четверг, 24 ноября 2016 г.

1 ДЕКАБРЯ
Всемирный День борьбы со СПИДом



       Впервые о СПИДе заговорили в 1981 г. и  вот уже  35 лет эта аббревиатура не сходит со страниц газет и журналов всего мира. В 1988г. по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 1 декабря стал Всемирным Днем борьбы со СПИДом, чтобы привлечь внимание к масштабам и последствиям эпидемии СПИДа, донести важность борьбы с этой болезнью, распространить информацию о ее профилактике.  Ежедневно в мире регистрируется около 6 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. В настоящее время более 37 млн. чел. в мире являются ВИЧ-инфицированными.
    На территории Луганской Народной Республики в связи со сложившейся социально-экономической обстановкой эпидситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией/СПИД остается сложной, регистрация новых случаев заболевания продолжается. Заболевание распространяется в большинстве случаев половым путем и затрагивает все возрастные категории. За весь период эпиднаблюдения (с конца 80-х годов) официально зарегистрировано 5357  ВИЧ-инфицированных. У 1338 человек заболевание достигло последней стадии – собственно СПИД. Почти половина из них умерли.
  Несмотря на блокаду и сложные социально-экономические условия в республике имеются все условия для раннего выявления ВИЧ-инфицированных, обеспечения их диспансерного наблюдения, проведения антиретровирусного лечения. Сейчас под медицинским наблюдением находится 2426 ВИЧ-инфицированных. Антиретровирусное лечение получают – 1108 человек.
               В г.Кировске за 9 мес. 2016г. выявлено 5 ВИЧ-инфицированных, что на 1 чел. меньше, чем за тот же период прошлого года.  Начиная с 1997г. в нашем городе выявлено 99 ВИЧ-инфицированных, 32 из них умерли. Сейчас на учете у врача-инфекциониста состоит 51 чел., среди которых 3 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями в стадии наблюдения и уточнения диагноза и 13 больных СПИДом. Возраст наших больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом в основном от 20 до 56 лет и 1 ребенок, заразившийся от матери во время беременности. Основной путь заражения – половой. 5 человек заразились при употреблении наркотиков инъекционным путем.
    В наше время сексуальной раскрепощенности молодым людям, которые решили создать семью и рожать детей очень важно до этого выяснить свой ВИЧ-статус, то есть обследоваться на ВИЧ. С этой целью можно обратиться в кабинет «Доверие» (3-й этаж поликлиники, каб. № 54), кабинет дерматовенеролога или нарколога (2-й этаж поликлиники, кабинеты №№ 32, 41, 43) или к любому врачу  центральной горполиклиники. По желанию пациента обследование может быть анонимным.
Кроме того, обследоваться можно при лечении  в любом стационарном отделении: то ли по предложению лечащего врача, то ли по собственному желанию. Перед обследованием пациент заполняет бланк информированного согласия, который он заверяет своей подписью.
      Согласно новой стратегии Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу необходимо настраивать общественность на толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ, чтобы они не подвергались дискриминации. Страх подвергнуться дискриминации, осуждению со стороны близких и знакомых может удерживать ВИЧ-инфицированных от того, чтобы обратиться за лечением СПИДа или открыто признать свой ВИЧ-статус. Из-за этого страха люди даже бояться обследоваться на ВИЧ.
     В настоящее время существует эффективное специфическое лечение для больных ВИЧ-инфекцией, благодаря которой замедляется прогрессирование заболевания, значительно снижается количество вирусов в организме и иммунитет поддерживается на должном уровне.
      Каждый человек – хозяин своей жизни и своего здоровья. Но в вопросах борьбы со СПИДом не должно быть равнодушных, ведь эта болезнь грозит каждому человеку, имеющему более одного полового партнера и не пользующемуся при этом презервативами. Очень большой риск заражения ВИЧ существует, конечно же, у  инъекционных наркоманов, которые часто пользуются нестерильными шприцами.
     Зная и выполняя основные меры профилактики можно защитить себя и близких от заболевания ВИЧ-инфекцией. Все должны понять, что ВИЧ-инфекция – это реальность.

      Уважаемые кировчане! 
Приходите! Звоните! Не будьте равнодушными!

                     Наши телефоны службы «Доверие» в Кировске:
                                              4-13-81;  4-15-75.


Главный врач города Кировска
Врач-инфекционист
Т.Н.Пахомова