четверг, 8 декабря 2016 г.

От сердца к сердцу…

Инвалидная коляска, палки -костыли.
                                                                Рук усталые запястья жизнь в толканье обрели.
                                              Наша главная атака - не величие обид.
                                              Улыбаться, а не плакать 
     Будем, брат мой, инвалид!
Евгений Плотников   

2 декабря в Доме милосердия состоялось мероприятие, посвященное всемирному Дню инвалидов, направленное на привлечение внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями и расширение круга их интересов.
В 1992 году Генеральная Ассамблея своей резолюцией установила, что 3 декабря каждого года отныне будет отмечаться «Международный день инвалидов». Специальным документом Ассамблея призвала людей всего мира к ежегодному проведению мероприятий, посвящённых этой дате, для облегчения интеграции людей с инвалидностью в общество и обретения ими максимально полноценной жизни.







В этот день, оглядываясь среди стремительного ритма нашей жизни, мы обращаем особое внимание на непростую, а порой очень трудную жизнь людей с ограниченными возможностями, в нашем обществе. Каждый седьмой, живущий сегодня на планете человек является инвалидом. Люди с ограниченными возможностями, между тем, не утрачивают ни свойственного нашему виду интеллекта, ни обычных человеческих желаний и стремлений. На его жизненном пути воздвигается множество барьеров самого разного характера, и далеко не всегда они обусловлены объективными причинами. Хватает и предрассудков, и невежества, которые существенно осложняют жизнь и без того обделённых судьбой людей. Такое положение в цивилизованном обществе терпимо быть не может, и, в связи с этим, была установлена особая дата – День инвалидов.
Этот день нужен нашему обществу - и для того, чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями, и для того, чтобы восхититься необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением инвалидов добиваться успеха в сложнейших условиях. Эти проявления жизнелюбия и оптимизма могут служить примером для всех нас.
Встреча, посвященная Дню инвалидов, состоялась в уютном зале комплексного центра, где по, сложившейся традиции, собрались подопечные и гости, для того, чтобы вместе поддержать людей, ограниченных в своих физических возможностях.  
Директор Дома милосердия Галина Мовчан обратилась к присутствующим следующими словами: «Человек с ограниченными физическими возможностями - равноправный член нашего общества, он может и работать, и учиться, и посещать различные  мероприятия быть полноправным человеком. Инвалиды, каковы бы ни были происхождение, характер и серьезность их увечий или недостатков, имеют те же основные права, что и их сограждане того же возраста. Что, в первую очередь, означает право на удовлетворительную жизнь, которая была бы как можно более нормальной и полнокровной. Изменилась и концепция помощи людям с ограниченными возможностями, их реабилитация и интеграция в современное общество».


Воспитанники Центра внешкольной работы «Синяя птица» подарили концерт для людей с ограниченными возможностями, которые, в свою очередь, тепло встретили юных и уже полюбившихся артистов бурей аплодисментов. Присутствующих своим творчеством радовали участники образцового оркестра «Кобза», а также Анжелика Маренкова  (руководитель Театра эстрадной песни Центра Внешкольной Работы "Синяя птица" - примечание), со своими воспитанниками порадовала гостей праздника замечательными музыкальными композициями. Своим творчеством поделилась юная, но очень талантливая поэтесса Альбина Исхакова, продекламировав свои стихотворения.
Сотрудники «Красного Креста» передали в Дом милосердия нужные и недостающие средства реабилитации. Это - ходунки, носилки, костыли. А председатель «Красного Креста» в городе Кировске Наталья Сухарева обратилась ко всем присутствующим со словами поддержки и заботы. Наталья Александровна пожелала всем здоровья, оптимизма и веры в лучшее.


Инвалидность – состояние, при котором имеются препятствия или ограничения в деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями в силу разных причин. Поддержка и опора нужны всем людям, без исключения, но особо в них нуждаются люди с ограниченными возможностями. Отстаивать свои интересы, доказывать, что ты многое можешь, умеешь, гораздо легче, если с тобой единомышленники. Помните, что человек, улыбаясь, излучает добро, несет заряд положительных эмоций. Отношение к людям с инвалидностью, постоянная забота о них со стороны государства, определяет уровень его цивилизованности и нравственности.
Так давайте чаще дарить друг другу улыбки! Чувствуете, как стало теплее в душе…..?