пятница, 20 января 2017 г.

Пенсионный Фонд города Кировска
подводит итоги года

         Подводя итоги работы Пенсионного Фонда в городе Кировске Луганской Народной Республики в уходящем 2016 году, интервью для журналистов редакции «Информационный вестник» дала начальник Ирина Гвоздарева.

- Ирина Юрьевна, расскажите нам о своей нелегкой работе, а также о своем коллективе, который вместе с Вами несет тяжелый груз житейских невзгод и проблем наших пожилых людей.
- Работа управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Кировске была направлена на исполнение задач, поставленных Главой Республики, Советом Министров, Пенсионным Фондом Луганской Народной Республики в сфере пенсионного обеспечения граждан, постоянно проживающих на территории города Кировска.
С 1 апреля 2015 года вступил в силу Закон «О назначении и выплате пенсий на территории Луганской Народной Республики». Этот документ принят с целью осуществления процедуры пенсионного обеспечения граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики, в части определения права, условий для назначения (перерасчета), а также порядка выплаты и доставки пенсий в соответствии с ранее действующим законодательством Украины.
Вышеуказанным Законом, с учетом внесенных изменений, с 1 января 2016 года предусмотрено назначение пенсии женщинам по достижению 55 лет при  наличии  страхового стажа не менее 15 лет. В связи с чем, только за  январь и февраль  текущего года, было принято 307 заявлений о назначении пенсии данной категории граждан. Несмотря на массовое обращение женщин, достигших 55- летнего возраста и возникшие с начала  текущего года тяжелые условия работы, в связи с отсутствием отопления в здании управления, сотрудниками были в полном объеме отработаны пенсионные дела, чтобы учесть интересы граждан, проживающих на территории нашего города.
На сегодняшний день, специалистами управления назначено 748 пенсий, в том числе 486 пенсий женщинам по достижении 55 лет. По заявлениям граждан, проведено 301 перерасчет пенсий с учетом страхового стажа, полученного после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, из большего заработка, а также, в связи с увольнением.
477 гражданам возобновлена выплата пенсий согласно Порядку организации выплаты  и доставки пенсий на территории Луганской Народной Республики. Также, согласно данному Порядку с внесенными изменениями с 22 января 2016 года предусмотрено проведение выплаты пенсии по доверенности в определенных случаях. Данной возможностью уже воспользовались 12 пенсионеров. Это очень хороший момент, ведь люди, находясь на лечении в больнице не на нашей территории, могут оформить доверенность, и, естественно, выплата пенсии будет производиться.
Для решения вопросов пенсионного обеспечения некоторых категорий граждан,  постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 9 марта 2016 № 103, утвержден Временный порядок подачи и оформления документов для принятия на учет и возобновления выплаты пенсий лицам, постоянно проживающим на территории ЛНР, который вступил в силу с 24 марта 2016 года. В соответствии с данным Временным порядком, возобновлена выплата пенсий 61 гражданам.
В связи с тем, что под действие вышеуказанного Временного порядка не попадали некоторые категории граждан, постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 4 мая 2016 № 220, утвержден Временный порядок подачи и оформления документов для принятия на учет и возобновления выплаты пенсий лицам, постоянно проживающим на территории ЛНР, в новой редакции, который вступил в силу с 20 мая 2016 года. По состоянию на 1 декабря 2016, согласно этому Временному порядку возобновлена выплата пенсий 144 гражданам.
С 1 июня 2016 года управлением Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Кировске началась реализация Постановления Совета Министров от 24 мая 2016 года регламентирующего выплату недополученных сумм пенсий. За период с 1 июня по 30 ноября 2016 года выплачена недополученная пенсия 72 гражданам на сумму 298252,38 рублей.
- Ирина Юрьевна, я знаю, что сегодня есть возможность у наших жителей получить средства на погребение. Несмотря на то, что экономика только начинает становиться на ноги, Республика запланировала средства, чтобы помочь семьям в скорбную минуту.
- Да. С 1 октября 2016 года управление Пенсионного Фонда в городе Кировске приступило к выполнению Постановления Совета Министров Луганской Народной Республики от 27 сентября 2016 № 509, которым установлены сумма и порядок выплаты денежной помощи на погребение.  За период с 1 октября по 30 ноября 2016 года выплачена денежная помощь на погребение за умершего пенсионера 67 гражданам на сумму 335000 рублей
И еще. Согласно постановлению Совета Министров Луганской Народной Республики от 25 октября 2016 № 579 «О мерах социальной поддержки получателей пенсий, проживающих на территории Луганской Народной Республики», которое вступило в силу с 1 ноября 2016 года, предусмотрено проведение единовременной выплаты получателям пенсии. Управлением Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Кировске произведена единовременная выплата 10304 получателям пенсии за ноябрь 2016 года в размере 800 рублей.
Также продолжает увеличиваться количество лиц, получающих пенсионные выплаты на территории города. Управлением Пенсионного Фонда в городе Кировске с начала текущего года обеспечена выплата пенсий, в среднем, более 10,4 тыс. пенсионеров ежемесячно, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, больше на 0,4 тысячи получателей. Средний размер пенсии составляет 4146,80 российских рублей.  Ежемесячная сумма затрат управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Кировске на пенсионные выплаты составляет, в среднем, около 43,2 млн. рублей.  
- Спасибо за информацию. Ирина Юрьевна, в 2015 году Вы со своим коллективом проделали огромнейшую работу и приняли на свои плечи, на обслуживание, пенсионеров поселка Голубовское и села Березовское. Как Вам удалось так быстро среагировать, подготовить базу, чтобы жители в короткие сроки начали получать выплаты?
- Это был длительный процес. Я благодарна, и люди должны быть благодарны, Главе Администрации города Кировска Геннадию Александровичу Карцеву за то, что он доказал, что люди должны получать пенсию там, где это им удобно. Пенсионеры этих населенных пунктов должны были относиться к Первомайскому Пенсионному Фонду. Но получилось все правильно. Это - наши жители. Подготовить с нуля базу - эта работа для нас была технически сложна, но мы справились, действительно, в короткие сроки. И дальше продолжаем каждый месяц делать все вовремя. Люди с поселков были восхищены теплым приемом работников Пенсионного Фонда города Кировска.
- Ирина Юрьевна, анализируя 2016 год, что еще нового в законодательстве в Вашем направлении?
- С 15 октября 2016 года вступил в силу Порядок добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании, утвержденный приказом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики от 9 сентября 2016 №96, зарегистрированный в Министерстве юстиции 29.9.2016. Порядком урегулированы вопросы добровольной уплаты физическими лицами единого взноса с целью зачисления в страховой стаж для назначения пенсии периодов, в которых они не подлежали общеобязательному государственному социальному страхованию, в том числе, периодов до даты заключения договора о добровольном страховании. За период с 15 октября по 30 ноября 2016 заключены договора о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании с 3-мя гражданами на общую сумму 91315,20 рублей.
Согласно Временному порядку осуществления застрахованными лицами доплаты до суммы страховых взносов, не меньшей размера минимального страхового взноса за 11 месяцев текущего года 3 застрахованных лица осуществили доплату на общую сумму 11362,08 рублей.
- Ирина Юрьевна, расскажите об исполнении Закона Луганской Народной Республики о едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование, продолжается ли работа по его внедрению и какое количество справок выдано в 2016 году?
- Во исполнение положений Закона Луганской Народной Республики «О едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование», управлением Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Кировске продолжается работа по ведению реестра застрахованных лиц.
Отделом персонифицированного учета, взаимодействия с застрахованными лицами и учета платежей страхователей управления по состоянию на 01.12.2016 года восстановлено из бумажных архивов отчетов страхователей и актуализировано: за 2010 год - 3384 отчета, за 2011 год – 3188, за 2012 год - 2604, за 2013 – 906, за 2015 - 329 отчетов. Введен в промышленную эксплуатацию период 2000 - 2013 годов. Работа проведена согласно графику восстановления и актуализации базы данных.
За 11 месяцев текущего года специалистами отделов персонифицированного учета, взаимодействия с застрахованными лицами и учёта платежей страхователей управления выдано 1247 справок по форме ОК-5  и 78 справок для подтверждения факта уплаты страховых взносов.
- Основная задача Вашей службы - обеспечить своевременную выплату пенсий. Но к Вам приходят люди излить душу.
- Вопросов очень много, и я настраиваю свой коллектив на то, что мы обязательно должны человеку помочь.  Мы относимся к работникам социальной сферы – мы должны творить добро.
- Спасибо за ответ. Уважаемая Ирина Юрьевна, я оцениваю Вас как строгого руководителя в плане законодательной базы, Ваша служба опасна в том, что не имеет права допустить ошибок. Еще мы Вам благодарны, что Вы очень тепло относитесь к информированию населения и все новые законы и информации обязательно размещаете в СМИ.
- С целью информационной открытости, посвященной вопросам пенсионного обеспечения, упреждая возможные вопросы и увеличение количества обращений граждан, управлением Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Кировске проведено 23 встречи в трудовых коллективах, 29 выездных приемов, 70 встреч по месту проживания граждан, распространено 6,6 тыс. информационных буклетов, а также проведены 1 брифинг и 1 «круглый стол».
Регулярно мы проводим разъяснительную работу через средства массовой  информации. Вы нам помогаете размещать наши сообщения, актуальную информацию об изменениях в пенсионном законодательстве Луганской Народной Республики на веб-сайте города Кировска, радио, телевидении, на страницах газеты «Информационный вестник». Каждый рабочий день в здании управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Кировске ведётся приём пенсионеров, граждан, по вопросам пенсионного обеспечения.
За 11 месяцев 2016 года на личных приемах в управлении было принято 248 человек.
- Вашей службе всего 2 года. В каждом городе есть такая служба и на уровне Республики оценивается их работа, работа коллектива и руководителя. Хотелось бы узнать из 14 городов Луганской Народной Республики, на какой ступеньке находится наша служба Пенсионного Фонда города Кировска по сравнению с другими городами?
- У нас 17 управлений в Пенсионном Фонде Республики и Вы знаете, мы всегда привыкли работать с полной отдачей. В данный момент нет рейтинговых показателей, но на совещаниях отмечают, что в Кировске работают одни из самых сильных специалистов по назначению пенсии.
В довоенное время штат состоял из 40 человек, а, когда случилась война, остались всего 13. Я очень благодарна тем людям, которые в тяжелое время остались здесь в Кировске и постоянно каждый день ходили на работу, при этом не получая заработную плату. Я хочу их назвать: Любовь Бровкина, Светлана Миднык, Инна Евдокимова, Ольга Шаповаленко, Инна Малашенко, Надежда Смоляр, Елена Грибанова, Людмила Винокурова – это именно те сотрудники, которые каждый день были на работе. Сегодня нас 40 человек. Некоторые вернулись из тех сотрудников, которые у нас работали. Хотелось бы, конечно, чтобы все приехали. Но мы уже набрали новых людей, молодых и научили их работать, молодежь справляется и все у них получается. Наш коллектив очень дружный и я считаю, что они для меня, как вторая семья.

В тему
От всего сердца поздравляю своих коллег, кировчан со светлым и радостным праздником – Крещением Господним! Этот праздник направляет нас на правильный путь, напоминает нам о милосердии. Уважаемые коллеги, вы – те самые люди, которые, олицетворяя заботу государства, помогаете чувствовать себя защищенными людям в преклонном возрасте, вы помогаете гражданам реализовать свое право на пенсионное обеспечение. Ваша работа, несомненно, социально значима сегодня.
Пусть ваши будни наполнятся таким же уважением и пониманием, теплом и участием, которые вы дарите людям каждый день. Пусть ваш колоссальный труд доставляет вам только радость и будет по достоинству оценен.
Желаю вам здоровья, личного счастья и благополучия, стабильности и больше позитива!
Всем жителям желаю достатка в семье, а в семье, чтобы царил мир и покой, чтобы все друг к другу относились с уважением и пониманием. Мы столько все вместе пережили, и я считаю, что мы должны быть добрее. Самое главное - чтобы было здоровье и позитив в душе. Хотелось еще пожелать мирного неба всем нам, а все остальное я думаю, будет.
Коллектив Государственного унитарного предприятия «Редакция «Информационный вестник» благодарит Ирину Гвоздареву за такой подробный рассказ о работе Пенсионного Фонда по итогам уходящего 2016 года.