четверг, 8 декабря 2016 г.

Маленькие граждане сберегут нашу землю

«Счастье – это быть с природой, видеть её и говорить с ней» – так писал Лев Толстой.



Природа – это леса, степи, реки, озера, растительный и животный мир с его многоголосьем и чистотой, чистотой воздуха и жизни.
В историко-художественном музее для учащихся 1-Б класса второй школы (классный руководитель В.Лисунова) была проведена познавательная экскурсия по изучению природы нашей молодой Республики и города Кировска.
Экскурсовод музея рассказал об истории заселения нашей территории, о её ландшафте, животном и растительном мире, окружающем нас. С интересом малыши рассматривали представленную экспозицию, а также видеофильм об этом. При знакомстве с растительным и животным миром, ребята отгадывали загадки, слушая стихотворения с названиями деревьев, хлопали в ладоши (условия игры- примечание), если дерево было им знакомо и произрастало в нашей местности. Знакомясь с птицами, малыши узнали о пользе, которую они приносят и пообещали заботиться о пернатых в зимнее время, смастерив для них кормушки и подкармливая их. Познакомились учащиеся и с пресмыкающимися, узнали много интересного и о том, почему ящерица сбрасывает хвост, и о том, как отличить гадюку от ужа, узнали о Красной книге и о животных и растениях, занесённых в неё. Особый интерес вызвала коллекция рогов, собранная и представленная Неллей Свистухиной.
Директор музея Ирина Бавыка рассказала ребятам о реке Лугань, о том, что берет свое начало она в городе Горловке Донецкой Народной Республике на железнодорожной станции Байрак. Лугань является правым притоком Северского Донца, впадающего в Дон. Узнали о том, что протяженность Лугани 200 км.
Интересной для ребят была сказка А.Рыжовой «Жила-была река», в которой была затронута проблема загрязнения окружающей среды и рек. Прослушав сказку, малыши приняли её как рассказ о нашей реке Лугань и наперебой стали предлагать, как её спасти, очистить, чтобы она вновь стала красивой и чистой, с прозрачной водой.
Послушав детей, возникло ощущение того, что эти маленькие граждане нашей молодой Республики никогда не позволят засыпать мусором и убивать наши природные богатства. Хочется верить, что они сберегут нашу землю.

Директор музея                                                                         Ирина Бавыка