вторник, 22 ноября 2016 г.

Интервью Министра внутренних дел Луганской Народной Республики



«Криминогенная обстановка в Республике полностью
под контролем МВД ЛНР», - И.А.Корнет
Интервью Министра внутренних дел Луганской Народной Республики Российскому агентству международной информации «РИА Новости».

-  Луганская народная республика достаточно специфический регион, здесь до сих пор идут военные действия. Игорь Александрович, насколько остро здесь стоит проблема незаконного оборота оружия и боеприпасов? Какова статистика добровольно сданного оружия за 2016 год? Были ли в этом году обнаружены крупные оружейные тайники, и удалось ли выяснить, кому они принадлежали?

- Я хотел бы сказать, что это не проблема, это уже повседневная работа. Прежде всего, хочу напомнить, что идет война. И это не какой-то локальный конфликт, а серьезнейшая война. На войне обязательно бывает неучтенное оружие, трофейное оружие, оружие остается после боевых действий…  И из-за этого, конечно же, на руках у населения оказалось огромное количество «стволов». Министерство внутренних дел регулярно проводит месячники добровольной сдачи оружия населением. Люди с пониманием относятся к нашим инициативам и оружие сдается сотнями стволов в месяц. Но основная работа полиции республики направлена на выявление крупных схронов с оружием, оставленных армией Украины для вооружения своих диверсионных групп, которые, по их планам, должны были сюда зайти. С начала года полиция ЛНР выявила и ликвидировала 65 таких тайников.
Типичные примеры, конечно же, это схрон в населенном пункте Ирмино: огромное количество оружия, высокоточного оружия. Там противотанковые управляемые ракеты были обнаружены и изъяты, гранатометы, много стрелкового оружия, много минно-взрывных устройств. Также серьезный и очень специфический тайник был в поселке Веселенькое. Поселок находится практически на линии соприкосновения, и в небольшом лесном массиве был обнаружен схрон с сотнями взрывных устройств. Тайник был именно минно-взрывной направленности: со специальными взрывными устройствами, специфическими минами. Я могу с гордостью сказать, что благодаря умелым действиям оперативных сотрудников, сотрудников специальных подразделений, Министерством внутренних дел было предотвращено огромное количество терактов. Потому, что Вы сами понимаете, что обнаружены были специфические очень устройства и явно они были направлены на совершение террористических актов. Найденного было столько, что оружием и боеприпасами был загружен грузовой автомобиль армейского образца. Есть фотоматериалы, оперативные съемки, на них все это прекрасно видно. Также были обнаружены серьезные тайники в Перевальске, Алчевске. Но там, конечно, направленность другая – больше стрелкового оружия и гранатометов.
И этот процесс я не хочу выделять в отдельные вспышки. Это ежедневная, ежеминутная работа. Огромное количество оружия изымается, проходит тщательную проверку, при выявлении причастности изъятого к каким-либо преступлениям это оружие переходит в разряд вещественных доказательств. Если же это оружие неисправно и не может быть использовано по прямому назначению, его утилизируют. Остальное, и это основная масса, 90% этого оружия, пройдя полный цикл проверки, пройдя всю систему регистрации в пулегильзотеках, т.е., производится оперативный отстрел, обязательно становится на учет в наших силовых ведомствах республики. Т.е. вот так, за счет армии Украины наши силовые ведомства становятся только сильнее.


- В минувшем году было объявлено о ликвидации всех незаконных вооруженных бандформирований на территории ЛНР. Какая на данный момент ситуация?

- Если коротко: Министерство внутренних дел не допустило возникновения каких- либо бандформирований вооруженных. Да, возникают мелкие группы, криминалитет, но они быстро предстают пред законом. Но образования серьезных бандформирований не было допущено.

- Какая сейчас криминогенная обстановка в республике? Планируется ли отмена комендантского часа?

- Криминогенная обстановка в республике полностью под контролем Министерства Внутренних дел, я неоднократно это указывал.  Скажу и сейчас: вал преступности намного меньше, чем был в довоенные времена, во времена Украины. Это четко видно по количеству уличных преступлений, по всему спектру преступности. МВД в состоянии обуздать преступность и не допустить ее разгула в нашей республике.
Комендантский час – это, конечно же, инструмент не противодействия криминалитету, а прежде всего, часть системы предотвращения вхождения диверсионно-разведывательных групп и подготовки ими террористических актов. Это основной инструмент. Комендантский час для этого создан.  Ну и конечно же, он однозначно помогает полиции в обуздании обычного, банального криминалитета. Я думаю, в нынешней обстановке каждый житель Луганщины прекрасно понимает, что это вынужденная необходимость и до отмены военного положения в нашем государстве комендантский час обязательно будет.

- В августе силовики республики заявляли о высоком уровне террористической угрозы. Высока ли вероятность терактов и работы ДРГ в республике? Выяснены ли обстоятельства подрыва памятника погибшим ополченцам «Они стояли за Родину» 1 сентября?

- Памятник не был разрушен, он был незначительно поврежден. Следствие продолжается в этом направлении. Много отрабатывается версий. По поводу террористической угрозы: эта угроза есть, поскольку мы находимся в состоянии войны и наш противник в любом случае будет осуществлять попытки проведения террористических актов на территории нашей республики.  Я могу сказать, что МВД и МГБ прекрасно справляются с этими попытками. В большинстве случаев не дают даже войти на нашу территорию специально подготовленным группам. И снова, те группы, которые все-таки входят, в определенных местах не находят того вооружения, которым они должны были вооружиться, так как Министерство внутренних дел все это уже изъяло.  

- А есть попытки проникновения ДРГ на территорию республики?

- Конечно же есть попытки, есть и нарушения перемирия – это практически каждую ночь происходит. Есть обстрелы на линии соприкосновения, они систематические. С применением не только стрелкового оружия, но, к сожалению, и серьезной артиллерии. Минские соглашения, исходя из действий Украины, никто не собирается соблюдать. И они (украинские силовики. – ред.) их не соблюдают. На днях был обстрел в районе памятника князю Игорю минометами калибра 120 мм – однозначно на линии соприкосновения они не должны были находиться по Минским соглашениям.

-  Работа правоохранителей очень опасна. К сожалению, гибнут Ваши сотрудники. Поддерживаете ли вы их семьи?

-  Это тяжелый груз. Полицейские, к сожалению, гибнут не только при выполнении задач в борьбе с криминалитетом, но и во время боевых действий против украинских карателей. К несчастью, и в Дебальцевской операции в боях за поселок Чернухино, на Станично-Луганском направлении есть погибшие бойцы. Их имена – это 9 человек – занесены в Книгу памяти Министерства внутренних дел. Мы не забываем семьи этих бойцов. Если не мы поможем, то кто же? Каждое подразделение считает погибшего бойца навечно зачисленным в свои ряды и о семьях никогда не забываем.

- Над какими резонансными преступлениями сейчас работают полицейские республики и может какие-либо уже были раскрыты в этом году?

- МВД не выделяет какие-либо преступления в отдельную категорию. Работа проводится по каждому преступлению, по каждому заявлению любого жителя Луганщины.  Из наиболее знаковых – это, конечно же, тройное убийство в районе южных кварталов города Луганска. 2 недели назад было раскрыто, все фигуранты этого преступления были задержаны, изобличены в своем преступном замысле.
Конечно же, это система сбыта наркотиков. Недавно были выявлены 2 лаборатории по производству синтетического средства «амфетамина». И показательно, что лаборатории были организованы по задачам действующих офицеров полиции Украины. Выявлены и каналы поставки прекурсоров и средств для производства наркотиков. Также с территории Украины переправлялись и готовые наркотические вещества. Эти лаборатории достаточно серьезные. Производительность каждой из них – это 350 граммов амфетамина в месяц (партия свыше 3 граммов уже считается особо крупной). Это наш серьезный удар по преступным замыслам. Фигуранты по этому делу задержаны и в своих показаниях полностью изобличают украинскую сторону вплоть до конкретных фамилий.

- Ранее заявлялось, что правоохранители, выехавшие во время активных боевых действий на территорию, подконтрольную правительству Украины, возвращаются с намерением работать в ЛНР. Берут ли таких людей на работу в МВД республики. Много ли таких обращений? Не подвергаются ли возвратившиеся каким-либо санкциям или гонениям?

- Конечно, эти люди никаким гонениям, никаким репрессиям не подвергаются. При возвращении сюда проходят, разумеется, процедуру проверки, однозначно. И если человек не запятнал себя, как говорят в народе «кровью» – в принципе, все ворота для человека в нашей республике открыты. Но, конечно же, для работы в правоохранительных органах, в силовых структурах мы подходим очень строго к таким людям и очень небольшой процент оказывается достойным, чтобы работать в органах внутренних дел ЛНР. Обращений очень много, несколько сотен с начала года, и это носит у массовый характер. Ведь все больше правоохранителей Украины разочаровываются в той системе и пытаются вернуться домой.

-  Увеличивается ли штат сотрудников МВД? Где они проходят подготовку и готовятся ли вообще молодые специалисты?

- Подготовка специалистов, конечно же идет, у нас есть полный комплекс системы подготовки сотрудников органов внутренних дел: от учебного заведения первоначальной подготовки, в котором в основном сержантский состав готовится, до высшего учебного заведения – это Луганская академия внутренних дел имени Эдуарда Дидоренко. Учебный процесс там не останавливается, готовятся новые кадры. В любом случае, сотрудники уходят на заслуженный отдых и приходят новые сотрудники, но приходят профессионалы, которых обучают достойный профессорско-преподавательский состав у нас в академии внутренних дел. Так что с кадровым вопросом у нас никаких замечаний нет.
По расширению штата МВД ЛНР пошло по другому пути – это оптимизация использования личного состава. Полная минимизация руководящих должностей, которые были, к сожалению, в Украине раздуты до неимоверных, неоправданных размеров. На каждого сотрудника, который работал «на земле», с гражданами, было несколько руководителей, которые в принципе ничего не делали. Это картина серьезно сейчас поменялась. Львиная доля сотрудников занимается работой с гражданами, работой «в народе». Полиция справляется, и каждый сотрудник, понимая, что у нас в республике достаточно тяжелая ситуация в связи с войной, нормально воспринимает возросшую на него нагрузку.

- Какие на данный момент действуют в МВД отряды спецназначения?  Планируется ли создание новых?

- Создание новых не планируется. Просто профессиональный уровень наших отрядов спецназначения постоянно растет. Процесс обучения личного состава ни на день не прекращается. У нас достаточно специалистов, достаточно подготовленных офицеров, которые могут поделиться своим опытом. Это, конечно же, «Беркут» и «СОБР».

- МВД собирает данные «о преступлениях нацбатальонов и украинской армии в 2014 году против мирного населения». Сколько уже собрано таких материалов, заведено уголовных дел и будут ли переданы данные материалы в международные организации?

- Эта работа начиналась в 2014 году в инициативном порядке. У каждого оставшегося здесь человека болела душа. Мы видели всю эту кровь, видели не только обстрелы, но и гибель мирных жителей, видели обстрелы жилых кварталов нашего города. Документировали каждый факт и сейчас также продолжаем эту работу по всей республике, по линии соприкосновения. На каждый факт обстрела выезжает оперативная группа, которая фиксирует эти факты, и они приобщаются к одному единому уголовному делу, объем которого уже составляет 22 тома плюс 53 отдельных материала из горрайотделов. Это уголовное преступление длящегося характера и поверьте мне, все фигуранты этого уголовного дела обязательно понесут наказание.


-Спасибо за интервью!