четверг, 8 декабря 2016 г.

Боевое Знамя
      Вечером 25 ноября 2016 года я вместе с женой Наташей находился в купе скорого поезда "Москва-Минск"- ехали лично поздравить с Днём рождения нашего друга Сергея Герасимова. А в это время мой брат Валерий встречался с группой товарищей, во главе с Сергеем Ночевкой - бывшим "77", комбатом 1-го Кировского механизированного батальона легендарной бригады "Призрак", созданной Алексеем Мозговым, а после гибели - носящей его имя. Повод для встречи был более чем существенный - именно в этот день, два года назад батальону было вручено Боевое Знамя. 




     
  Не скажу, что  в первые, но по-настоящему искренне пожалел, что человек не может одновременно находится в двух местах. Очень хотелось провести время в кругу этих парней, принять участие в обсуждении их боевого прошлого. А вспомнить и  обсудить есть что! 
      Да простят меня командиры и ополченцы этого формирования, если заметят неточности в датах и событиях, свидетелем которых мы с братом стали - буду только рад, если мои мысли и выводы разбудят в них желание поучаствовать в написании правдивой истории возникновения, становления, активной деятельности этого подразделения, её угасания и прекращения. Ведь это - современная история, причём, не только нашего города - всей ЛНР. История возникновения  народного сопротивления против охватившего подавляющую часть населения Украины такого уродливого явления, коим является национализм.
      Сопротивление это возникло не по приказу сверху и не при «организующей и направляющей» роли тогдашних местных властей, скорее противившихся этому патриотическому и протестному движению, нежели помогавшему ему.  Глупо и против истины было бы также утверждать, что подавляющее большинство кировчан в "едином порыве" встало в ряды защитников своего же волеизъявления на майском референдуме. Говорю об этом не в качестве укора, а для констатации факта.
      Как свидетельствует мировой опыт, у истоков подобного события, требующего проявления воли, мужества и решимости, лежит поступок небольшой группы людей, обладающих необходимым личными качествами и наличие среди них лидеров, пример которых  является источником мотивации поступков других. Такими людьми для Кировска стали Сергей Ночевка, мой друг Александр Крючков и атаман Павел Збитнев. Разными дорогами шли они к созданию организованного сопротивления врагу: иногда двигались параллельными путями, временами - помогая и взаимодействуя. Когда-то - в едином строю. Позже - раздельно. Но, не потерялись.  Именно эти личности являются символами кировского вооруженного сопротивления врагу.
      Что бы кто ни говорил, но истина в том, что Кировский батальон ополчения с приданным отрядом казаков Павла Збитнева, были единственными вооруженными формированиями, которые с самого начала эскалации конфликта (с мая 2014 года до реорганизации ополченческих подразделений в тербаты осенью 2015 года) противостояли нацбатальонам и ВСУ на кировском направлении. Это - факт! Как является фактом и то, что об этом прекрасно знали и по ту сторону линии фронта. Поэтому в том, что до сих пор нога потерявшего человеческий облик нацика-мародера не ступила на улицы города и его жители не испытали последствий обязательного в таких случаях этапа разграбления и удовлетворения животных инстинктов любых захватчиков,  несомненно есть огромная заслуга командования и личного состава батальона. Они сполна  выполнили стоящую на тот момент перед  ними задачу! Думаю, что всем нам нужно сказать им за это огромное человеческое спасибо.     
      Уверен, что батальон уже вошёл в историю. 
      Убеждён, что описание и свидетельства его боевой  деятельности должны занять своё достойное место на стендах и среди экспонатов городского музея!      
        Нужно поторопиться, дабы не плодить мифы!
      Многие эпизоды, связанные с возникновением и деятельностью батальона Сергея Ночевки и приданного ему отряда казаков во главе с атаманом Павлом Збитневым, описаны мной в книге "Трасса М-4. Дорога на войну. (Записки офицера запаса)", большая часть которой публиковалась в Информационном вестнике. Хотелось бы осветить те события и факты, которые либо не вошли в книгу, либо вспомнились именно сейчас, в годовщину вручения батальону Боевого Знамени. 
      Итак, впервые я услышал о существовании в Кировске группы горожан, организовавшихся для оказания сопротивления бандитов из нацбатальонов от своего давнего школьного друга Александра Крючкова. Сам он в стремлении быть полезным Сопротивлению нашёл своё место среди казаков, с которыми познакомился, сблизился и принял их идеологию во время противостояния на площади перед областным СБУ, где и вступил в один из организованных отрядов. Возглавлял вышеуказанную группу горожан некий не знакомый нам с Валерой "Сергей Иванович" - коренной кировчанин, бывший (в том смысле, что отслужил) десантник ВСУ. В общем, как охарактеризовал его Александр, "хороший, смелый и решительный парень;  наш человек." Дислоцировались они в пустующем здании бывшей школы №4. Позже в отряд вступил наш зять Григорий со своим сыном Артемом. Но самым поразительным для нас с братом стало то, что среди ополченцев, как их стали именовать, была дочь нашего друга Ирина - "Крючкова-младшая", как я её называл. Факт примечательный с точки зрения характеристики этой семьи, в которой и жена-мама Алла с самого начала конфликта, переросшего в Гражданскую войну, также занимала активную позицию. 
     Более подробно  узнал о Сергее Ивановиче и деятельности возглавляемого им подразделения от Александра во время встречи в российском Донецке, куда мы в июне 2014 года доставили первую партию обмундирования, снаряжения, средств защиты, связи и наблюдения для казаков. Там же познакомились с атаманом Павлом и другими ребятами с позывными «Лом», «Комиссар», «Ерема».  Попросил Александра, чтобы передал командиру кировских ополченцев, что мы предлагаем свою помощь подразделению и ждем заявок. Вскоре пришли первые просьбы, переправленные Ириной. С умилением и улыбкой читаю сейчас, по прошествии более чем 2 лет, те строчки: "Дядя Коля, вот такой нескромный список…". Уже через пару недель Валера привёз в Донецк и передал через казаков часть груза для кировчан. С этого момента такая помощь стала регулярной. Мы воспринимали и отряд "77-го" (такой позывной принял С.И.), и отряд казаков атамана Павла, которые к тому времени оборудовали опорный пункт на берегу Северского Донца у села Трехизбенка, как "наших". Тем более,  Саня в одном из телефонных разговоров поведал мне, что в самую трудную минуту на их просьбу о помощи откликнулся и пришёл в их окопы именно Сергей Ночевка с группой вооружённых кировчан.  Вместе они сидели в блиндажах и окопах, обстреливаемые "Градами" и атакуемые боевыми вертолетами. Ели кашу из одного котелка. Вместе вступили в боестолкновение. Вместе отступали...
      Ну, а вскоре, во время моей первой же поездки "на войну", я лично познакомился с "77".
       Случилось это в Алчевске, куда после неудачных боев и отступления передислоцировались и кировчане, и казаки. Представил нас друг другу, конечно же, Саня. Распределил и вручил "подарки". Выступил перед ополченцами. Скажу прямо - Сергей, как человек и командир, мне понравился. Между нами установились добрые, доверительные и без "двойного дна" отношения. Часто спорили, но по делу. Давал советы, рекомендации, чему-то обучал, по возможности. Иногда горячились и покрикивали. Но - на пользу общего дела. В Алчевске же впервые увидел и был представлен  Алексею Борисовичу Мозговому - "Лидеру луганского ополчения" и будущему комбригу. 
      С тех памятных дней мы с братом, вместе и по отдельности, регулярно в обязательном порядке общались с Сергеем Ивановичем, который стал ротным, а потом и комбатом. Тем более, что совсем скоро комбриг поручил им занять оборону на бахмутском направлении с местом дислокации - город Кировск. 
      Наступила тревожная зима 2014 года. Регулярные обстрелы. Разрушенные дома, школы, детские сады. Погибшие мирные жители, среди которых женщины, старики и, что самое страшное и печальное, дети. Знаю, что первыми к месту трагедии прибывали командир и бойцы батальона. Понёс потери и сам батальон, в рядах которого служили, сражались и, к сожалению, гибли добровольцы из России. Как настоящий командир, отдавая последнюю почесть своим бойца, возил через границу «двухсотых» Сергей Ночевка. Разве не заслуживают добрых слов эти поступки командира, взвалившего на свои плечи нелегкую ношу предстать пред глазами убитых горем родителей, жены, детей? Разве не будет попранием норм морали и предательством памяти погибших забыть их имена?
       С момента начала функционирования "Дороги жизни "Москва-Кировск" казаки и ополченцы активно включились в обеспечение её деятельности: встречали нас на границе, получали, перегружали гуманитарную помощь, охраняли и сопровождали её от "Изварино" до Кировска. Они же помогали разгружать грузы в спортзале, следили, чтобы не было случаев краж и мародерства. 
      Не по наслышке знаю, что в те суровые, страшные дни личный состав батальона стал первейшим помощником администрации города в поддержании общественного порядка, борьбе с бытовыми преступлениями и наркоманией. Повторюсь - для горожан ополченцы выступали единственными защитниками перед лицом возможного вторжения подразделений ВСУ. Присутствие рядом вооруженных людей, которые были полны решимости защищать свой родной город, несомненно, придавало уверенности землякам, вселяло в их сердца Веру в Победу. 
    Наверное, кто-то, руководствуясь частными претензиями к поведению отдельных представителей личного состава, готов бросить камень в сторону всего батальона? - Не надо! Большое видится на расстоянии. Да и не об этом сейчас речь.
      25 ноября 2014 года у городского мемориала погибшим воинам "Вечный огонь" состоялось событие, которое, собственно, и послужило поводом для моих размышлений. В тот морозный, хмурый и ветреный день личному составу батальона было вручено Боевое Знамя части! Возглавлял эту торжественную, по-военному лаконичную, без лишнего пафоса церемонию комбриг Мозговой. Присутствовали на площади у «Вечного огня» и мы с Валерой и нашим троюродным братом Николаем. Скупые слова напутствия и поздравления. Вручение наград (наиболее желанными и дорогими среди них были доставленные нами златоустовские клинки) отличившимся. Коленопреклонённый  перед Знаменем строй бойцов...    
      Позже на новогоднем вечере я вручил комбату в память об этом событии подарок - стилизованную под картину фото ополченцев у Боевого Знамени. Как же радовались ему ребята!
      - Место ему после Победы вместе со Знаменем - в музее  - заметил А. Мозговой, когда после торжественного вечера наша команда (оба Сергея, и мы с Валерой) собрались в штабе батальона.
      С тех пор прошло 2 года. Хотя, по ощущениям, кажется, что неизмеримо больше! Оно и понятно - недаром время на войне засчитывается в троекратном размере.
       Нет уже того батальона. Погиб, став легендой, комбриг. Но  здравствуют, а некоторые продолжают служить и воевать, его бывшие бойцы. Сдали на склад оружие и вернулись в Россию добровольцы. Но, не все! Живо - не пропало, не захвачено врагом, не пылится в шкафу и не предано забвению - Боевое Знамя! А раз так - жив и батальон! Живы его дела. Жива память о нем! Правильно и здорово, что собрались на Поклонной горе под Знаменем, которое свято хранит комбат,  его боевые товарищи!
      С праздником, комбат Сергей Иванович, атаман Павел Васильевич, хорунжий Александр Николаевич и брат Валерий Александрович!
      С праздником, "дядька Колька", "Федорович", "Барс", "Охотник", старшина "Командор", хорунжий "Ерема", подхорунжие "Николаич" и "Ампиратор"!
      С праздником, "старики разбойники", белорусский "Партизан", "Митяй", "Фил", "Глухарь", "Брат", "Даня" и другие бойцы батальона!
      С праздником, Геннадий Александрович, Ольга Ивановна и возглавляемые вами коллективы!
      С праздником, уважаемые кировчане!
      С праздником всех тех, кто на протяжении всего этого времени помогал, переживал и желал Победы!
С уважением, искренне Ваш,
ПГГК, подполковник запаса Николай Михайлов.