четверг, 24 ноября 2016 г.

«Жизнь на линии фронта»: МВД ЛНР организовало пресс-тур в прифронтовой Первомайск


Вместе с Министром внутренних дел ЛНР И.А.Корнет журналисты посетили г.Первомайск, а также посёлки Калиново и Золотое-5.

Война здесь – не нечто далёкое или уже забывшееся. Практически каждая улица, каждый дом Первомайской агломерации – безмолвное напоминание о кровавой агрессии Украины в Донбассе. Как рассказал журналистам Министр внутренних дел ЛНР Игорь Александрович Корнет, с 2014 года и по сегодня город и его посёлки не знали ни одного мирного дня. Но продолжают жить максимально полной в таких условиях жизнью. При этом, как отметил генерал-майор полиции, несмотря на близость фронта, разгула преступности в этих районах, как, впрочем, и на остальной территории Республики, нет. Общая беда не разъединила, а сплотила жителей. И особенно это заметно в такой близости к линии разграничения. Также улучшилось и взаимодействие граждан с правоохранительными органами.
Первой точкой на маршруте стал п. Калиново. Грохот украинских пушек и миномётов, треск очередей их пулемётов и автоматов слышны здесь каждую ночь. Местные жители говорят, что уже даже сверяют по киевским силовикам часы. А в часы затишья продолжают заниматься повседневными делами. По словам исполняющей обязанности председателя Калиновского поссовета Маргариты Бата, несмотря на частые обстрелы, перебои с электричеством и прочие неурядицы, население посёлка практически не изменилось. Ведь на замену уехавшим в свои дачи или к родственникам переселились жители разбитых или повреждённых первомайских многоэтажек.
Жизнь посельчан течет в привычном русле, взрослые работают, а дети учатся. В поселке расположена всего одна школа, где занимаются 112 детей. Следы войны заметны в школе невооруженным глазом – теперь на стенде с информацией рядом с плакатом о правилах дорожного движения висят ознакомительные плакаты, изображающие различные типы снарядов и правила поведения при их обнаружении. Впрочем, жизнь здешних школьников практически не отличается от мирного времени, разве что в учебную программу добавилась новая дисциплина – все ученики знают правила поведения при обстреле. Заведующая учебной частью рассказала, что в школе есть оборудованное бомбоубежище, и с учениками проводят регулярные учебные тревоги.
Следующей остановкой пресс-тура стал блокпост на дороге в г. Золотое, где вместе с бойцами военной комендатуры несут службу и сотрудники Первомайского городского отдела внутренних дел. Служба на блокпосту усилена в связи с заявлением Украины об открытии пропускного пункта, несмотря на то, что дорога заминирована.
Затем журналистов сопроводили в поселок Золотое-5, жители которого позиции ВСУ видят из своих домов невооруженным глазом. Главная беда здесь – не обстрелы украинских карателей. К ним, как и в Калиново, люди почти привыкли. Уже на протяжении 2 лет в посёлке не работает водопровод, перекрытый украинской стороной. От катастрофы ситуацию спасают организованные властями Республики водовозы, регулярно наполняющие по утрам цистерны, стоящие на центральной площади.
Последней остановкой пресс-тура стал Первомайский колледж, который сильно пострадал во время обстрелов 2014 года. Директор колледжа показал и рассказал, как восстанавливалось учебное заведение. В собственном музее колледжа есть коллекция снарядов и даже старая табличка учреждения, иссечённая осколками.
«Первомайск и окрестности в настоящее время и все три года – очень напряженное место, где идут практически ежедневные обстрелы. Украинская сторона и не думает соблюдать какие-либо Минские соглашения, обстрелы идут из всех видов артиллерии, вплоть до применения РСЗО. Министерство внутренних дел документирует каждый обстрел на территории Республики. Все обстрелы фиксируются, а материалы передаются по подследственности в МГБ», - подчеркнул на итоговой-пресс-конференции И.А.Корнет, добавив, что ни одно преступление украинских карателей не останется без наказания.

Нагайкина Анна,

ЦОС МВД ЛНР