употребление в пищу съедобных грибов с накоплением в них токсических и радиоактивных веществ и трупных ядов.


Врач терапевт Л.В. Фомина