четверг, 10 ноября 2016 г.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ДОХОДОВ ГРАЖДАН
  
Чрезвычайно актуальный вопрос настоящего - легализация заработной платы. Ведь легальная зарплата сегодня - это завтрашние пенсии.
Пенсия будущего пенсионера, нынешнего работника, формируется на протяжении всего его трудового периода. Значительная часть граждан, не зная действующего законодательства о труде и пенсионном обеспечении, считает, что запись в трудовой книжке даст возможность получить пенсию за весь трудовой стаж. Однако понятие «трудовой стаж» изменен на «страховой стаж». А минимальный страховой стаж, необходимый для начисления пенсии, составляет 15 лет. Пенсионный фонд осуществляет учет начисленной зарплаты и уплаченных страховых взносов персонально по каждому работнику или физическому лицу - предпринимателю. И именно от этой суммы зависит размер будущей пенсии.
         Большинство частных предпринимателей и предприятий начисляют заработную плату работникам на уровне законодательно установленного минимума. Кроме того, некоторые предприятия и организации официально декларируют зарплаты меньше минимальной, мотивируя это неполной занятостью. Также следует отметить, если работодатели официально не начисляют заработную плату наемным работникам, а выплачивают ее в конверте, это означает, что работодатель не уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд за своих работников, соответственно работникам страховой стаж не зачисляется, и они лишаются части пенсии.
 Легализация доходов граждан и борьба с теневой занятостью населения является главными факторами увеличения поступлений, как в местный бюджет, так и в бюджет Пенсионного фонда. Ведь бюджет Пенсионного фонда является источником для выплаты пенсий. Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что нарушение руководителями предприятий и физическими лицами-предпринимателями норм действующего законодательства приводит к тому, что в будущем наемные работники не будут иметь права на достойную пенсию.

Итак, наемным работникам следует уже сейчас отстаивать свои конституционные права - требовать от работодателей официального оформления трудовых отношений и уплаты взносов из всей суммы полученного заработка.