пятница, 9 декабря 2016 г.

Хулиганство – это серьёзное правонарушение!

Одним из самых распространённых правонарушений на территории обслуживания луганского Батальона патрульной службы является хулиганство. Как это ни печально, но ещё хватает людей, готовых подебоширить, покричать, поразмахивать кулаками – особенно после употребления алкоголя. Вот несколько примеров, произошедших только за один день.

В 17.45 в полицию поступило сообщение о драке в многоквартирном доме по ул. Ватутина. Прибывший по вызову наряд БПС задержал 34-летнего мужчину, который, будучи в нетрезвом виде, из личной неприязни устроил скандал, в ходе которого громко оскорблял нецензурными словами свою соседку, угрожал ей физической расправой и пытался выбить двери её квартиры. 37-летней женщине ничего больше не оставалось, как позвать на помощь полицию. Хулиган после прохождения медицинского освидетельствования был доставлен в Жовтневое райуправление внутренних дел.


В 19.25 поступил ещё один тревожный звонок. В посёлке Дзержинского пожилой мужчина, 1957 года рождения, после распития спиртного затеял семейный конфликт со своей внучкой, в ходе которого он схватился за кувалду, которой начал выбивать входную дверь жилого дома. К счастью, автопатруль БПС подоспел вовремя, и довести задуманное до конца 59-летнему дебоширу не удалось. Он был задержан и доставлен в Артёмовский райотдел полиции.
Впрочем, хулиганят не только мужчины. Бывают, увы, среди дебоширов и женщины. Так, в 22.20 на линию «102» поступило ещё одно сообщение о драке в квартале Тимирязева. Прибывшие по вызову патрульные установили, что на самом деле драка ещё не успела начаться, зато имел место словестный конфликт между женщиной 1961 года рождения и её дочерью, 1989 года. Причиной конфликта стало состояние алкогольного опьянения последней. Мать категорически отказывалась отдавать пьяной дочери четырёхлетнюю внучку, опасаясь за жизнь и здоровье малышки.
Горе-мамаша была настолько пьяна, что начала оскорблять и присутствующих здесь посторонних граждан, и даже сотрудников полиции. На неоднократные увещевания и требования полицейских прекратить безобразие дебоширка не реагировала. Правоохранители были вынуждены задержать её и доставить в Артёмовский РОВД для дальнейших разбирательств.
В общем, ситуации, как видите, банальны, но, к сожалению, не редки. Конечно, если в ходе ссоры никто не пострадал, конфликт улажен, а дебошир искренне раскаивается, то, скорее всего, после соответствующей профилактической беседы о недопущении подобных инцидентов его отпустят с миром. Но так бывает далеко не всегда. И тогда буяны получают положенное по закону наказание.
Например, мелкое хулиганство (статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях ЛНР), то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, оправлением естественных надобностей в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечёт наложение административного штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Если же такие действия сопряжены с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, то за это положен административный штраф в размере до десяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
А за хулиганство (не мелкое), то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с помощью оружия или иных предметов, использованных в таком качестве, или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, согласно статье 253 Уголовного кодекса ЛНР наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок от одного года до двух лет, принудительными работами на срок до пяти лет, а то и лишением свободы на тот же срок.
Если хулиганит группа лиц, или дебошир оказывает сопротивление полицейскому или другому лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка организованной группой – такие деяния наказываются штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
Ну, а если хулиганство осуществлялось с помощью взрывчатых веществ или взрывных устройств, то виновный отправится за решётку на срок до восьми лет.
Так что тем, кто захочет в следующий раз дебоширить, грязно браниться, оскорблять других или совершить иные хулиганские действия, стоит сначала подумать – а стоит ли портить себе жизнь ради такого сомнительного «удовольствия» – похулиганить. Да и с алкоголем перебирать не стоит. Он ведь, как известно, до добра не доводит. Так что – думайте сами.


БПС МВД ЛНР