вторник, 22 ноября 2016 г.

Представители ООН и международных СМИ посетили Селезнёвскую исправительную колонию


Это уже четвёртое учреждение Управления исполнения наказаний МВД ЛНР, в котором общественность ознакомилась с условиями содержания осуждённых.

Деятельность Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики прозрачна и открыта. Поэтому даже такие режимные объекты ведомства, как исправительные колонии, готовы открыть свои двери для членов международных общественных организаций и представителей средств массовой информации.
Селезнёвская ИК – четвёртое учреждение УИН МВД ЛНР, двери которого открылись в эти дни для общественности. В субботу 19 ноября, кроме представителей ведущих республиканских и международных СМИ, её посетили также представители ОНН – руководитель регионального офиса в Донецке и Луганске Мониторинговой Миссии ООН по правам человека Октам Газиев и международный специалист по правам человека регионального офиса в Донецке и Луганске Мониторинговой Миссии ООН Лейла Клемент. Ознакомительную экскурсию для гостей лично провели Министр внутренних дел Луганской Народной Республики Игорь Александрович Корнет, первый заместитель Министра внутренних дел Виталий Витальевич Подобрый и руководство УИН МВД ЛНР.
Селезнёвская ИК – единственное заведение подобного рода для женщин в Республике – рассчитана на 350 человек. На сегодняшний день в этом учреждении отбывает наказание 71 осужденная. Как подчеркнул Министр внутренних дел И. А. Корнет, это не только не идёт в сравнение с украинскими временами, но даже меньше показателей прошлого года.
Участники ознакомительной экскурсии смогли лично посетить все блоки исправительной колонии, пообщаться с осуждёнными и задать им все интересующие их вопросы.
Как и во всех учреждениях Управления исполнения наказаний МВД ЛНР, в Селезнёвской колонии есть и своё производство, с которым также ознакомили гостей. Предприятие выпускает швейные изделия (спецодежду, трикотаж, постельное белье, перчатки и т.д.), оказывает услуги по производству швейных изделий из давальческого сырья, а также вышивке крестиком, гладью, лентами, изготовлению вязаных изделий.
Есть здесь и своя пекарня. Выпечкой хлеба занимаются сами осуждённые.
«Скрывать нашему Министерству нечего. Я думаю, что каждый из вас убедится в том, что условия содержания в этом учреждении достойные, а все разговоры западных СМИ, в частности, публикация ВВС о якобы зверствах и издевательствах по отношению к осуждённым, не имеют под собой никакой основы. Мы всегда рады пригласить и членов международных организаций, и корреспондентов для того, чтобы показать истинную картину происходящего здесь», - подчеркнул Министр внутренних дел И. А. Корнет.
Напомним, ранее условия содержания заключённых в Краснолучской, Суходольской и Перевальской исправительных колониях оценили представители Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ, а также все желающие журналисты республиканских и зарубежных СМИ.


Екатерина Романюк, ЦОС МВД ЛНР