пятница, 20 января 2017 г.


Министерство культуры, спорта и молодежи развивает сотрудничество с Республикой Крым

Министерство культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики активно развивает контакты с Крымом. Об этом рассказал первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Назаревич накануне Дня Крыма который отмечается 20 января.

«Творческие коллективы, спортсмены, и лидеры молодежного движения ЛНР принимают участие в проходящих в Крыму мероприятиях», ‒ отметил Сергей Назаревич.
«Буквально накануне, 18 января, мы представили выставку детских рисунков, фотовыставку и выставку работ мастеров народных ремесел в Симферополе, в рамках празднования 363-летия Переяславской Рады как событие, воссоединившего Россию и Украину», ‒ напомнил он.
Первый замминистра также рассказал, что 2016 году в рамках совместного с Россией проекта «Большие гастроли»  в Севастополе, Ялте и Евпатории гастролировали творческие коллективы Луганской академической филармонии: камерный инструментальный ансамбль «Киевская Русь», солисты музыкального лектория, ансамбль танца «Рондо».
По приглашению Международного молодежного центра России Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной участвовал к культурной программе Крымского регионального молодежного форума «Родная гавань», который прошел в сентябре прошлого года на Бакальской косе в Крыму. Вниманию молодежи из различных регионов России, в числе которых были и молодежные лидеры из ЛНР, Театр на Оборонной  представил свою рок-оперу «Распятая юность», посвященную подвигу юных героев молодежной подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» которая действовала в годы Великой Отечественной войны в Краснодоне.
«Представители наших молодежных общественных организаций принимали также участие в Саммите студенческих лидеров стран СНГ в ноябре в Севастополе. Они перенимали опыт у российских молодежных лидеров и обсуждали возможные совместные проекты», ‒ добавил Сергей Назаревич.
В сентябре Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия» участвовал во Всероссийском слете активистов движения «Пост № 1» в Севастополе, где поделился своими наработками в области патриотического воспитания подрастающего поколения с руководителями патриотических клубов из 50 регионов Российской Федерации.
Также представители Луганской молодежной библиотеки, республиканской библиотеки имени Горького и Луганской библиотеки для детей стали участниками Второго Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации», который проходил в Судаке в июне прошлого года.
«Луганские спортсмены неоднократно ездили в Крым, участвовали там в различных соревнованиях, и весьма успешно. Например, наши каратисты в Алуште на Первом чемпионате и Первенстве России по традиционному фудокан каратэ-до, посвященном годовщине воссоединения Крыма с Россией завоевали 44 медали. Из них 17 ‒ это золотые медали, и еще 10 серебряных и 17 бронзовых», ‒ отметил первый замминистра культуры, спорта и молодежи ЛНР.
«Крымчане также приезжали в прошлом году к нам в Республику, участвовали в наших мероприятиях», ‒ добавил Сергей Назаревич.
Так, на Международном фестивале детских и молодежных цирковых коллективов, «Цирковое будущее», который ежегодно проходит в Луганске, в бронзовыми призерами стали артисты из ялтинского народного цирка «Парад надежды» ‒ дуэт «Жемчужина». Кроме того, заместителем председателя авторитетного жюри фестиваля был народный артист Украины, директор Симферопольского государственного цирка Борис Тезиков.
«Мы надеемся, что контакты, которые у нас уже налажены с Крымом в сфере культуры и искусства, спорта и молодежной политики в дальнейшем будут только расширяться. Ведь и Крым, и  Луганская Народная Республика ‒ это часть русского мира. Благодаря помощи России у нашего региона появились новые возможности развития сотрудничества с регионами Российской Федерации. И Крым ‒ не исключение», ‒ заявил Сергей Назаревич.

Напомним, 20 января отмечается День Республики Крым. 20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии. Свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Это предопределило статус Крыма в составе Украины, куда Республика тогда входила. Сама дата была учреждена как День Республики Крым, который в настоящее время является в Республике праздничным днем.