пятница, 9 декабря 2016 г.

«Верен Присяге и долгу!»

К 85-летию со дня рождения полковника милиции Н.Н. Польского.

В летопись Луганской (Ворошиловградской) милиции советского периода наряду со многими достойными представителями, внесшими значительный вклад в ее создание, становление и совершенствование работы на различных этапах государственного строительства, беззаветную преданность Присяге и служебному долгу в борьбе с преступностью, - золотыми буквами вписано имя начальника Управления уголовного розыска, возглавлявшего его с 1963 по 1985 годы, полковника милиции Польского Николая Николаевича.
Посетители музея МВД ЛНР, осматривая экспозицию, подходят к одной из витрин, где хранятся личные вещи, предметы, документы, фотографии, - и сразу же обращают внимание на одну, особенную. С нее смотрит человек в форме советского милиционера с полковничьими  погонами. Прямой и, словно изучающий вас взгляд волевого, мужественного, уставшего за долгие годы опасной, тяжелой, изнурительной работы в уголовном розыске лица.
Это легендарная Личность милиции Луганщины! Сыщик от Бога! Заслуженный работник МВД СССР Польской Николай Николаевич.
7 декабря этого года ему исполнилось бы 85.
 
«В нем мысли рождаясь,-
отгадкой к вопросам,
Не раз в сложном деле
ему помогли,
Когда закрепляясь
под дым папиросы,-
В основу Успеха
раскрытых легли!»


…Среднего роста. Худощавого телосложения. Спокойный и рассудительный. И всегда с неизменной «Беломориной» или сигаретой, - таким я его запомнил.
Хотя Николай Николаевич не был моим непосредственным начальником, но, работая в одной из служб УВД Ворошиловградского облисполкома в начале 80-х, я знал его и по роду служебной деятельности, часто общался с многими сыщиками, работавшими под его руководством. Польской был сдержан и немногословен. Но когда говорил - то самую суть: четко доходчиво и весомо, заставляя даже опытных оперработников внимательно вслушиваться в каждое его слово.
Он никогда не подавлял инициативу, а наоборот, - позволял сотрудникам активно включаться в процесс выдвижения версий, вносить свои предложения в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по всем, и особенно наиболее тяжким преступлениям, имевшим большой общественный резонанс.
В периодической печати в разные годы публиковалось много заметок, статей и очерков, написанных как Польским Н.Н. (по проблемным вопросам борьбы с преступностью), так и о нем самом. С ними, видимо, знакомы луганчане более старшего возраста, да и не только. Поскольку материалы размещались на страницах «Литературной газеты», журнала «Советская милиция», украинских изданиях – газете «Советский милиционер» и журнале «Именем закона», наших областных газетах, журналах и газетах областного Управления внутренних дел.
Возможно я в очередной раз повторюсь в чем-то, но хочу, чтобы читатель, взяв в руки газету, прочел эту публикацию, отложив в уголках своей памяти впечатления о нашем славном земляке.
Родился Николай Николаевич Польской в Одессе 7 декабря 1931 года. В выборе его профессии значительную роль сыграли родители – отец Николай Александрович и мать Феломена Ивановна. Они в 20-е – 30-е годы прошлого века работали в Одесской, Николаевской, Киевской милиции.
У отца была хорошая библиотека и Николай, с ранних лет научившийся читать, переносился в мир книжных героев, а когда подрос, - заинтересовался трудами выдающегося русского юриста А. Ф. Кони. Он любил слушать рассказы отца о работе в милиции. Видимо все это и определило его дальнейший жизненный путь.
Во время Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Казахстан, а оттуда переехала в Свердловскую область. В 1945 году Польские перебрались в Киев, где Николай окончил десятилетку и в 1949 поступил на юридический факультет Киевского государственного университета, который закончил в 1954 году. И некоторое время трудился на ниве следствия, закрепляя полученные теоретические знания.
Но его влекла к себе оперативная работа. И в середине 50-х годов он становится оперуполномоченным, работая в 1-м городском отделе милиции г. Ворошиловград. На новом месте сразу же проявились его талант и способности к оперативной работе. Раскрывая одно за другим тяжкие преступления, Польской заслуживает продвижения по службе и вскоре назначается на должность заместителя начальника ГОМ-1 по оперативной работе. На него обращают внимание коллеги из областного Управления внутренних дел и в 1963 году он становится заместителем начальника ОУР УВД Ворошиловградского облисполкома.
Вот что пишется о нем в заметке, опубликованной в газете «Ворошиловградская правда» в 1961 году: «…на протяжении нескольких лет Н.Н. Польской успешно работает по разоблачению воров, бандитов и других преступников. Это он разоблачил грабителей, которые в прошлом году напали на работников бухгалтерии Краснодонского жилищного управления № 2 и смертельно ранили бухгалтера тов. Помазкова. Он же разоблачил насильника и убийцу – некоего Роговского, который совершил тягчайшее преступление в поселке Штергрес Краснолучского района…
За активное участие в охране общественного порядка, в борьбе с уголовной преступностью старший лейтенант милиции, замначальника уголовного розыска Управления внутренних дел Ворошиловградского облисполкома Николай Николаевич Польской награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка»».

Николай Николавич Польской заслужил огромный авторитет не только среди сотрудников Луганской милиции, но и далеко за пределами нашего края. Вот что писал на страницах газеты «Жизнь Луганска» полковник милиции Ерошкин Юрий Петрович (многие годы работал с Польским Н.Н., занимал ряд высоких должностей в УВД Луганской области. Талантливый и прекрасный руководитель. К сожалению, не дожил до наших дней):
«Обмен опытом – одна из форм работы. Приезжали к нам, ездили мы. Однажды был участником зонального совещания руководителей оперативных служб в Воронеже. Поехали туда трое: я, начальник спецчасти УИН и Польской. Ему предстояло выступить с докладом. Обычно он не корпел над подготовкой. Опыт работы, идеи и мысли, подлежащие разъяснению записывал от руки как тезисы на отдельных листочках. Пояснения и комментарии давал без бумажки. Польского знали в лицо и по традиции ждали чего-то неординарного. Так произошло и в этот раз, стоило Польскому подняться на трибуну.
Потом был ужин в ресторане. Польской где-то задерживался. Мы подошли к оркестру и попросили, чтобы при появлении в дверях полковника милиции они сыграли любимую песню Николая Николаевича. И вот входит Польской. Предыдущая мелодия прерывается и звучит «Снегопад». Что характерно, весь зал встал и аплодировал вместе с нами. Таким были его авторитет и популярность».

А вот что вспоминает ветеран МВД Михаил Яковлевич Радкевич, работавший «опером» в службе, возглавляемой Польским Н.Н.:
«…в своей первой командировке в качестве сотрудника Луганского областного розыска в г. Ростов я получил возможность убедиться в его популярности.
В приемной заместителя начальника УВД Ростовской области по оперативной работе Корчмы (имени его я уже не помню), человека, которого знал и боялся весь криминальный мир от Ростова до южных границ СССР, услыхав, что посетитель, - сыщик из Луганской области, сразу же доложили Корчме, после чего в своем кабинете последний сказал: «Рассказывай, сынок, какие вопросы? Для Коли Польского решим немедленно!»
Могу привести еще примеры славы этого человека. В 1991 году, принимая участие в последнем в Советском Союзе совещания руководителей уголовного розыска страны, т.е. по истечении пяти лет после смерти Николая Николаевича, я услышал очень много добрых слов о нем от сыщиков России, других регионов страны.
В 1991 году во время отпуска в санатории «Салют» г. Сочи ко мне с вопросами о Николае Николаевиче обращались сыщики из МВД Таджикистана, Грузии, Армении, УВД Новосибирской и Пермской областей».

Из воспоминаний бывшего начальника УВД г. Ворошиловграда генерал-майора милиции Водько Николая Петровича:
«Отдел уголовного розыска, в который я был переведен для дальнейшего прохождения службы в 1957 году, возглавлял бывший фронтовик Бачинский Михаил Семенович. Подразделение было укомплектовано хорошими кадрами. Заместителем начальника ОУР работал Николай Николаевич Польской, представитель пополнения милиции из юридических вузов начала 60-х годов. Даровитый, начитанный, одним словом, мужик умный. Он после окончания Киевского госуниверситета работал следователем в одном из райотделов милиции Луганска, затем стал оперативником и быстро вырос по службе. Он успешно освоил розыскное дело, обладал комбинационным умом и тактичным объединительным характером. Хорошо зная следствие, Польской прекрасно организовывал работу по раскрытию преступлений, работал самозабвенно, допоздна, но не любил приходить на службу с утра пораньше. Он прекрасно дополнял Бачинского, они хорошо ладили, обстановка в коллективе была комфортной. Все двадцать семь сотрудников работали дружно. Высокой квалификацией отличались А. Овчинников, В. Куркьянец, Л. Черняк. Отдел имел хорошую агентуру.  Из пары сотен ежегодно совершаемых в области убийств нераскрытыми оставалось не более двух-трех. У нас вообще в отделе подобрались талантливые ребята. Эдуард Алексеевич Дидоренко, Михаил Сергеевич Ермин, Анатолий Алексеевич Билык стали в последующем генералами милиции, начальниками УВД областей.

В 80-е годы УВД Ворошиловградского облисполкома возглавлял генерал-майор милиции Ветров Григорий Михайлович. Вот что пишет он в своей книге «Исповедь генерала»:
«Сегодня о Николае Николаевиче Польском, используя крылатую фразу, можно смело сказать: это ум, честь и совесть нашей милиции.
В своей практической работе он уверенно обеспечивал законность, зорко стоял на страже интересов, прав, здоровья и жизни граждан. На его счету – тысячи раскрытых тяжких преступлений, сохранена жизнь многих сотен наших граждан.
Все это достигалось большой кропотливой работой с людьми, а потому Николая Николаевича можно также назвать «инженером человеческих душ». Он, выражаясь нашим оперативным термином, как бы «внедрялся» в сознание и душу человека, быстро распознавал, разоблачал преступников и в то же время находил поддержку и любовь всех честных людей.
Благодаря таким труженикам уголовного розыска, как Николай Николаевич, слово «сыщик» в 70-80-е годы звучало гордо и возвышенно. Было большой честью служить в подразделениях уголовного розыска, которыми руководил Николай Николаевич Польской. Отдельные розыскники, когда их спрашивали, где они работают, с гордостью отвечали: «Служу у Польского». И это правда: было большой честью трудиться под его началом».

…Он вернулся в Управление поздним вечером после выезда в один из городов области, где было совершено тяжкое преступление. Весь день был «на ногах» и чертовски устал. Зашел в дежурку, поинтересовался у оперативного дежурного сводкой о совершенных за день преступлениях и, сказав ему: «Я у себя», стал медленно подниматься по лестнице.
В коридоре стояла тишина. Лишь из кабинета, расположенного в самом дальнем его конце, раздавались голоса дежуривших сыщиков, оживленно обсуждавших что-то.
Польской открыл дверь своего кабинета и, сняв плащ, повесил его на вешалку. Затем, устало опустившись на стул за рабочим столом, достал из пачки папиросу и закурил.
Ему нравилось работать вечерами, когда в тиши кабинета можно было не спеша, слегка расслабившись, размышлять, сопоставлять факты, выстраивать логические цепочки умозаключений, набрасывать на лист бумаги перечень неотложных мероприятий, которые предстояло осуществить его подчиненным с тем, чтобы раскрыть преступление. И постараться сделать это как можно быстрее.
Николай Николаевич достал из сейфа папку с бумагами и, раскрыв ее, углубился в чтение.
Шел 1970 год. Весна в Ворошиловграде выдалась тревожной. В городе орудовал опасный преступник, на счету которого был ряд дерзких, особо-опасных преступлений, - изнасилований и разбоев. В ночное время он, встречая одиноких женщин на остановках общественного транспорта, сопровождал их до малолюдных, слабоосвещенных мест, где нападал, применяя удушающий захват, а затем, под угрозой ножа совершал насильственный половой акт, после чего похищал имеющиеся у них деньги и ценности. Сотрудниками милиции велся активный поиск преступника. Сыщики, что называется, валились с ног от усталости.
В середине апреля в Каменнобродском районе города был обнаружен труп изнасилованной молодой девушки. Судмедэксперт установил, что смерть потерпевшей наступила от удушения.
По городу поползли слухи. Женщины боялись ходить одни в темное время суток. А из Министерства внутренних дел постоянно звонили начальнику областного Управления, интересуясь организацией и проведением розыска преступника.
Польской рисовал в воображении портрет преступника, пытаясь понять его психологию, стараясь просчитать, где тот может «проявить себя» в очередной раз.
Сейчас Николай Николаевич еще не знает, что разыскиваемый будет совершать свои злодеяния на протяжении нескольких месяцев. Что для его поимки будут задействованы сотни сыщиков и сотрудников других служб милиции, а также их добровольных помощников: членов комсомольских оперативных отрядов, внештатных сотрудников милиции, членов добровольных народных дружин. Польской еще не знает, что вся та огромная, титаническая работа, проделанная ими, позволит не только установить и задержать злодея, но и раскрыть десятки преступлений, в том числе совершенных ранее разными лицами в разных местах и в разные годы. И конечно же в том была большая заслуга труда Польского.
Впоследствии, опыт работы ворошиловградских сыщиков займет достойное место в истории советской милиции и будет изучаться на занятиях по оперативно-розыскной деятельности курсантами и слушателями учебных заведений МВД.
И так будет день за днем, месяц за месяцем, год за годом.
Николай Николаевич не мог знать тогда, что дальнейшей его жизни отмерено всего лишь полтора десятка лет и, что за этот небольшой отрезок времени им, вместе с его сыщиками, будет сделано так много: раскрыты тысячи преступлений; оперативно-розыскная работа поставлена на научную основу, позволившую добиться сокращения преступности по линии уголовного розыска в нашем регионе, а многие его воспитанники станут настоящими профессионалами сыска, возглавив различные подразделения ведомства.
Не мог он знать и того, что к ордену Красной Звезды, которым его в 1967 году наградил Президиум Верховного Совета СССР – за образцовое выполнение служебного долга и заслуги в борьбе с преступностью – десятью годами позже добавится еще одна высокая награда – орден Трудового Красного Знамени. (Авт.: «Трудовое Красное Знамя», «Красная Звезда» - поверь читатель, чтобы заслужить эти ордена в то время, в СССР, работнику органов внутренних дел нужно было совершить невозможное!)
13 ноября 1985 г. полковника милиции Польского Николая Николаевича не стало.
Прошло немного времени и в нашем городе одна из улиц, по которой ходил на работу Николай Николаевич Польской, стала носить его имя. А на одном из зданий МВД ЛНР памятная мемориальная доска сообщает гражданам о том, что с 1958 по 1985 годы он работал в областном уголовном розыске Луганщины, бессменно возглавляя его с 1963-го.

…Моя последняя моя встреча с Николаем Николаевичем Польским произошла в начале осени 85-го. Он, измученный тяжелой болезнью, сидел на скамейке у входа в больницу областного УВД. За ним, видимо, должна была приехать автомашина. Сотрудники розыска, вспоминая о нем, говорили, что Польской, даже будучи тяжело больным, постоянно интересовался положением дел на службе, продолжая руководить своими оперативниками до последних дней жизни.
Сейчас, много лет спустя, вспоминая об этом, я думаю: «Как же силен и мужественен был этот человек! Настоящий сыщик!»
А еще я задаю себе вопрос: «Остался бы Николай Николаевич в грозном для Луганска 2014, будучи тем, - здоровым и энергичным, времен 60-70-х, в городе, который выбрал однажды и полюбил?»
И отвечаю на него: «Думаю, остался бы. Поскольку, присягнув однажды в верности своему народу, - он до конца оставался верен Присяге, делу, которому посвятил свою жизнь и служебному долгу перед Луганчанами».

Директор музея МВД ЛНР
В. Надаенко.