пятница, 20 января 2017 г.

ЛУГАНСКОМУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЮ «БЕРКУТ»  – 25 ЛЕТ!

     
История возникновения  специального подразделения, организованного для охраны общественного порядка, началась еще при советской власти. В 1988 году в системе МВД УССР был создан отряд милиции особого назначения (ОМОН), который работал в условиях наиболее сложной криминогенной обстановки, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций и от его бойцов требовалась особая подготовка.  После распада СССР на базе ОМОНа при областных управлениях МВД Украины были созданы отряды специального назначения с теми же функциями. Так 16 января 1992 года появился приказ о создании в Луганской области специального подразделения «Беркут».
      Многие годы «Беркутовцы» охраняли правопорядок, стойко и мужественно обеспечивая безопасность населения, ведя борьбу с терроризмом и устраняя последствия стихийных бедствий. Благодаря особым навыком ведения боя в самых трудных условиях, а также мастерству и выдержке, бойцы специального подразделения «Беркут» заслуженно завоевали репутацию бесстрашных и стойких воинов.
      Киевские события 2014 года не обошли стороной и специальное подразделение. Его бойцы, стоявшие на страже общественного порядка и боровшиеся на майдане с радикально настроенными националистами, не получили поддержки от правительства Украины и были брошены на произвол судьбы. А раскол страны и незаконное свержение власти хунтой, привел к тому, что кровавые диктаторы вообще расформировали элитное подразделение.
Причиной его ликвидации Арсен Аваков, в то время уполномоченный Верховной Рады по контролю над деятельностью МВД, назвал «его полную дискредитацию перед Украинским народом». И это после того, как бойцам «Беркута» стреляли в спину и многие из них поплатились жизнью и здоровьем. Тем не менее, у себя на родине в Донбассе, бойцы спецподразделения были встречены как настоящие герои, что подтверждает признание их заслуг и доверие населения.
       В эти дни луганскому «Беркуту» исполняется 25 лет. Сегодня это одно из самых профессионально и морально подготовленных подразделений силовых структур по-прежнему защищает своих граждан, теперь уже в Луганской Народной Республике. Желаем бойцам славного отряда удачи и оптимизма,  отличной выучки и обстановки, в которой им не пришлось бы ее применять!

Пресслужба Минкомсвязи ЛНР