пятница, 20 января 2017 г.

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

Война внесла свои коррективы в размеренную жизнь горожан. Многие понятия теперь делятся на два периода – «до войны» и «после», и коснулись практически всех сфер деятельности. Не является исключением и служба жилищно-коммунального хозяйства. Помимо других многочисленных проблемных вопросов, на долю этой структуры выпало состояние работы лифтового хозяйства.


Все лифты города находятся в ведении частных предприятий (ЧП) «Восток» и «Восток-НИП». Директор ЧП Николай Плетнёв обратился на заседание городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям (ТЭБ и ЧС) с просьбой рассмотреть вопрос о работе 14 лифтов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Лифтами пользуется большая часть населения нашего города для решения бытовых вопросов, в том числе, подвоза воды на верхние этажи. А если учесть, что в городе проживает много людей пенсионного возраста, то бесперебойная работа лифтов просто необходима.
Заседание комиссии состоялось. Вел комиссию заместитель главы администрации по коммунальным вопросам Александр Сканцев.
В обсуждении вопроса приняли участие руководители общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Резонанс», находящегося в городе Стаханове, которое занимается техническим обслуживанием лифтов и обеспечивает их безопасную и бесперебойную работу. Заместитель директора по техническим вопросам Алексей Савин отметил, что аварийная ситуация с лифтами складывалась и усугублялась десятилетиями. При предельном сроке эксплуатации до 25 лет лифты отработали по 30-40 лет, хотя все это время и проводилось их плановое обслуживание. В октябре 2015 года часть лифтов была приведена в рабочее состояние и запущена в эксплуатацию, но в течение 2016 года ресурсы для обеспечения безопасной работы лифтов не появились, отметил представитель «Резонанса».  Сегодня из 64 в рабочем состоянии находится 31 лифт. В апреле 2017 года необходимо проведение экспертного обследования 14 лифтов, как подчеркнул представитель лифтового хозяйства.  
Александр Сканцев внес предложение об обязательном проведении экспертизы лифтов. По состоянию лифта на квартале 60-летия Октября (дом 11, 1-й подъезд), где  произошел полный износ каната, было принято комиссией решение остановить работу данного лифта. Также заместитель главы поручил службам обратиться в Министерство финансов по вопросу включения в бюджет 2017 года расходов на ремонт лифтового хозяйства в городе Кировске.

16 января в администрации города Кировска состоялось заседание комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям (ТЭБ и ЧС). Первоочередными рассмотренными вопросами были вопрос по профилактике заноса африканской чумы свиней (далее – АЧС) и гриппу птицы на территорию Луганской Народной Республики.
Как отметили на заседании комиссии эпизоотическая ситуация по АЧС в Украине и Российской Федерации остается напряженной.
В Российской Федерации в 2016 году зарегистрировано 212 вспышек АЧС, в пяти республиках, одном крае и 22 областях. В Украине за этот период зарегистрировано 72 случая АЧС в 15 областях. Последний случай АЧС установлен 6 января 2017 года в подсобном хозяйстве воинской части Старобельского района Луганской области, в котором содержалось 5 голов свиней.
В конце декабря 2016 года и начале января этого года обострилась эпизоотическая ситуация по гриппу птицы как на территории Украины, так и на территории Российской Федерации.  В этот период в Украине вспышки зарегистрированы на территориях Херсонской, Черновицкой и Одесской областях (возбудитель заболевания выявлен у домашней и дикой птицы).
В России вирус высокопатогенного гриппа птиц зарегистрирован на птицефабрике в Астраханской области, выявлен у домашней птицы Краснодарского края и Калмыкии. От этого вируса пострадали редкие виды птиц в Воронежском зоопарке.




Два неблагополучных пункта выявлены в Красносулинском и Октябрьском районах Ростовской области, которые непосредственно граничат с Луганской Народной Республикой.
Резервуаром вируса гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы, которые и представляют основной риск для заноса и заражения домашних и сельскохозяйственных птиц.
Вовлечение промышленных птицеводческих предприятий закрытого типа в эпизоотию высокопатогенного гриппа птиц может привести к крайне высоким экономическим потерям с негативными социальными последствиями, что связано с необходимостью уничтожения всего восприимчивого поголовья с утилизацией птицеводческой продукции, немалыми затратами на проведение противоэпизоотических мероприятий.
В связи со сложившейся на сегодняшний день эпизоотической ситуацией комиссия в городе Кировске по ТЭБ и ЧС разработала и приняла ряд решений, которые будут способствовать недопущению заноса возбудителя АЧС и гриппа птицы на территорию города Кировска Луганской Народной Республики и повышению эффективности проведения профилактических мероприятий против вирусов.
Также членами комиссии был рассмотрен вопрос об обращении главного санитарного врача Кировской городской санитарно-эпидемиологической станции Александра Бобыка о проекте решения по профилактике и борьбе с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).
Главный врач СЭС отметил, что по городу Кировску роста заболеваемости нет. «Мы идём ниже пороговой заболеваемости. Однако учитывая то, что по всей Республики идёт рост заболеваемости ОРВИ, мы обязаны рассмотреть данный вопрос и ввести ряд противогриппозных мероприятий, с целью недопущения превышения порога заболеваемости», - подчеркнул Александр Бобык.
Комиссией были выслушаны и единогласно приняты предложения и рекомендации главврача о мероприятиях  по профилактике и борьбе с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в городе Кировске.