пятница, 20 января 2017 г.

Восстановление Кировска

В 2015 году Кировские многоэтажки буквально подпрыгивали от взрывов, и казалось, что стены расходятся и падают. Люди ползком эвакуировались из квартир, спускались на первые этажи, а затем, после небольшого затишья, старались укрыться в бомбоубежище. Жильцы квартир в паническом страхе даже забывали о тревожных чемоданчиках с документами и выскакивали из квартир в домашних тапочках и спальной одежде, набросив наспех зимнее пальто или куртку.







Боевые действия со стороны Украины нанесли колоссальный урон жилищно-коммунальному хозяйству Кировска и прилегающих посёлков. По сей день продолжается работа по инвентаризации поврежденных объектов, и тех, которые подлежат восстановлению.
Сегодня Кировск по-прежнему остаётся городом на линии фронта, и мы всё также слушаем ночную канонаду. В любую минуту может прилететь «привет» от Порошенко и его команды карателей. Однако правительство Луганской Народной Республики несмотря на нестабильную военную обстановку и нарушение режима тишины украинскими силовиками продолжает реализовывать ряд республиканских программ, направленных на восстановление разрушенного и пострадавшего жилья.
Девятиэтажный дом №6 на квартале 60 лет Октября одним из первых попал под удар укрофашистов. В результате артудара в доме была нарушена кирпичная кладка несущей стены на уровне 7-го, 8-го и, частично, 9-го этажа. Данный объект, в рамках государственной программы восстановления муниципального жилья, попал во вторую очередь восстановления.
«Уже полностью выполнено остекление. Строители произвели усиление несущей стены кирпичной кладки металлоконструкциями на уровне 8-го этажа. На данный момент рабочие делают ограждение балконов на 7, 8, и 9 этажах», ˗ рассказал главный специалист управления коммунальной собственностью, ЖКХ и капитальным строительством администрации Олег Матюшенко.
Специалист пояснил, что восстановлением данного дома занимаются строительные организации Луганска ˗ остеклением занималась строительная организация ООО «СтандартВид», а восстановлением несущей стены ˗ ООО «Теплоэффект».
«Если повреждения серьёзные, то их устранением занимается ООО «Теплоэффект». Эта подрядная организация занималась восстановлением жилого фонда в разрушенном Первомайске», ˗ подчеркнул Олег Матюшенко.
Специалист отметил, что для выполнения данного рода работ Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства  ЛНР был выделен специальный грузоподъёмный кран ˗ тридцатитонник.
Он также подчеркнул, что строительные материалы были выделены Российской Федерацией.
«На данный момент работы подходят к завершению и в течение месяца будут окончены», ˗ подытожил Олег Матюшенко.
К СЛОВУ
2016 год был непростым для города Кировска и для Луганской Народной Республики в целом. Но слаженное взаимодействие руководства Республики, городских властей, коммунальных служб и министерств позволило, несмотря на сложности, сделать достаточно много.
Удалось неплохо продвинуться в восстановлении жилья. В рамках республиканских программ восстановления «2000», «2000+» собственники поврежденных домов получают строительные материалы. Силами привлеченных строительных бригад восстанавливаются дома, владельцами которых являются социально-незащищённые граждане – инвалиды, пенсионеры, которые не в состоянии восстановить жильё самостоятельно. Проблемой остаются частные дома, разрушенные на 100% в результате прямых попаданий мин и снарядов. Предполагается восстановить их в наступившем году.
Напомним, что Министерством строительства и ЖКХ совместно с Администрациями городов и районов проведена работа по формированию по адресного перечня социально-значимых объектов и объектов муниципального жилого фонда, планируемых к восстановлению в рамках третьей очереди. Всего к восстановлению в Кировске и прилегающих посёлках определен 341 объект, в том числе 21 – социальной сферы и 320 – муниципального жилого фонда. Программа будет реализовываться уже в текущем году.