среда, 18 января 2017 г.

Материалы для СМИ по итогам заседания
Совета Министров от 17.01.2017 г.


1). В целях обеспечения единых требований к расследованию несчастных случаев на производстве, предприятиях, организациях и учреждениях, Совет Министров принял постановление «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях и о формах документов, необходимых для  расследования  несчастных случаев».
Настоящее Положение устанавливает обязательные требования по организации и проведению расследования, оформлению и учету несчастных случаев на производстве, происшедших на предприятиях, в организациях, учреждениях и у работодателей - физических лиц с различными категориями работников (граждан).
Согласно Положению, расследованию как  несчастные  случаи  подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом.
Расследование несчастных случаев  проводится комиссиями по расследованию несчастных случаев, образуемыми и формируемыми в соответствии с Трудовым кодексом ЛНР и требованиями Положения, в зависимости от обстоятельств  происшествия, количества пострадавших и характера полученных ими повреждений здоровья.
Расследование несчастных случаев с количеством пострадавших не более пяти человек получивших легкие повреждения  здоровья, проводится комиссией в течение трех дней.
Расследование несчастных случаев, в результате которых один или более пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья,  либо несчастных случаев со смертельным исходом, групповых несчастных случаев, с количеством травмированных пять и более человек, случая смерти проводится комиссией в течение 15 дней.
Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

2). С целью совершенствования законодательной базы в системе обеспечения и выдачи технических и других средств реабилитации инвалидам, детям-инвалидам и другим отдельным категориям граждан, Совет Министров принял постановление «Об утверждении порядка возврата и списания технических и других средств реабилитации, типового положения о комиссии по вопросу возврата и списания технических и других средств реабилитации».
Порядок возврата и списания технических и других средств реабилитации определяет процедуру возврата  выданных бесплатно технических или других средств реабилитации, срок эксплуатации которых не истек, в случае смерти инвалида, ребенка-инвалида, пострадавших на производстве или других отдельных категорий граждан ЛНР в случае смерти граждан и списания возвращенных технических и других средств реабилитации в случае невозможности использования их в дальнейшем.
Возвращенные технические и другие средства реабилитации срок эксплуатации которых не истек, передаются для обеспечения других инвалидов, детей-инвалидов, в комплексные центры социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг) соответствующей территории для укомплектования пунктов проката,  домов-интернатов, других учреждений.
Типовое положение о комиссии по вопросу возврата и списания технических и других средств реабилитации определяет цели, задачи, права и порядок работы комиссии по вопросам возврата и списания, выданных безвозмездно технических и других средств реабилитации, срок эксплуатации которых не истек, членами семьи инвалида, ребенка-инвалида, пострадавшего на производстве, или других отдельных категорий граждан ЛНР в случае смерти граждан,  а также списания, передачи возвращенных технических и других средств реабилитации в случае невозможности использования их в дальнейшем.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.

3). Совет Министров принял постановление «Об урегулировании некоторых вопросов, связанных с ограничением ввоза на территорию ЛНР отдельных видов товаров», которым установил запрет на перемещение товаров и транспортных средств коммерческого назначения вне расположения временных пунктов таможенного контроля на административной границе ЛНР с ДНР, за исключением предметов личного пользования и продуктов питания для личного пользования, алкогольных напитков и табачных изделий для личного пользования, перемещаемых гражданами; а также ввоз на территорию ЛНР через временные пункты таможенного контроля на административной границе ЛНР с ДНР и с территории Украины товаров 1-24 группы товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, произведенных не на территории ДНР; товаров подакцизной группы, вне зависимости от страны происхождения (за исключением транзита на территорию Российской Федерации); транспортных средств снятых с регистрационного учета или не имевших государственной регистрации, ввозимых гражданами.
Также, для физических лиц данным постановлением установлены нормы ввоза продуктов питания для личного пользования, перемещаемых в ручной клади или сопровождаемом багаже через временные пункты таможенного контроля на административной границе ЛНР с ДНР, с освобождением от уплаты таможенных платежей и сборов при условии  ввоза не чаще одного раза в сутки одним и тем же физическим лицом в следующих объемах:
- мясо свежее (охлажденное или замороженное) – общим весом не более 3 кг включительно;
- готовые продукты из мяса – не более 3 кг включительно;
- масло растительное – не более 5 кг включительно;
- молоко – не более 3 кг включительно;
- молочные продукты – не более 3 кг включительно;
- овощи – не  более 50 кг включительно;
- фрукты – не более 50 кг включительно;
- прочие продукты питания (за исключением подакцизных), суммарная таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 200 евро и/или общий вес, которых не превышает 50 кг включительно.
Для физических лиц, достигших 21-летнего возраста, установлены нормы ввоза (с освобождением от уплаты таможенных платежей и сборов) алкогольных напитков и табачных изделий в ручной клади или сопровождаемом багаже при условии ввоза не чаще одного раза в сутки одним и тем же физическим лицом в следующих объемах:
- ликероводочные изделия, иные крепкие спиртные напитки – 1  л;
- вино – 2  л;
- пиво – 5 л;
- табачные изделия – в количестве 200 сигарет.
Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам:
+38 095 295 53 77; +38 072 105 66 45
Мария Талалаева
пресс-секретарь Совета Министров

Луганской Народной Республики