среда, 27 июля 2016 г.

О хлебе насущном…
            «Не хлебом единым…», - говорится в народе. С этим утверждением можно поспорить. Ценность хлеба воспитывалась у людей поколениями, о хлебе слагали легенды, сочиняли стихотворения и песни. Да и какой обычный обед без хлеба на столе? Вспоминая суровые военные дни 2014-2015 годов, когда наш город изо дня в день переживал смертельный страх обстрелов, по воле судьбы или собственному решению не все жители остались в родном городе, хочется отметить тех, кто не покинул свою малую Родину и оказался полезен здесь, дома.
         Одна из таких кировчан - хозяйка «ЧП Шевчук» мини-пекарни города, Наталья Анатольевна Шевчук. Привлекательная женщина, не слишком разговорчивая, все-таки ответила на вопросы журналистов редакции «Информационный Вестник», рассказала о своем предприятии, производстве, работе пекарни в период обстрелов города в 2014-2015 годах.
         «В сфере хлебопечения я работаю с 2000 года, первые мини-пекарни находились в городе по улице Красноармейская. С 2007 года мы переехали в здание по улице Путилова,1, где находимся и сейчас. Ранее пекарней руководил мой муж, я помогала больше по хозяйственной части, закупкам сырья, но с 2012 года, после его смерти, вплотную занялась административной работой. В мирное, довоенное время всё было налажено, кировчане были в городе, никто не выезжал. Хочу отметить, что наиболее тяжелым и страшным психологически был период, когда начался повальный выезд людей за пределы города - смотришь на улицу, а там пусто - ни души…, только колесики чемоданов стучат по асфальту каждый день. В военное время хлеб продавался в меньшем количестве, но помогали нам с реализацией продукции покупатели города Первомайска, села Крымское. Какое-то время мы выпекали хлеб в Первомайске, и в самое тяжелое время нам помогла налоговая инспекция - немного уменьшили ставки налогов. И во время войны, и сегодня сырье мы получаем из Луганска. Мы работаем с одним поставщиком – ООО «Укр-Вереск», который нас никогда не подводил. Во время обстрелов города мы пользовались запасами сырья, которые нам очень помогли в непростой период. В это время пекарня не закрывалась ни на один день, хлебобулочная продукция выпекалась для оставшегося населения города. Наиболее тяжело было в период отсутствия воды, большую помощь в её доставке оказывали нам ополченцы. Доставляли мы хлеб и посельчанам. На территориях поселков Донецкий, Голубовское обстрелы случались очень часто, и наша помощь была весьма кстати. Мы привозили туда социальный хлеб, и больно было наблюдать за оставшимися на поселках людьми, когда они выбирались из вынужденного «жилья» - подвалов, и со слезами на глазах благодарили наших работников.
         Сейчас мы выпекаем хлеб из пшеничной и ржаной муки, «круглый», булочки, батоны. Весь наш ассортимент - в магазине «Уголек» (ЧП «Согласие»), хлебном павильоне рядом с магазином «Народный». Также наши работники развозят хлеб населению по улицам города. На сегодняшние условия мы не жалуемся, работаем с удовольствием. Иногда создаёт дискомфорт отсутствие воды, но этот вопрос мы решаем со службой водоканала, оплачивая транспортные расходы самостоятельно. Коллектив у нас устоявшийся, дружный, уже около 15 лет работаем вместе, практически все никуда не выезжали, за исключением двух сотрудниц, которые сейчас очень об этом жалеют.
         Сейчас у нас на пекарне работают десять человек. Наибольшее наше желание сегодня - пусть возвращаются люди в свои дома, пусть работают заводы, фабрики, пусть город оживет! Мира всем нам!».

Отдел СМИ и внутренней политики администрации