четверг, 8 декабря 2016 г.

Международный день инвалида встретили спортивными успехами высокие волевые качества
Международный день инвалида представители Республиканского центра инвалидного спорта «Инваспорт» отметили спортивными успехами. Четыре золотые награды и две бронзовые они завоевали в Донецке на Открытом чемпионате Донецкой Народной Республики по плаванию. В этих соревнованиях для спортсменов с нарушением слуха, зрения, умственного и физического развития и поражением опорно-двигательного аппарата приняли участие пятеро юных пловцов  от 9 до 14 лет из Луганской Народной Республики и привезли домой шесть наград.










Также достойно выступила взрослая команда ЛНР на состоявшемся 26 ноября в Горловке Открытом Кубке ДНР по футзалу для спортсменов с нарушением слуха, завоевав второе место в турнире.
«Это очень неплохой результат для людей, испытывающих постоянные проблемы со здоровьем и серьезные физические нагрузки, ‒ считает директор Республиканского центра инвалидного спорта Андрей Лещенко. ‒ Наши ребята показали не только хорошую спортивную подготовку, но и высокие волевые качества. Все это достигается в ходе упорных тренировок и при большом желании реализовать себя в спорте. А этого нашим ребятам не занимать».
Андрей Викторович рассказал, что добиться высоких результатов воспитанникам «Инваспорта» помогают семь тренеров по различным видам спорта.
«В группу по общефизической подготовке мы записываем всех желающих ребят с особыми потребностями. А тренеры уже в ходе занятий наблюдают, кто какие способности больше проявляет, к чему больше лежит душа», ‒ рассказал Андрей Лещенко.
По его словам, сейчас в центре «Инваспорт» в Луганске занимается порядка 80 людей с особыми потребностями. Для них организованы тренировки по легкой атлетике, плаванию, баскетболу и футболу. При этом тренировочный процесс организован совместно с учреждениями, которые занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями.
«Мы еще планируем развивать настольный теннис, поскольку в него играют очень многие люди с особыми потребностями, ‒ поделился планами директор «Инваспорта».
«Турнир, который мы провели в октябре, подтвердил, что это очень перспективное направление: с охотой в нем приняли участие не только команды Луганского техникума-интерната, Центра комплексной реабилитации инвалидов, но и Луганского университета имени Тараса Шевченко, и даже спортсмены из Стаханова и Кировска. Так что в ближайших планах у нас провести 9 декабря еще один турнир по настольному теннису. Его мы организуем вместе с государственным учреждением «Спорт для всех», и поучаствовать в нем смогут как наши спортсмены, так и люди без  нарушений здоровья».
Андрей Викторович отметил, что сотрудничество с организацией «Спорт для всех» становится уже традиционным и дает позитивные результаты. Ведь совместные состязания помогают социальной адаптации спортсменов с особыми физическими потребностями.  В качестве примера он упомянул о прошедшем летом этого года совместном шахматно-шашечном турнире.
Несомненно, поездка в соседнюю Республику не могла бы состояться без непосредственного участия Министерства культуры, спорта и молодежи. Особенно, все спортсмены хотели выразить огромную благодарность Министру Кокоткиной Оксане Сергеевне за личное участие и то сердечное  отношение, с которым она подошла к решению этой проблемы.
В числе партнеров-помощников руководитель «Инваспорта» назвал благотворительный фонд «Добротолюбие», оказавший существенную материальную поддержку в организации поездки луганских спортсменов.
«К сожалению постоянных спонсоров у нас нет, но люди, в общем,  идут нам навстречу и относятся с пониманием. Вот, например, в октябре мы обратились к руководству Торгового центра «Атриум» с просьбой провести на их базе турнир по настольному теннису и отклик был сразу, никаких возражений или сомнений», ‒ признал Андрей Лещенко.
Одним словом, «Инваспорт» развивается, ищет партнеров и строит планы, формируя календарный план соревнований на следующий, 2017-й, год. В нем и внутренние чемпионаты, и открытые турниры, куда намерены приглашать спортсменов из соседней Донецкой Республики. Планируют и собственные поездки за пределы ЛНР. В перспективе развития Центра также создание собственных баз для тренировок.
«Нашей целью является, в конечном итоге, социальная адаптация людей с особыми потребностями. С помощью тренировок, стремления достичь лучших результатов на соревнованиях и в целом ‒ повышения физической активности, мы помогаем нашим воспитанникам не зацикливаться на своих недугах, чувствовать себя полноценными личностями и развиваться ‒ ставить перед собой цель и идти к ней», ‒ так видит смысл работы Республиканского центра инвалидного спорта его руководитель.
Для справки:Государственное учреждение Луганской народной республики «Республиканский центр инвалидного спорта «Инваспорт» создан распоряжением Совета Министров Луганской Народной Республики № 02-05/161/15 от 15.07.2015, зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 22.04.2016. Центр «Инваспорт» находится по адресу: город Луганск, улица Оборонная 4в, в помещении Республиканского стадиона «Авангард». Его основной целью деятельности Центра является осуществление  учебно-тренировочной работы и проведение мероприятий по физической культуре и спорту инвалидов и их физкультурно-спортивной реабилитации, а также содействие оздоровлению и пропаганда здорового образа жизни, формирование у инвалидов потребности в двигательной активности и создание условий для ее удовлетворения.