понедельник, 7 ноября 2016 г.

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


        
         В Луганской Народной Республике 29 января 2016 года был принят Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», который закрепил систему гарантий законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
На вопросы журналистов редакции «Информационного вестника» отвечала начальник Кировского городского управления юстиции
Министерства юстиции Луганской Народной Республики Ирина Червякова.

- Ирина Робертовна, расскажите, пожалуйста, что включает в себя данный закон?
        
- Оперативно-розыскную деятельность Закон определяет как вид деятельности, осуществляемой оперативными гласно или негласно подразделениями государственных органов, в пределах их полномочий  посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.
Органы (должностные лица), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность,  при проведении оперативно-розыскных мероприятий, должны обеспечивать соблюдение прав и свобод человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции.
        
- В каком случае заводится оперативно-розыскное дело?

- Оперативно-розыскное дело заводится в случае:
возбужденного уголовного дела;
наличия  сведений, о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния;
наличия сведений о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;
 запроса органов, совершающих оперативно-розыскную деятельность.
         При осуществлении  оперативно-розыскных мероприятий работники оперативных подразделений обязаны учитывать их соответствие степени общественной опасности преступных посягательств и угрозе интересам общества и государства.
        
- Что запрещается должностным лицам?

- Органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается:
         проводить оперативно-розыскные мероприятия в интересах какой-либо политической партии, общественного и религиозного объединения;
         принимать негласное участие в работе органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также в деятельности зарегистрированных в установленном порядке и незапрещенных  политических партий, общественных и религиозных объединений в целях оказания влияния на характер их деятельности;
         разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя граждан и которые стали известными в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, без согласия граждан, за исключением случаев, предусмотренных законами;
         подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация);
         фальсифицировать результаты оперативно-розыскной деятельности.
         Для получения информации запрещается применять технические средства, психотропные, химические и другие вещества, которые угнетают волю или причиняют вред здоровью людей и окружающей среде.

- Расскажите, пожалуйста, о процедуре восстановления прав человека         и законных интересов физических и юридических лиц.

         - При нарушении органом (должностным лицом), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, прав и законных интересов физических и юридических лиц вышестоящий орган, прокурор либо судья в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики обязаны принять меры по восстановлению этих прав и законных интересов, возмещению причиненного вреда.
         Полученные в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий материалы в отношении лиц, виновность которых в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, хранятся в сроки, установленные законодательством, а затем уничтожаются, если служебные интересы и правосудие не требуют иного. Фонограммы и другие материалы, полученные в результате прослушивания телефонных или иных переговоров лиц, в отношении которых не было возбуждено уголовное дело, уничтожаются в течение шести месяцев с момента прекращения прослушивания, о чем составляется соответствующий протокол. За три месяца до дня уничтожения материалов, отражающих результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных на основании судебного решения, об этом уведомляется соответствующий судья.
         Лица, полагающие, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд.