вторник, 22 ноября 2016 г.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА КУЛЬТУРНУЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ТВОРЧЕСТВО
         Культурные права гарантируют духовное развитие человека, помогают каждому индивиду стать полезным участником духовного, социального, культурного прогресса. К ним относятся: право на образование, право на доступ к культурным ценностям, право свободно участвовать в культурной жизни общества, право на творчество  и др.
         Каким образом закреплены культурные права человека в законодательстве ЛНР?
         В соответствии с общепризнанными принципами и нормами  международного права статья 37 Временного Основного Закона (Конституции) ЛНР  закрепляет важнейшие права человека в сфере культуры следующим образом: каждому гарантируется  свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия — материальных и духовных ценностей, созданных в прошлом, а также памятников и историко-культурные территорий и объектов, значимых для сохранения и развития Луганской Народной Республики.
         В каких сферах законодательство регулирует культурную деятельность?
         Закон регулирует культурную деятельность в сферах:
- художественной литературы, театрального, музыкального, хореографического, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, фотоискусства, дизайна;
- музейного дела, коллекционирования;
- библиотечного дела;
- самодеятельной (любительской) деятельности в сфере культуры;
- художественно-эстетического воспитания, внешкольного образования в сфере культуры, педагогической деятельности в соответствующих организациях образования сферы культуры и других видах деятельности.
         Какие же культурные права имеет гражданин ЛНР?
         Из важнейших прав, закрепленных в Законе Луганской Народной Республике «О культуре» рассмотрим следующие:
1. Неотъемлемость права каждого человека на культурную деятельность, под которой Закон понимает  правом каждого гражданина на культурную деятельность независимо от национального и социального происхождения, языка, пола, политических, религиозных и иных убеждений, места жительства, имущественного положения, образования, профессии или других обстоятельств.
2. Право человека заниматься творческой деятельностью в соответствии со своими интересами и способностями может осуществляться как на профессиональной, так  и на непрофессиональной (любительской) основе.
Профессиональный и непрофессиональный творческий работник равноправны в области авторского права и смежных правах, права на интеллектуальную собственность, охрану секретов мастерства, свободу распоряжения результатами своего труда, поддержку государства.
Реализация этого права не должна быть направлена на разрушение нравственных устоев общества, общечеловеческих гуманистических ценностей, изменения конституционного строя или нарушение единства территории ЛНР, пропаганду войны, насилия и жестокости, разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной вражды.
3. Право на культурную самобытность — свободный выбор нравственных, эстетических и других ценностей, на защиту государством  своей культурной самобытности, если это не противоречит действующему законодательству ЛНР. Культурная самобытность человека — это идущая своими путями культура человека, ее своеобразность и непохожесть на другие культуры, ее самостоятельность в своем развитии.
4. Право на приобщение к культурным ценностям, на доступ к государственным и местным библиотечным, музейным фондам, иным собраниям во всех областях культурной деятельности. Лицам до восемнадцати лет гарантировано право бесплатного посещения музеев один раз в месяц.
5. Право собственности в области культуры распространяется на имеющие историко-культурное значение предметы, коллекции и собрания, здания и сооружения и другие объекты.
6. В области культурной деятельности гражданами и юридическими лицами могут создаваться организации  различных форм собственности и видам деятельности — театров, концертных организаций, культурных центров, филармоний, киностудий,  кино- и видеопрокатных организаций, издательств, музеев, художественных галерей (выставок),  библиотек, клубов, школ и студий эстетического воспитания, парков культуры и отдыха, архитектурных, дизайнерских, рекламных, реставрационных центров и мастерских, а также иных организаций, задачами которых является обеспечение реализации прав граждан в сфере культуры.
7. Физические и юридические лица имеют право вывозить за границу результаты своей творческой деятельности, осуществлять культурную деятельность в зарубежных странах, создавать организации культуры на территории других государств.
8. Право граждан любой национальности сохранять, развивать и пропагандировать свою культуру, язык, традиции, обычаи и обряды, иную деятельность в сфере культуры, не противоречащую законодательству ЛНР.


Начальник Кировского городского
управления юстиции
Министерства юстиции

Луганской Народной Республики                                                          И.Р.Червякова