понедельник, 7 ноября 2016 г.

Ветераны встретились с главой города


Состоялось заседание Президиума городского совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда. На встрече присутствовали председатели первичных ветеранских организаций города. Вёл заседание председатель городского совета ветеранов войны и труда  Николай Турпитко, секретарь Любовь Монька.
В работе Президиума ветеранов принимал участие глава администрации города  Геннадий Карцев. Собравшиеся смогли задать интересующие вопросы руководителю и получить компетентные ответы.
Одним из самых злободневных на сегодня вопросов является вопрос обеспечения льготным твёрдо бытовым топливом углеполучателей неликвидированных шахт, то есть, шахт, находящихся в стадии реструктуризации. Глава администрации Геннадий Карцев пояснил, что деньги на уголь в Республики есть, и уголь есть, нет только механизма доставки угля. Министерством топлива и энергетики  и угольной промышленности, совместно с Министерством финансов и Госкомитетом налогов и сборов Луганской Народной Республики рассматриваются различные варианты обеспечения всех зарегистрированных углеполучателей ЛНР твёрдым бытовым топливом, в том числе и углеполучателей предприятия республики «Углереструктуризация». «Механизм обеспечения угольной продукцией углеполучателей прорабатывается специалистами профильных Министерств и ведомств», - отметил глава администрации.
В период активных боевых действий со стороны украинских карателей в нашем городе пострадали практически все образовательные учреждения. В числе пострадавших зданий оказалась и школа №16. Членов Президиума интересовал вопрос о дальнейшей судьбе образовательного учреждения. Геннадий Карцев пояснил, что судьба школы не такая плачевная, как школы №21 посёлка Донецкий, которая также очень сильно пострадала в результате артобстрелов со стороны Украины. Он пояснил, что школа №16 не закрыта, восстановительные работы ведутся, она находится под охраной. Для того, чтобы запустить школу необходимы дети. «Школа временно приостановила свою деятельность из-за недостаточного количества детей. Мы про школы не забываем», - отметил глава.
Также, присутствующих интересовал вопрос о принятии не временной, а постоянной Конституции ЛНР. Геннадий Карцев отметил, что для того, чтобы заработала постоянная Конституция, страна должна быть официально признана. В непризнанной стране не может быть постоянной Конституции. «В Минске Нормандской четвёркой делается максимум, для того, чтобы признание Луганской Народной Республики наступило как можно быстрее. В Республике уже началась регистрация транспортных средств и номера, которые получают водители не несут такую юрисдикцию как, скажем, номера признанных Российской Федерации или Украины. Но, тем не менее, с нашими номерами, удостоверениями люди спокойно передвигаются по  РФ и препятствий им не чинят. Это говорит о том, что Россия готова признать ЛНР, несмотря на все санкции. Постоянная Конституция будет только тогда, когда будет признана Республика, а признание невозможно без выборов. Мы сейчас все назначенцы, а первый путь к демократии – выборы. Украина этого не хочет. Она понимает, что как только пройдут выборы, на которых будут присутствовать представители других стран и признают их состоявшимися, следующий путь – это признание Республики», - подчеркнул Геннадий Карцев.
Глава довёл до сведению присутствующих, что в администрации находится общественная приёмная Депутата Народного Совета ЛНР от Общественного движения «Луганский Экономический Союз» Сорокина Юрия Валентиновича. «К сожалению, на данный момент, депутата от Общественного движения «Мир Луганщине» у нас нет. Депутаты, которые были закреплены за нашим городом, подали заявления и ушли. Приёмная есть и в ближайшее время представитель будет назначен», - пояснил Геннадий Карцев.
Следующим вопросом, который ветераны задали Геннадию Карцеву, стал вопрос о завышенных ценах на услуги плавательного бассейна. Глава администрации взял вопрос на контроль и пообещал разобраться в ситуации.
Был затронут вопрос о ценовой политике на продукты питания. Геннадий Карцев рассказал ветеранам о Перечне социально значимых продовольственных товаров, на которые в Республике установлена фиксированная цена. Он призвал жителей, если они обнаружат завышение цены на товары из этого перечня, сообщать в соответствующие контролирующие органы.
Заместитель начальника – начальник отдела социальных выплат Управления труда и социальной защиты населения Администрации города Кировска ЛНР Раиса Сканцева рассказала присутствующим об оказании материальной помощи наиболее нуждающемуся населению, а также предоставлении льгот на оплату коммунальных услуг. 
Также, членами Президиума  Кировского городского совета ветеранов войны и труда ЛНР был рассмотрен Проект плана работ общественной организации на первое полугодие 2017 года. Присутствующие единогласно поддержали предложения председателя.
Встреча прошла во взаимопонимании. Были рассмотрены все вопросы повестки дня. Геннадий Карцев пожелал ветеранам оставаться активными участниками в жизни города во благо жителей Кировска.