И НА ПЕРЕПРАВЕ КОНЕЙ МЕНЯЮТ!
(обзор читательских писем и звонков)
        

       
  Мы всегда радуемся, когда наши публикации вызывают активный отклик у читателей. Когда вы пишете, звоните, приходите в редакцию – поддерживаете, критикуете, дополняете, доказываете…  Это значит, что тема, информация, доводы и выводы, которые мы вам предлагаем, действительно важны и нужны для людей. Именно так произошло со статьёй «Почему и зачем Народный Совет поставил «неуд» председателю Совета Министров?» («ХХI век», 11 января 2017 года).
Давно мы не получали такого количества откликов! Очевидно, что недостатки в работе нашего совмина волнуют многих жителей из всех регионов Республики. Мы обобщили основные мысли из ваших писем – и представляем их в газете.
Никому не в укор, а для использования, для совершенствования работы министерств и комитетов. Ведь мнение неравнодушных граждан всегда интересно и ценно, даже когда оно в чём-то ошибочно.
        
                   От тощего кошелька к нормальному
         Судя по количеству писем, многих жителей ЛНР беспокоят низкие пенсии и зарплаты. И правда, по данным Государственного комитета статистики, стоимость «потребительской корзины» (месячного набора необходимых продуктов), без учёта коммунальных услуг – составляет 3465 рублей на одного человека. А минимальная пенсия в Республике – 1898 руб., минимальная зарплата – 2900. На такие деньги не живут, а выживают!
         Понятно, что наименее обеспеченные граждане периодически получают гуманитарную помощь. Но ведь это не выход из положения для всех! В экономике всё взаимосвязано: тощий бюджет – тощие кошельки – тоскливая жизнь. А надо бы так: полный бюджет – полные кошельки – полноценная жизнь.
         Всем ясно, что развитие экономики существенно сдерживают необъявленная война и блокада. Однако и в таких условиях можно сделать для пополнения республиканского бюджета гораздо больше. Главное – чтобы заработали предприятия. В этом уверены наши активные читатели.

                                                        Что  мешает? 
         Судя по вашим сообщениям, в последние месяцы у нашей исполнительной власти проявляется всё больше формализма, стремления работать не на полезный результат, а на отчётный документ, а ещё – нерешительность в принятии давно созревших решений. Впрочем, сходные проблемы обнаруживаются и в соседней Донецкой Народной Республике.
         Так, 14 января, отвечая на подобные нашим обращения местных жителей, А.В. Захарченко пообещал распрощаться с чиновниками, проявляющими безразличие  по отношению к людям. «К сожалению, некоторые чиновники воспринимают свои кресла как синекуру и не всегда хотят слышать народ. Это негативное явление… Я не буду учитывать прежние заслуги руководителей, даже если они принимали участие в боевых действиях — пощады не будет никому! Не хочешь слышать людей? Считаешь себя выше народа? Будь любезен – либо меняй себя, либо уходи»,  – заявил Глава ДНР.
         По бодрым отчётам нашего совмина, его Председатель С.И. Козлов провёл 50 рабочих встреч с руководителями промышленных предприятий. Цифра солидная, круглая, юбилейная. Получается – почти каждую неделю – рабочая встреча. Но что же промышленность всё никак не заработает?
          Ответить на этот вопрос помогают два письма из Стаханова.

Стахановское движение и совминовское торможение
          Первое письмо пришло от инженера Стахановского вагоностроительного завода, который подписался инициалами В.К.
          Он сообщает, что завод готов к полноценной работе, и многие сотрудники, которые уехали на поиски лучшей доли, хотят вернуться. Есть интерес к его продукции в России и Казахстане. И контракты готовы заключить. Дело за малым: если бы родное правительство помогло получить новые сертификаты качества на стахановские вагоны. Стахановчане ждали этого весь 2016 год. Может быть, в наступившем году этот бюрократический пинг-понг закончится, завод заработает на полную мощность, вагоностроители станут получать достойные зарплаты, а бюджет – необходимые налоги, которые позволят повысить пенсии?
         Кроме того, при заведённом совмином порядке утверждения заключаемых нашими предприятиями коммерческих договоров – они несколько месяцев проходят согласования в разных республиканских инстанциях. Но время не ждёт, и рынок никого не ждёт! Пока совмин согласовывает договоры по всем правилам высокого чиновничьего искусства – потенциальные заказчики находят других исполнителей. В итоге получается ещё одна потеря для нашего бюджета, наших зарплат и пенсий.
         И решение этой проблемы читатели подсказывают очень простое: ограничить срок согласования 3 днями, и только в одной инстанции – министерстве промышленности.
         Хорошо бы отменить ещё одно, явно перестраховочное и тормозящее постановление, которое диктует, что срок выполнения договорных обязательств не должен превышать срок работы временной администрации предприятия. Поясним это предложение следующим, вполне вероятным примером.     
         К руководителю временной администрации республиканского предприятия обращается крупный российский завод, который готов закупать у нас продукцию на 240 миллионов руб. ежегодно, на протяжении 5 лет.  Что должен ответить  на это предложение наш директор, согласно совминовским постановлениям? «Извините, у меня через месяц истекает контракт, поэтому я могу гарантировать вам поставки только на 30 дней». Возможно ли такое в какой-либо другой стране мира?! А у нас возможно именно такое, да  ещё и не такое!
         Второе письмо из Стаханова, от родственников рабочих завода ферросплавов. И это предприятие готово  работать и зарабатывать, пополнять бюджет. Дело за малым: подключить завод к внешнему электроснабжению. И это малое дело превратили в большую проблему…
        
                   Долго запрягают. Когда же поедут?
         Если проблему не решить своевременно, она превращается в хроническую болезнь. Кстати, решить и решительный – слова однокоренные, родственные, тесно связанные по смыслу.
         Наш источник в Государственном комитете налогов и сборов сообщает: задолженность по налоговым платежам на конец года составляет 448,1 млн. рублей. С июня она увеличилась на 45,5 млн. рублей.
         А задолженность юридических лиц (не населения!) за поставленный природный газ достигла 2 млрд. 902 млн. рублей. За полгода она выросла почти на 1 млрд.! Может быть, это потому, что исполнительные органы власти сами показывают пример слабой финансовой дисциплины? Ведь их собственные долги по коммунальным платежам за полгода увеличились почти на 2 млрд. рублей и составили более 3,5 млрд. рублей.           
         Не торопится совмин и латать дыры в собственных постановлениях. Например, во Временный порядок бесплатного предоставления твёрдого бытового топлива – почему-то не включены такие явно заслуживающие помощи категории населения: семьи погибших участников боевых действий, семьи с детьми-инвалидами, одинокие матери, пенсионеры, получающие минимальную пенсию, беженцы и лица, освободившиеся из плена.
         Наши читатели, активные сограждане не только предлагают помочь им, но и указывают легко доступный источник такой помощи. Это конфискованный контрабандный уголь. Пока он смерзается на складах, бедные люди, которых он может обогреть, мёрзнут в холодных домах.
         Уже год ждёт своего старта программа по замене труб водо- и теплоснабжения в Луганске. Ждёт медикаментов, замены оборудования и ремонта здания Железнодорожная больница. Минздрав не имеет права выделять ей российскую гуманитарную помощь, потому что это ведомственное лечебное учреждение. Необходимо соответствующее разрешение совмина. Ждут железнодорожники Республики, которые при реорганизации «Донецкой железной дороги» почему-то остались без зарплат…

                            Толк будет
           Наверняка этот перечень можно продолжать и продолжать. Ведь не все люди, столкнувшись с проблемой на уровне республикансокой власти, обращаются в газету.
         Однако из того, что уже перечислено, понятно: в работе нашего уважаемого совмина есть большие системные упущения, потеряна деловая хватка и скорость принятия необходимых решений. Возможно, на ленивый лад настраивает безотказный гуманитарный «Северный ветер».
         На пресс-конференции 11 января Глава Республики отмечал, что работа министров – это практически круглосуточный труд. И не все выдерживают его. Кто-то устаёт. Кто-то подрывает здоровье. Кто-то постепенно понимает, что взялся не за своё дело. Периодическое обновление состава Совета министров проводится и в более сильных и благополучных странах. Например, в России.
         Наши читатели высказываются и более категорично. Так, пенсионерка из Луганска К.И. Бондарь пишет: «Почему это коней на переправе не меняют? Если они уже не могут работать, как положено – надо поменять и коней, и кучера. Главное, чтобы толк был».
         Думается, толк будет, если обе наши ветви власти – исполнительная и законодательная – по-деловому обсудят ситуацию и без проволочек примут решение, на благо всей Республике. Для этого и ради этого мы сделали и публикуем этот народный обзор.
Серафима Луганская