понедельник, 7 ноября 2016 г.

Праздник на линии фронта


У каждого из нас есть своя малая Родина. И неважно, мегаполис ли это с высотными зданиями или маленькая деревенька у реки – пожалуй, это самое родное, самое проникновенное для человеческой души место – лучшее место на земле. Луганщина – наша с вами малая Родина, где каждый степной колосок и бегущая вдаль тропинка знакомы до боли в сердце. Немало славных поселений – хуторков, сел и поселков разбросано по луганской степи. Среди них – Голубовское, в простонародье именуемое селом, а с некоторых пор - поселок нашей молодой Луганской Народной Республики. На днях голубовчане с открытым сердцем встретили многочисленных гостей на празднике поселка. Двери поселкового клуба гостеприимно распахнулись перед почетными гостями – главой администрации города Геннадием Карцевым, председателем исполкома Общественного движения «Мир Луганщине» Александром Коржаном, начальником управления информации и работы с населением Зоей Рекшей. На празднике присутствовали казаки Всевеликого войска Донского, представители средств массовой информации.
Первое слово для поздравления посельчан и гостей торжества ведущие праздника предоставили Геннадию Карцеву, который от всей души поздравил жителей поселка с замечательным праздником и пожелал им процветания, благополучия и здоровья. «Хотя война у нас, к сожалению, не окончена, поселок дает прирост населению нашей молодой Республике, люди хотят, чтобы у нас рождались дети, и это – здорово! Поселок Голубовское сегодня с городом Кировском, история сама подсказывает, что всё должно вернуться на круги своя. Хочется пожелать вам мирного неба без «подарков» украинских карателей, надежды в завтрашнем дне и осознание того, что наше молодое государство, действительно, народное – руководство Республики трудится на благо людей», - подчеркнул глава администрации. Также он поздравил присутствующих с праздником – Днем комсомола, который близок и понятен многим, чья юность припала на период славного советского времени. Геннадий Александрович в торжественной обстановке наградил грамотами администрации города Кировска заведующую сектором жизнеобеспечения поселка Аллу Крючкову и главного специалиста сектора Юлию Герунову.
От всей щедрой сельской голубовской «семьи» главе администрации был вручен пышный румяный каравай, как символ добра, достатка и солнца. Волнение охватило Аллу Крючкову, поздравляющую со сцены родных посельчан. Искренне поблагодарила она их за оказанное доверие и поддержку. Хотя на нашей земле еще идёт война, которая звуками разрывающихся снарядов ежедневно откликается в сердцах людей, посельчане очень  ждали этот праздник. Многочисленные поздравления сменялись концертными номерами. Хореографический коллектив «Экспромт» Городского Дворца культуры (руководитель Исаева Л.И. - примечание) подарил присутствующим в зале проникновенный танец «Нежность».
 Посёлок, как и люди, имеет свой возраст и свою биографию. Гости праздника совершили небольшой экскурс в историю возникновения поселка, вспомнили об обосновавшемся на голубовской ныне земле подпоручика-серба со звучным именем Петр Голуб. Посреди степей и полей зародилось село.
Издавна сельчане чтили свою культуру и обычаи. Вот и сегодня народные песни – самые любимые для жителей Голубовского.  Гости праздника с удовольствием слушали народные песни и частушки в исполнении ансамбля народной песни «Червона калина» Городского Дворца культуры (руководитель Небесный Е.А. – примечание).
Жители поселка, как и все наши земляки, уже почти три года живут надеждой на ближайший мир, счастливую и спокойную жизнь. Но пока война не окончена, наши защитники – участники народного ополчения и казаки. Атаман Всевеликого войска Донского Павел Збитнев от души поздравил присутствующих в зале и отметил, что и ранее, до начала военных действий на территории Луганщины, гостеприимные посельчане всегда встречали казаков хлебом-солью. Казачий Атаман пожелал своим землякам мира и благополучия.
Представители городской администрации также сердечно приветствовали гостеприимных посельчан на их празднике. Зоя Рекша в своем выступлении подчеркнула, что ей судьбой выпала участь курировать близлежащие к городу поселки, в том числе, и Голубовское. «Мы встречаемся с вами не только на праздники, но и в будние дни, когда вы приходите в администрацию со своими обыденными проблемами. Поселок Голубовское немногим отличается от других поселков – здесь есть великолепное здание клуба, замечательная школа, которая, мы надеемся, заработает в ближайшее время. В перспективе – газификация и водоснабжение оставшихся без этих благ улиц, обустройство детской площадки. Мы желаем вам мира и хотим увидеть в будущем поселок городом–спутником нашего Кировска», - отметила руководитель.
Вокальный коллектив «Вдохновение» Центра внешкольной работы «Синяя птица» неоднократно радовал своим выступлением посельчан и гостей праздника. Мелодичные переливы народных мелодий чередовались с серьезными пронизывающими нотами военной тематики. Песни о любви, прославлении казачества запомнились нашим гостям.
В центре поселка стоит великолепный Свято-Николаевский храм, блеск куполов которого виден со всех сторон. Гости праздника с интересом прослушали краткую историю сельской православной церкви и перенеслись в тревожное время лихолетья Великой Отечественной, красной нитью прошедшей по жизни села. Ведущие праздника вспомнили тех, чьи тела покоятся в братской могиле в центре поселка. Вечная память героям-освободителям родной земли! Низкий поклон ветеранам!
Не забыли на празднике поселка и о героях-афганцах, вынесших на своих плечах страшную войну, имена которых прозвучали в зале. Вспомнили и о вошедшей в историю трагедии, случившейся тридцать лет назад на Чернобыльской АЭС. Почтили память воинов – жителей Голубовского, выполнивших свой гражданский долг в тот скорбный час.
Талантливые исполнители – супруги Анжелика и Павел Маренковы одну за другой дарили гостям праздника свои песни – душевные и лирические.
Много слов искренней благодарности прозвучало на празднике в адрес земляков-шахтеров. Да и как иначе, ведь поселок Голубовское – часть шахтерской истории нашего славного края. С гордостью вспомнили посельчане имя заслуженного шахтера – Бориса Лихитченко.
Ведущие торжества отметили, что сельские женщины-труженицы всегда в почете у благодарных жителей поселка. Многодетные мамы, чей повседневный труд часто незаметен, но значимость и важность которого трудно переоценить, присутствовали на празднике. Под аплодисменты присутствующих на торжестве вспомнили имена многодетных матерей -  Ковалевской Валентины Ивановны, Петрусёвой Марины Владимировны, Худяковой Ольги Николаевны, Святухи Ирины Борисовны, Болденковой Екатерины Николаевны. Спасибо этим женщинам за их каждодневный материнский труд!
Самое главное назначение семьи – наши дети. При любых невзгодах, появление в семье ребёнка – настоящее счастье! Маленьких граждан поселка на руках у их мам радостно приветствовали все гости праздника, а глава администрации Геннадий Карцев вручил каждому малышу яркие игрушки. Посельчанка Ольга Рекиян, одна из ведущих праздника и просто мама, поздравила маленьких голубовчан задорной детской песенкой. Не остались в долгу и маленькие исполнители – зажигательный танец «Шлепки» поднял настроение у всех присутствующих в зале. Юная жительница Голубовского Марина Маркиян подхватила эстафету выступлений маленьких посельчан веселой песней «Осени не будет никогда».
История села – это, в первую очередь, его старожилы. Народная мудрость гласит:  «Тот народ хорош, где старикам уважение и почёт». На празднике прозвучали имена почетных пожилых людей Голубовского. Для каждого из них были подготовлены памятные сувениры.
Любовь – священна, но священней в тысячи раз она там, где удалось её сберечь через долгие годы. На празднике поселка не забыли о семейных парах, которые совсем недавно скрепили узы брака. Это Геруновы Юлия и Николай, Кобылинские Лидия и Николай, которым были вручены подарки в виде наборов посуды – незаменимой в хозяйстве вещи. Также на праздник была приглашена семья Ворониных, которая перешагнула 33-летний рубеж совместной жизни. Пусть будет вам любовь великим небом и живой водой, насущным хлебом и весёлой песней! Песня «Обручальное кольцо» в исполнении Ольги Рекиян стала настоящим подарком для молодых семей.
Замечательные концертные номера, подготовленные отделом по делам культуры, физкультуры и спорта городской администрации, совместно с руководством поселка Голубовское, завершили большой праздник для его жителей.

Голубовское – край, навеки родной! Вглядываясь в простые родные лица посельчан, невольно понимаешь, что это и есть счастье, которое заключается в привычном  ежедневном обиходе, хранении памяти поколений, верности народным обычаям, укладу жизни и бесконечной любви к родному навеки краю!