понедельник, 7 ноября 2016 г.

Процесс таможенного оформления стал платным

За таможенное оформление товаров теперь нужно платить. Нововведение начало работать с вступлением в силу Закона ЛНР «О таможенных сборах», а именно с 28 октября. Об этом сообщили в пресс-центре Государственного таможенного комитета ЛНР.

В ГТК рассказали, сборы будут взиматься за сам процесс таможенного оформления 0,2 % от таможенной стоимости, но не менее 20 евро и не более 1000 евро. Это касается как предпринимателей, так и простых граждан, которым нужно будет провести таможенное оформление. «В этом случае больше выигрывают юридические лица, которые возят товар крупными партиями. Даже если таможенный сбор будет 2 тысячи евро, предприниматель все равно заплатит только тысячу», - объяснил председатель ГТК ЛНР Андрей Карпак.

Еще одним из видов таможенных сборов является пребывание товара под таможенным контролем. Это время с момента подачи документов для таможенного оформления и до окончания этой процедуры. В ГТК объяснили, за первые 3 часа сбор не взимается, а, начиная с 3-х часов и до пяти суток, каждый день пребывания составляет 5 евро. Это касается пребывания на приграничном таможенном посту. В свою очередь, на внутреннем таможенном посту первые пять дней даются для оформления необходимых документов, например, сертификации, за них сбор не начисляется. За последующие 30 дней начисляется 0,1% от таможенной стоимости товара за каждый день, в дальнейшем – 0,5%.

«Это вполне нормальная практика. На подачу всех необходимых документов дается достаточно времени, а вот за несвоевременное предоставление документов, за задержку уже придется платить», - подчеркнул председатель ГТК.

В таможенном комитете отметили, что даже с введением таможенных сборов, в ЛНР размер таможенных платежей гораздо меньше, чем в Украине. «В ЛНР размер таможенной пошлины от 0% до 5%, в зависимости от вида товаров, и теперь таможенный сбор. Больше ничего. Подакцизные товары мы сейчас не берем во внимание. В Украине же взимают таможенные сборы, ввозную и вывозную пошлины и налог на добавленную стоимость. Т.е. украинский предприниматель при таможенном оформлении, например колбасной продукции, должен оплатить более 35% от таможенной стоимости товара, у нас же это менее 1 % от таможенной стоимости товаров с учетом таможенных сборов», - отметил Андрей Николаевич.


Пресс-центр ГТК ЛНР