среда, 27 июля 2016 г.

Изменения в законном поле
В июле в малом зале администрации города Кировска состоялся семинар по разъяснению налогоплательщикам норм Закона от 29.06.2016г. №104–II «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики». Семинар вёл начальник Кировского отделения Стахановской Объединённой Государственной Налоговой Инспекции (ОГНИ) Александр Недосекин. Об изменениях в налогообложении для физических и юридических лиц рассказали начальники отделов налогообложения Ольга Банкова и Лариса Ворфоломеева. Главный специалист Светлана Зацаринская оповестила присутствующих об изменениях в Законе «О едином взносе на общеобязательное государственное страхование».
Начальник  Кировского отделения Стахановской ОГНИ
Александр Иванович Недосекин:
«Закон принят на основании предложений рабочей группы, в составе которой были представители комитета налогов и сборов ЛНР и субъекты предпринимательской деятельности. Большинство пожеланий и рекомендаций учтено и внесено в Закон в виде поправок.
Так, например, не облагаются налогом доходы, полученные гражданами при продаже сельскохозяйственной продукции, выращенной на приусадебном или дачном участках, площадь которых в пределах норм, установленных Земельным Кодексом ЛНР. Ранее доходы от реализации этой продукции облагались налогом или нужно было приобретать одноразовый патент. Сейчас при наличии справки городской администрации, доходы от реализации  сельскохозяйственной продукции растениеводства не облагаются налогом, доходы от  продажи   продукции животноводства не облагаются в пределах до 300 000 рублей на календарный год. Для физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, которые работают на патенте по продаже продовольственной группы товаров, необходимо обязательное наличие  документов на приобретение товара. В случае их отсутствия могут применяться штрафные санкции в размере 20% стоимости товара. Также ранее при оприходовании товара, на который нет документов на приобретение юридическим или физическим лицам, необходимо было уплачивать налог на прибыль по ставке 20%, сейчас эта ставка снижена до 10%.
Также прошу обратить внимание физических лиц-предпринимателей, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, что им необходимо открывать расчетный счет в течение пяти календарных дней с момента заключения внешнеэкономического контракта. Субъектам предпринимательской деятельности - физическим лицам, у которых обороты более 10 млн. рублей или численность наемных работников более 50 человек, независимо от системы налогообложения, необходимо полностью вести бухгалтерский учет».
Заместитель начальника отделения - начальник отдела налогообложения юридических лиц  Банкова Ольга Николаевна:
«Согласно п.6 Указа Главы ЛНР от 30.06.2016г. «Об утверждении сводной сметы расходов государственного бюджета ЛНР на третий квартал», в третьем квартале 2016 года расчет фонда оплаты труда производится исходя из минимальной заработной платы 2900 рублей.
С 01.06.2016г. введен транспортный налог. Напоминаем о необходимости оплаты налога в установленные сроки.
Статьей 141 предусмотрены изменения в части экологического налога, плательщики,   у которых котельное оборудование общей мощностью до 100 кВт.,  освобождаются от получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ. Для этих плательщиков изменилась ставка на выбросы: - при использовании природного газа - 11 рублей за 1тыс.куб.метр, при использовании угля - 82 рубля за 1 тонну, при  использовании дров - 7 рублей за 1 тонну, при использовании жидкого топлива - 125 рублей за 1 тонну.
Изменились сроки подачи отчетности по экологическому налогу, начиная с третьего квартала, отчетность подается поквартально. Субъекты хозяйствования, при отсутствии установленных лимитов, подают отчетность по налогу, рассчитанному по установленным ставкам с пятикратным увеличением. Если же котельное оборудование у плательщиков налогов мощностью до 100 кВт., отчетность подается без пятикратного увеличения. Это касается предприятий коммунальной собственности и субъектов малого предпринимательства. По неприбыльным организациям, предприятиям коммунальной собственности, которые осуществляют размещение твердых отходов, расчет ведется по фактическим объемам размещения, и ставка устанавливается без пятикратного увеличения.
В статье 154 внесены изменения относительно сбора за транзит, продажу и вывоз угля. За вывоз субъектами хозяйствования ЛНР на территорию РФ  и других стран (за исключением Украины):  угольной продукции  железнодорожным транспортом - 200 руб. за 1 тонну угольной продукции марки «Г»; автомобильным транспортом - 500 руб. за 1 тонну независимо от марок. Вывоз субъектами хозяйствования на территорию Украины и ДНР железнодорожным транспортом - 10 украинских гривен за 1 тонну угольной продукции марки «Г», автомобильным транспортом - 300 украинских гривен  за 1 тонну независимо от марки угля.
В новой редакции Закона претерпела изменения - «Плата за землю». В связи с тем, что наблюдаются трудности с оформлением документов в Государственном комитете земельных отношений, введены изменения в ст.127: Объектом налогообложения является земельный участок, который фактически используется субъектами хозяйствования, на основании договоров или решений органов государственной власти о передаче  недвижимого имущества в оперативное управление, хозяйственное ведение. Основанием для начисления земельного налога являются данные земельного кадастра ЛНР, а до его утверждения - данные государственного земельного кадастра, действующие  до 01.05.2014 года. У многих субъектов на текущий момент отсутствуют договора аренды, срок действия которых на сегодняшний день закончился. Субъекты могут использовать прежние договора, которые будут считаться пролонгированными автоматически до заключения нового.
Претерпели изменения сроки уплаты налога на землю  физическими лицами - землепользователями, согласно ст.136 срок уплаты налога  перенесен до 1 октября текущего года.
Внесены изменения по сельскохозяйственному налогу. Плательщики сельскохозяйственного налога подают отчетность по налогу на прибыль один раз в год до 1 марта календарного года. Уплата налога производится в течение 10 календарных дней после окончания срока подачи отчетности.
В новой редакции претерпела изменения упрощенная система налогообложения.  Не могут находиться на упрощенной системе с 01.07.2016г.  субъекты хозяйствования, которые осуществляли деятельность в сфере: телерадиовещания, беспроводной электросвязи, почты, услуг мобильной связи. Субъектам хозяйствования необходимо до 20.07.2016г. подать заявления о переходе на общую систему налогообложения. В нашем городе это касается кабельного телевидения и ЧП «НЭТ ЛАЙН».
Изменены сроки подачи  декларации по налогу с оборота. Для плательщиков, которые находятся на общей системе налогообложения, за июнь месяц 2016 года подача отчетности до 20-го числа, во всех последующих месяцах - не позднее 10-го числа. Коммунальные предприятия подают отчетность не позднее 20-го числа. Уплата налога в течение 10 дней после предельного срока  подачи отчетности.
Статьей 72 Закона внесены изменения в части налога на прибыль. Включается в состав валовых расходов отчетного периода, суммы начисленных налогов и сборов, установленных настоящим Законом (за исключением налога с оборота, налога на прибыль, подоходного налога с дивидендов,  сельскохозяйственного налога), а также суммы Единого Социального Взноса (ЕСВ), регистрационные сборы, госпошлины и сборы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью налогоплательщика. Также включаются в состав валовых расходов отчетного периода расходы, связанные с приобретением товаров (работ и услуг) у субъектов хозяйствования, находящихся на  I-й группе упрощенного налога и на патентной системе (в общей сумме не превышающей 5 тыс.рублей за календарный месяц и при наличии подтверждающих первичных документов).
В состав валовых расходов  не включаются расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг) субъектов хозяйствования находящихся на I-й группе упрощенного налога свыше 5 тысяч рублей за календарный месяц. Освобождаются от налогообложения операции по бесплатной передаче сельскохозяйственной продукции в Аграрный фонд ЛНР. Если такая продукция перечисляется в Аграрный фонд, субъект хозяйствования освобождается от налога на прибыль.
Претерпела изменения форма отчетности по неприбыльным организациям, новая форма отчетности размещена на сайте Государственного Комитета Налогов и Сборов (ГКНС) ЛНР. Срок подачи отчетности за I квартал 2016 года определен до 20.07.2016 года. Также изменения коснулись договоров аренды недвижимого имущества в части их регистрации в Государственной Налоговой Инспекции. Договора аренды, которые заключаются между неприбыльными организациями, не подлежат регистрации в органах налоговой службы».
Начальник отдела налогообложения физических лиц
Ворфоломеева Лариса Петровна:
«Патентная система налогообложения. Патент выдается на место осуществления, т.е. на торговую точку. Если у предпринимателя два торговых места, то патента два. Наёмные работники вписываются в каждый патент. В случае выявления осуществления деятельности наемным работником, который не указан в патенте, наемный работник считается неоформленным и это грозит штрафной санкцией в 10 000 рублей. При торговой деятельности субъекта продовольственными товарами, обязательно наличие первичных документов. В случае не выявления первичных документов, к плательщику также применяются штрафные санкции в размере 20% от стоимости товара. Если у предпринимателей, которые находятся на патентной системе, выписаны патенты на каждого наемного работника, необходимо сдать эти патенты  в налоговую инспекцию.
По продлению с 1 июля до конца года, необходимо предоставить в налоговую инспекцию заявление, сделать оплату на июль месяц и предоставить до 20-го июля. 
По вопросу торговли в отдельных магазинах – ставка 1020 рублей на каждую торговую точку. Патент на новое место осуществления торговой деятельности выдается с момента подачи заявления. Внесение данных в патент как о наемном работнике родственника, например, супруга, обязательно. Освобождается от подоходного налога наемный работник, работающий у тех, кто находится на патентной системе. Только платится с заработной платы единый социальный взнос – 31%. На каждого наемного работника должны быть трудовые соглашения и обязательно сдать данные в налоговое дело. Кто находится на альтернативной ставке, нужно сдать патенты, где будет оформлено продление за подписью начальника налоговой инспекции, скрепленное печатью.
Выездная торговля. Чтобы получить патент, обязательно нужно брать справку в администрации, что разрешено торговать в установленном месте, то есть, нельзя останавливаться где попало, а необходимо согласовать это с местной администрацией. Ставка в месяц 1 200 рублей. По транспорту – до 20 мест в салоне ставка по транспорту 1 020 рублей. Более 20-ти мест – 4 000 рублей в месяц. Ранее свыше 20-ти мест нельзя было брать патент, сейчас можно брать со ставкой 4 000 рублей в месяц такой патент.
Изменения по упрощенной системе налогообложения. Кто желает в дальнейшем осуществлять свою деятельность на альтернативной ставке с 1 июля до конца 2016 года, необходимо подать заявление на упрощенный налог до 20 июля 2016 года. Если кто осуществляет ни один, а два и более двух видов деятельности, за второй вид деятельности дополнительно оплачивается 800 рублей. Сейчас 2 800 рублей, если одна точка и несколько видов деятельности, а если две точки -  2 800 рублей за каждую точку. Кто с начала года был на 2,5% по первой группе, они могут сейчас перейти на альтернативную ставку. Не смогут те перейти, кто был на альтернативной ставке 2 000 рублей, и желают перейти на 2,5% - до конца этого года нельзя переходить. Приобретение продовольственной группы товаров должно быть подтверждено первичными документами и предъявляться по требованию контролирующих органов.
Первая группа не может осуществлять оптовую торговлю, только вторая группа, или общая система налогообложения. Те, кто находится на упрощенной системе, не могут осуществлять медицинские услуги. Для «упрощенцев» второй группы - вместе с декларацией подаются реестры выданных и полученных накладных и приравненных к ним документов за отчетный месяц. Если раньше пользовались льготой пенсионеры, инвалиды в первой группе упрощенного налога, то теперь пользуются льготой и «упрощенцы» второй группы».
Главный специалист-ревизор отдела налогообложения юридических лиц
                  Зацаринская Светлана Леонидовна:
«Закон «О едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование» дополнен новыми пунктами. Одним из них определен минимальный страховой взнос - сумма единого взноса, которая определяется как произведение минимального размера оплаты труда на размер взноса. Еще один пункт – максимальная величина базы начисления единого взноса -  которая равняется 25 минимальным размерам оплаты труда. Следующий пункт ранее отсутствовал в законодательстве - для физических лиц-предпринимателей, которые осуществляют валютно-обменные операции - размер единого взноса составляет 800 российских рублей.
Плательщики упрощенного налога II группы освобождаются от уплаты единого взноса за себя, если они являются пенсионерами или инвалидами и получают пенсию или социальную помощь.
Для восполнения гражданами недостающего страхового стажа при определении права на пенсионное обеспечение при расчете размера пенсии, допускается добровольное участие в общеобязательном государственном пенсионном страховании в течение срока, определенном в договоре о добровольном участии в страховании, но не менее одного года. Эти договора заключаются в Пенсионном фонде.
О подаче отчетности.  Физические лица - предприниматели и юридические лица перечисляют единый взнос в бюджет и предоставляют отчетность по основному месту регистрации.
На добровольную уплату единого взноса на общеобязательное государственное пенсионное страхование имеют право лица, которые достигли 16-летнего возраста, и не относятся к плательщикам единого взноса. Они могут заключать такие договора сроком не менее одного года.
Также расширены функции Пенсионного фонда. Представители Пенсионного фонда теперь имеют право участвовать в совместных проверках.
О штрафных санкциях. Законом «О налоговой системе» не был предусмотрен штраф за отсутствие у плательщика первичных документов, подтверждающих приобретение товара         (работ, услуг). После внесенных изменений это нарушение влечет за собой штраф в размере 20% стоимости товара (услуг, работ), которые не были подтверждены первичными документами.
Неведение и/или не регистрация плательщиками, избравшими патентную систему налогообложения, влечет за собой наложение штрафа в размере 500 российских рублей.
Розничная торговля алкогольной продукцией и/или табачными изделиями без соответствующего специального разрешения или лицензии, влечет за собой штраф в размере 17 000 российских рублей, если стоимость выявленного подакцизного товара не превышает 17 000 российских рублей. 100% от стоимости - если стоимость превышает 17 000 российских рублей. Хранение партий алкогольной продукции и/или табачных изделий в местах, не внесенных в Единый реестр мест хранения, влечет за собой штраф в размере 17 000 российских рублей, если партия товара не превышает стоимости 17 000 рублей, и 100%, если превышает 17 000 российских рублей.
Отсутствие договора, нерегистрация, нарушение сроков регистрации в налоговых органах договоров аренды, субаренды - влечет за собой применение штрафа в размере 200% от суммы ежемесячной аренды, предусмотренной договором, но не менее 20 000 российских рублей».

Отдел СМИ и внутренней политики Администрации