четверг, 8 декабря 2016 г.

О роли культуры в развитии Республики
30 ноября в администрации города состоялся прием граждан Министром культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики Кокоткиной Оксаной Сергеевной. Вёл прием глава администрации города Геннадий Карцев. На встречу были приглашены руководители сферы культуры и спорта города – центральной городской и детской библиотек, историко-художественного музея, стадиона «Шахтёр», школы эстетического воспитания, городского Дворца культуры. Оксана Сергеевна ответила на насущные вопросы, касающиеся работы учреждений культуры, прокомментировала ход восстановительных работ культурных объектов, разъяснила основные вопросы работников библиотек.








Министр отметила, что в результате реорганизации Министерства культуры спорта и молодежи, с 1 октября 2016 года образовалась новая структура Министерства, включающая три направления – художественного образования сферы искусств и культурно-досуговой деятельности, молодежной политики и спорта, и бухгалтерского учета и финансового планирования, также имеет место отдел по работе с религиозными организациями. Сегодня в 70% городов и районов Республики рассматривается вопрос о необходимости объединения структур сферы культуры и спорта, и подобный процесс слияния возможен, по опыту муниципальных формирований в Российской Федерации.
Оксана Кокоткина обратила внимание, что самыми актуальными являются вопросы финансового обеспечения заработных плат, и если в сфере культуры они урегулированы нормативно-правовыми актами, то в спорте ситуация иная. В культуре низкооплачиваемыми считаются клубные работники, чья оплата труда не была урегулирована еще до войны, в спорте же таковыми считаются практически все категории работников. Министр также подчеркнула, что бюджет на сегодняшний день остается социальным и поэтому увеличение 2% лимита на приобретение хозяйственных и канцелярских товаров для культурных учреждений в первом квартале 2017 года не предусмотрено.
На встрече рассматривался вопрос восстановления разрушенных после артобстрелов объектов сферы культуры. Руководители учреждений города высказали свою заинтересованность в скорейшем выполнении ремонтно-восстановительных работ зданий.  На что Оксана Сергеевна ответила, что третья очередь уже утверждена, в ней 277 объектов, из них 63 объекта - культурные заведения. По городу Кировску в данную очередь вошло пять объектов. Это  – историко-художественный музей, стадион «Шахтер», школа эстетического воспитания, городской Дворец культуры и спортивный клуб ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – примечание). У каждого объекта свой, определенный разряд работ и сейчас подрядчики определяются с видом выполняемых работ. Возникают сложности в плане актирования объектов, пострадавших от обстрелов в 2014 году – прошло уже два года, в течение которых происходило дальнейшее разрушение объектов, подчеркнула министр.
Обговаривая вопрос установки и ремонта аттракционов в городских парках культуры и отдыха, Оксана Сергеевна отметила, что практически вся аттракционная техника устарела еще до войны и сроки эксплуатации её давно прошли. В Луганске есть экспертно-технический центр, специалисты которого дают оценку состояния аттракционов. Они работают в тесном сотрудничестве с Госпромнадзором, и эта организация дает разрешение на эксплуатацию указанных объектов. Также в Луганске имеется Центр народного творчества, оказывающий помощь в организации работы аттракционов, отметила Оксана Кокоткина.
Оксана Сергеевна прокомментировала вопрос оснащения библиотек компьютерной техникой, отметив, что сегодня Центральная библиотека имени А.Горького в городе Луганске располагает программой компьютерного обслуживания читателей. «В этом нам помогла Российская Государственная библиотека. Сейчас проходит тестирование программы, после чего группа работников библиотек будет проходить обучение в Москве. В дальнейшем, они будут готовы проводить семинарские занятия для работников библиотек всех городов и районов. «Горьковская» библиотека является методическим центром для всех библиотек Республики, поэтому она занимается данным проектом», - проинформировала министр.
 Библиотек в ЛНР более 200, многие из них и ранее не имели компьютерной техники. Что касается обеспечения библиотечных фондов, пополняются они сегодня не запланированно, в основном, за счет поступления гуманитарной помощи и благодаря республиканской акции «Книга на службе миру», которая продлена до конца 2016 года. Оксана Сергеевна также подчеркнула, что необходимо организовывать работу по обеспечению библиотек местными периодическими изданиями. Республиканские издания «Республика» и «ХХI век» готовы давать на территории по несколько экземпляров на безоплатной основе. Все обращения от благотворительных организаций и фондов распределяются по всем территориям Республики.
Оксана Кокоткина ответила на вопросы о возможности платного обучения в школах искусств, подчеркнув, что это определенный финансовый ресурс, но сейчас это вводить нецелесообразно из-за возможности уменьшения контингента учащихся в школах. Полезен опыт российских коллег, где огромное внимание уделяется эстетическому воспитанию детей с самого младшего возраста, подчеркнула министр.
Ответила руководитель министерства и на вопросы о программах по реализации государственной молодежной политики по здоровому образу жизни (ЗОЖ) и патриотическому воспитанию: «Спорт для всех», ГТО («Готов к труду и обороне» - примечание) и программы по воспитанию подрастающего поколения.
Глава администрации поблагодарил Оксану Сергеевну за активное участие в обсуждении актуальных вопросов сферы культуры. Прием прошел в теплой дружественной обстановке. Присутствующие обменивались мнениями и получили компетентные ответы на все интересующие их вопросы.