среда, 23 ноября 2016 г.

Мир моих увлечений»
Вера Байрачная …





В Кировском историко – художественном музее состоялось открытие персональной выставки декоративно – прикладного творчества Веры Байрачной. Выставка будет проходить с  15 ноября по 15 декабря.
10 ноября отмечался Всемирный день вышивальщицы и покровительницы всех рукодельниц Параскевы Пятницы.
Параскева Пятница - любимая народом покровительница брака и родов, домашнего хозяйства, женских работ и самих женщин. По преданию, святая мученица Параскева родилась в богатой и благочестивой семье. Родители ее особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает — пятница. Любители вышивки считают её и своей покровительницей. В старые времена на Параскеву мастерицы хвалились друг перед другом вышитым за год. Так как Святая Параскева считалась еще покровительницей торговцев и путешественников, на развилке дорог ставили часовенку, посвященную Параскеве Пятнице или крест с ее образом. Такое место назвали Пятницей. Провожая своих родных и близких, их обычно довозили до Пятницы и встречали там же. Поэтому в народе и пошла поговорка о тех, кто часто кого-то встречает или провожает -  семь пятниц на неделе. Говорят, что в доме, где есть икона Параскевы, даже иголки, воткнутые в косяк кем-либо для сглазу, не работают.






Сегодня мы расскажем Вам, наши дорогие читатели, о кировской рукодельнице, мастерице – вышивальщице Вере Байрачной. История вышивки берет свое начало как ни странно, в первобытном веке. Первобытные женщины в своей работе использовали все подручные средства, которые хоть немного напоминали современную иглу, нить, ткань (острые кости, точеный камень, жилы и кожу животных - примечание). Первые стежки несли, скорее, практическую пользу: женщины сшивали куски кожи, которые они носили в качестве одежды. Затем они начали украшать свои одеяния примитивными орнаментами. Первые вышивки на тканях впервые появились в Древнем Китае в IV – V веке до нашей эры, вышивали на шелковых тканях.









Вышивка – один из самых любимых видов народного искусства, начиная еще с Древней Руси. Из века в век, из поколения, в поколение передавались секреты мастерства, добавлялись новые приемы. Русские женщины, к какому бы сословию они не принадлежали, традиционно обучались рукоделию с самого детства. Вот что можно было прочесть в журнале «Детское чтение для сердца и разума»: «Белизна рук служит украшением красавиц. Для сего надобно их всегда держать в чистоте и мыть свежею студёною водою. Но и это не довольно: надобно, чтоб при этом руки были как можно чаще в движении, и потому всего лучше заниматься чаще всякими женскими рукоделиями… Бабушки наши имели по большей части белые руки, коим мы удивляемся на их портретах. Они не употребляли к тому никакого средства, кроме прилежности к рукоделиям».
Вера Байрачная родилась в городе Кировск, училась в четвертой школе,  окончив которую, поступила в Коммунарский горно-металургический институт на специальность «инженер – преподаватель». После окончания института, работала заведующей сектором учета Горкома комсомола города Кировска. Далее Вера Петровна решила посвятить себя преподаванию, работала в первой, четвертой, пятой школах, а также школе искусств поселка Донецкий, которая была безжалостно разрушена украинскими карателями. В настоящее время Вера Байрачная работает в Кировской школе эстетического воспитания.

Вышивкой мастерица стала увлекаться в ранней юности, любовь к этому занятию привила ей её мама, которая коротала долгие ночи за шитьем в ожидании мужа со смены из шахты. Кроме вышивки Вера Петровна занимается вязанием, а последние четыре года еще и модульным оригами. Работая с детьми, она своей фантазией и творчеством вдохновляет своих воспитанников, которые живут с мечтой о красоте, добре и радости.
На открытии выставки присутствовали заместитель Главы Администрации города Кировска Александр Сканцев, начальник управления информации и работы с населением Зоя Рекша.  
«Открытие выставки декоративно-прикладного искусства для нашего города, можно сказать, знаменательное событие. Я всегда восхищался людьми, имеющими подобные навыки, как ранее говорили - народными умельцами, которые не только создают красоту собственными руками, а и обучают этому других. Я поздравляю Вас, Вера Петровна, с открытием персональной выстави и желаю творческих успехов, здоровья, счастья и мирного неба над головой», - сказал заместитель главы администрации Александр Сканцев.

































Поздравить свою коллегу, соратника и хорошего друга пришли участники декоративно - прикладного творчества и изобразительного искусства клуба «Кудесники». Алла Дукина, Александр Смирнов от всего сердца поздравили Веру Петровну с открытием персональной выставки и пожелали не останавливаться на достигнутом, творить и передавать свое мастерство подрастающему поколению. Алла Решетняк, директор Кировской школы искусств, пожелала мастерице полета творческой фантазии.
Марина Мельниченко, главный специалист отдела по делам культуры, физкультуры и спорта, поздравила Веру Байрачную с открытием выставки и вручила грамоту за личный вклад в развитии культуры и искусства в городе Кировске, за высокий профессионализм, многолетнюю творческую деятельность в области декоративно-прикладного искусства, за верность профессии, а также пожелала: «От имени всего отдела культуры хочу поздравить Вас с открытием персональной выставки, Ваши работы всегда приносят моральное и эстетическое удовольствие они- радуют глаз. Хочется пожелать Вам творческого вдохновения, большого полета, фантазии которого хватило бы еще не на одну выставку».   
Открытие выставки подарило всем собравшимся радость встречи с рукотворной красотой. Гости выставки смогли насладиться настоящими шедеврами, созданными талантливой Верой Петровной.