четверг, 8 декабря 2016 г.

…И пусть никогда не остынет тепло человеческой души

Каждый год в начале декабря мы вспоминаем об «особенных» людях, живущих среди нас. Эти люди – наши родственники, соседи, знакомые, кто волею судьбы оказался в трудном социальном положении, кто отличается от нас телесно, но не морально, их можно назвать людьми с ограниченными возможностями, но не инвалидами. И душа у них такая же хрупкая, как у каждого живущего на земле. Международный День инвалидов, утвержденный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) в 1992 году, не совсем праздник. Это день, когда мы чтим людей, обладающих удивительной силой воли. Они, несмотря на недуг, ежедневно бросают вызов судьбе, собрав воедино волю, крепость духа и жизненные силы.













В День людей с ограниченными возможностями в Кировском городском Дворце культуры состоялся замечательный праздничный концерт, с душевным общением за чашкой чая. На мероприятие были приглашены почетные гости -  глава администрации города Кировска Геннадий Карцев, первый заместитель главы администрации Василий Ткачев, председатель исполкома территориального объединения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Коржан, и.о. главного редактора ГУП ЛНР «Редакция «Информационный вестник» Ольга Степанова, и.о. начальника городского  отдела образования Елена Полякова. 
По традиции, первое слово для выступления было предоставлено главе администрации города Геннадию Карцеву, который сердечно поздравил виновников мероприятия, отметив, что все мы должны приложить усилия для того, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями стала полноценной, пожелал им мужества, терпения, выдержки и крепкого здоровья. «Кто, как ни они, знают, что такое ежедневная борьба за жизнь? Они не только живут, но и созидают. Смотришь на них – и жить хочется!», - подчеркнул Геннадий Александрович. От администрации города он вручил людям с ограниченными возможностями большой румяный пирог к чаю.
Организаторы праздника предоставили виновникам мероприятия замечательные концертные номера, которые меняли друг друга, радуя присутствующих в зале. Открыл концерт образцовый коллектив  «Театра песни «Консонанс», участники которого исполнили песню «Мечта».
В каждой стране есть инвалиды детства или люди, ставшие инвалидами в результате перенесенных травм, и наша Республика – не исключение, но 3 декабря – это дополнительный повод обратить внимание на жизнь людей с ограниченными возможностями. Этот день трудно назвать праздником, но это день сильных и целеустремленных людей, знающих цену жизни и начавших эту жизнь заново.
Председатель общественной организации инвалидов «Надежда» Светлана Полякова, волнуясь, обратилась к инвалидам-кировчанам со словами приветствия. «Мы, молодая организация нашей молодой Народной Республики, не хотим оставаться на обочине жизненной дороги, а хотим вместе с вами строить новую жизнь в нашем государстве», - подчеркнула Светлана Анатольевна. Она искренне поблагодарила администрацию города и культурные учреждения, которые организовали этот праздник для инвалидов Кировска, и выразила благодарность частным предпринимателям, оказавшим благотворительную помощь в организации чаепития. Также, от лица представителей «Надежды», она прочла для зала проникновенное стихотворение «Ты знаешь, Бог, я сказочно богата…».
Ученики хореографического отделения Кировской школы эстетического  воспитания подарили хорошее настроение гостям мероприятия музыкальной композицией «В село, на дискотеку», а кировский исполнитель Юрий Примачок поздравил виновников торжества лирическими песнями «Карандаши» и «Молодая».
Отстаивать свои интересы в обществе и показать, что ты многое можешь, для людей с ограниченными возможностями гораздо легче, когда рядом – единомышленники, которые, улыбаясь, несут добро и заряд положительных эмоций. Вот и приглашенный на праздник детский хореографический коллектив «Улыбка» своим зажигательным танцем вызвал на лицах гостей праздника добрые и светлые улыбки, ведь, как известно, от улыбки станет всем светлей.
С теплыми, сердечными поздравлениями обратилась к присутствующим в зале инвалидам Ольга Степанова. «Сегодня – особый день, - подчеркнула она. – Потому, что вы смогли все вместе собраться, и потому, что весь мир сегодня обращает внимание на людей, которым особо необходимо теплое, доброе слово. Вы – люди, у которых мы учимся жить. Я преклоняюсь перед вами», - приветствовала инвалидов города редактор.
Ольга Хуторная исполнила веселую песню «Мужиков надо любить!», чем подняла настроение всему залу, а маленький исполнитель Женя Шевченко подарил виновникам праздника задорную песенку «С таким хорошим дедом». Юная Полина Небесная, под сопровождение баяна, спела народную песню «Было у батюшки двенадцать дочерей». Не остались в долгу и ведущие – они организовали настоящее музыкальное попурри, в которое вовлекли почти всех гостей праздника. Присутствующие в зале с удовольствием угадывали и подхватывали куплеты из песен «Комарово», «Песня про зайцев», «Белый теплоход», «Ах, мамочка», «Мы желаем счастья вам» и многих других.
Международный день людей с ограниченными возможностями недаром внесен в календарь, и пройти мимо него – значит, многое упустить в своей жизни. Этот день напоминает нам всем о нуждающихся в поддержке и помощи «особенных» мужественных людей, у которых, тем не менее, восхитительная сила духа и целеустремленность. Такие проявления жизнелюбия и оптимизма могут послужить для нас примером. Участники образцового коллектива «Театр песни «Консонанс» завершили праздничный концерт жизнеутверждающей песней «Храм».
Концерт удался на славу, и после выступления артистов, пришедшие на праздник гости еще долго общались между собой за чашкой горячего чая в душевной обстановке, даря друг другу теплоту слова и простой человеческой души.