среда, 23 ноября 2016 г.

Сельское хозяйство Республики – на должный уровень!



16 ноября в администрации города Кировска состоялся прием граждан Министром сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики Сороковенко Русланом Викторовичем. На встрече присутствовали начальники управлений и отделов администрации города, заведующие секторами жизнеобеспечения близлежащих поселков, СМИ.
Руслан Сороковенко, общаясь с кировчанами, рассказал о перспективе урожайности в Республике в текущем году. Он подчеркнул, что в условиях повышенной влажности не все культуры дали одинаковый показатель урожайности, тем не менее, в текущем году собран урожай, превышающий в 1,6 раза показатель довоенных лет. Министр отметил, что зерном население республики обеспечено в полном объеме, имеется даже профицит (избыток – примечание).
Сороковенко с сожалением заметил, что большие объемы площадей в Луганской Народной Республике сейчас заминированы. Посевные поля города Кировска, как заметил министр, либо заминированы, либо на линии соприкосновения, в связи с чем возникают трудности в обработке земли. Тем не менее, запланированный прошлогодний уровень объема площадей для засева выполнен на 105%. Несмотря на прогноз холодной, и бесснежной зимы, есть перспектива в следующем году показать далеко не худшие результаты, подчеркнул Сороковенко.
Также Министр сельского хозяйства отметил, что отрасль животноводства в Республике восстанавливается, динамика наблюдается по всем направлениям отрасли. Во время боевых действий большая часть скота была уничтожена и сегодня, к сожалению, отметил рукоодитель, потребность жителей в молоке не покрывается. Хотя в перспективе производство молока и молочной продукции - одно из основных направлений, которое поможет обеспечить Республике не только самостоятельность, но и занятость населения.
Министр ответил на вопросы, которые заинтересовали присутствующих. В частности, по вопросу помощи индивидуальным хозяйствам, Руслан Викторович пояснил, что сейчас ведется работа с международными миссиями в этом направлении.
С 1 января 2017 года Республика переходит на статистическую учётность, и теперь все хозяйства с подворными животными будут проходить статистический учет. Вероятным «минусом» будет являться то, что любой хозяин подворья, содержащий более четырех голов скота, будет обязан стать частным предпринимателем и платить налоги. Со следующего года торговать молоком будут те лица, у которых будет справка, подтверждающая, что они являются производителями молока. Другими словами, главы администраций и секторов жизнеобеспечения поселков будут создавать на своих территориях комиссии, выдающие подобные справки населению.
Как отметил руководитель ведомства, по результатам проверок на молокозаводах, выясняется, что немалая часть населения, которая сдает молоко, неправильно его хранит либо разбавляет водой при сдаче. В результате чего треть молока приходит в негодность ещё до пункта переработки и пригодна на заводах только для производства кисломолочных продуктов.
Руслан Сороковенко подчеркнул, что сегодня натуральное пакетированное молоко на территории Луганской Народной Республики производят два предприятия – хладокомбинат «Главмолпродукт» и молокозавод «Станица». Эти предприятия при выпуске своей продукции используют 90% натурального молока. По качеству это молоко не уступает продукции, продаваемой из бидонов на рынке, а цена на порядок ниже. К сожалению, у населения сформировалось ошибочное мнение о том, что в магазине молоко менее качественное, нежели на рынке, отметил министр.
Поднимался на приеме вопрос о двух фермерских хозяйствах поселка Голубовское, которые желали бы оформить земли в аренду. Как пояснил Министр, уже более четырех месяцев в республике работает Комитет землеустройства, существует порядок оформления аренды и землеустройщики решают данные вопросы. Руслан Сороковенко рассказал о том, что министерство сельского хозяйства работает над программой, предусматривающей со следующего года кредитование аграрного сектора в размере до 1 миллиона рублей. Сейчас рассматриваются сроки выдачи займа – на сезон либо до пяти лет. Поддержка от Министерства в этом году есть для всех аграриев – в долг без процентов выдается посевной материал, удобрения, средства защиты растений, топливо с отсрочкой до урожая. Долг государству отдается выращенной продукцией - так аграриям облегчается проблема реализации и возврата долга, отметил руководитель министерства.
Поднимали вопрос на встрече и о состоянии Чернухинской птицефабрики. Как пояснил Руслан Сороковенко, было большое количество прямых попаданий снарядов по распределительной подстанции 35 кВ., которая сейчас полностью восстановлена. К концу 2016 года птицефабрика закроет 60%-й рубеж своей мощности. Основные сложности заключались в разрушении маточника и повреждении инкубаторов, были проблемы в завозе молодняка качественного производителя, рассказал руководитель. В настоящее время всё восстанавливается.
Также был поднят вопрос о наличии ларьков кисломолочной продукции Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Молочно-торговый комбинат (МТК) Станица» на территории города Кировска. До начала военных действий, такой киоск был, и молочная продукция производителя пользовалась большим спросом у населения. Министр пообещал решить данный вопрос в ближайшие сроки.  

Прием прошел в доброжелательной обстановке, присутствующие получили ответы на все интересующие их вопросы. Встречи с руководителями республиканских министерств разъясняют многие проблемные ситуации и дают понять, что нашему  правительству не безразлична жизнь людей, проживающих на территории нашей молодой Республики.