четверг, 10 ноября 2016 г.

Два года государственности
Прошло ровно два года с того момента, когда в еще военном, не отошедшем от затяжных и кровопролитных боев Луганске, проводилась инаугурация Главы республики, а Народный Совет принимал присягу …
В памяти живы те воспоминания зарождения нашей государственности, формирования первых легитимных, народных институтов власти, начала сложного пути построения республики.









За два года проделан колоссальный объем работы и сегодня можно с уверенностью утверждать: Луганская Народная Республика состоялась.
Глава республики Игорь Плотницкий является автором, без сомнения, крылатого выражения: «Мы были населением, а стали народом, мы были территорией, а стали страной!»
7 ноября этот тезис был полностью подтвержден торжественным зеседанием парламента Луганской Народной Республики, приуроченным ко Второй годовщине Всенародного избрания Главы и депутатов Народного Совета республики.
Зал заседаний парламента с трудом вместил в себя элиту государства – депутатов Народного Совета, членов Совета Министров, представителей городов и районов, ведущих общественно-политических сил, духовенства и средств массовой информации.
На заседание прибыли делегации из Российской Федерации, Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Донецкой Народной Республики. Присутствовали представители зарубежных масс-медиа и ряд почетных гостей.
Доклад Главы республики Игоря Плотницкого – можно смело назвать краткой хроникой новейшей истории Луганской республики.
Он доложил о восстановлении промышленного потенциала страны, особо выделив возрождение угледобывающей отрасли. Рассказал о социальной защите населения и выплате пенсий, восстановлении разрушенной инфраструктуры и строительстве новых объектов, о сдаче жилья, взамен разрушенного и тех планах, которые сегодня последовательно реализует народная власть республики.
Сидящие в зале люди, волею судьбы ставшие строителями новой государственности, не могли сдержать волнения. Слишком хорошо все они помнят первые шаги этой государственности и то время, когда в ежедневных военных сводках приходилось читать о массовых разрушениях, а вопросы восстановления объектов или возобновления элементарных выплат казались чем-то недосягаемым. Они, как никто могут оценить масштабы проделанной работы …
Игорь Плотницкий честно указал и на те проблемы, что стоят перед властью. В частности, более миллиарда рублей сегодня находятся в тени. Вот только бороться с теневой экономикой Глава республики поручил не репрессивными методами или лозунгами популизма, как это принято в нынешней Украине, а созданием условий для бизнеса и предпринимателей, когда гораздо выгоднее будет работать в правовом поле, чем нести неоправданные риски.
Разумеется, Игорь Плотницкий не мог не остановиться на вопросах политического будущего Луганской Народной Республики. Он был последователен: ЛНР была и остается частью Русского Мира. Стратегическая цель республики неизменна – возвращение домой!
И если это произойдет в результате Комплекса мер по реализации Минских соглашений, вместе с остальной, пришедшей в себя после националистического угара Украиной, то так тому и быть.
Как известно, фундамент любой государственности – это законодательство и нормативно-правовая база. Именно на этих вопросах акцентировал внимание присутствующих председатель Народного Совета Владимир Дегтяренко.
На сегодняшний день, парламентом уже приняты более 130-ти основополагающих  законов, обеспечивающих жизнедеятельность республики. Практически с нуля подготовлены Трудовой кодекс Луганской Народной Республики, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс гражданской защиты, а также  Кодекс об административных  правонарушениях, Закон «Об образовании» и ряд других.
В разработке находятся Таможенный,  Уголовно-исполнительный, Гражданский, Семейный и Водный кодексы, законопроект «Об инвестиционной деятельности», «О здравоохранении».
Причем, законотворчество в республике базируется на глубоком анализе законодательства России, Украины и других стран. Обязательно учитывается положительный и отрицательный опыт мирового законотворчества.
Многочисленные друзья Луганской Народной Республики, в числе которых были и прибывшие на собрание члены зарубежных делегаций, в своих выступлениях отметили колоссальный прогресс, достигнутый республикой.
В условиях военного времени, тотальной экономической блокады и политики режима Порошенко, направленной на удушение республики и геноцид народа Луганщины, два года государственности стали настоящим прорывом.
Что лишь подчеркнуло общий тезис: Луганская Народная Республика состоялась. А народ Донбасса сломить не удастся. Никому и никогда!


Республиканская правда