четверг, 10 ноября 2016 г.

 Память должна храниться как ценный опыт

В жизни большинства народов есть такие моменты, когда речь идет о самом их существовании. У русского народа таким переломным моментом было начало 17 в., которое вошло в нашу историю под названием Смутного времени. Ведь именно 4 ноября 1612 года два русских героя Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский вместе с созданным ими ополчением изгнали из Московского Кремля польских захватчиков.




В  Центральной городской библиотеке ко Дню народного единства со студентами Кировского транспортного техникума прошел час обсуждения «В единстве наша сила». С 2005 года в России 4 ноября стали отмечать государственный праздник – День народного единства. С 2015 года и в нашей Республике праздник 4 ноября стал государственным.
Главная цель мероприятия – воспитание чувства патриотизма у молодого поколения на примерах народных героев, отдавших свои силы  и знания на благо Отечества. Библиотекарь рассказала ребятам о Смутном времени на Руси,  польской интервенции в Россию, разграблении православных храмов интервентами, о стойкости и отваге русских воинов, державших оборону в Смоленске, Зарайске, Кореле и  Нижнем Новгороде. К празднику в читальном зале  библиотеки была оформлена патриотическая панорама «Поле русской славы».
      В ходе мероприятия студенты декламировали отрывки из исторических произведений. Особое впечатление на ребят оказало историческое видео о героической обороне Троице – Сергиева монастыря. Оборона монастыря является  одной из самых героических страниц в истории Смутного времени.
      Библиотекарь  ознакомила студентов с художественной литературой о событиях начала 17 века и подвиге русского народа. Свой рассказ она сопровождала демонстрацией репродукций знаменитых картин: Э. Лисснера «Изгнание польских интервентов из Московского Кремля», А. Васнецова, С. Милорадовича, В. Савинского.
Участники встречи сошлись в едином мнении, что 4 ноября – особо важная дата в истории Отечества, память о которой должна храниться как ценный опыт для настоящего и будущих поколений. В нашей памяти навсегда останутся имена мужественных патриотов, не жалевших  своих жизней для спасения Родины.

Центральная городская библиотека