четверг, 26 января 2017 г.

ПОЗАБОТИМСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ

Профилактика гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ)

    В настоящее время в городе  наблюдается подъем заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ).

    Грипп – это острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.
  Источником инфекции является больной человек, который наиболее заразен  в  первые  2-3 дня от начала заболевания.
    Вирус гриппа передается от больного человека к  здоровому при кашле, чихании, разговоре. Один больной может заразить многих людей.
   Грипп начинается остро, с резким подъемом температуры (до 38-400С), сухим кашлем или першением в горле, ознобом, болями в мышцах, головной болью и болью в глазных яблоках.
   Наиболее опасным осложнением гриппа является пневмония, а также менингит и менингоэнцефалит. Поэтому при первых признаках  заболевания, необходимо изолировать больного, вызвать врача на дом и строго выполнять его назначения. Не занимайтесь самолечением!
    Самым надежным способом защиты населения от предстоящей эпидемии гриппа является специфическая профилактика - вакцинация.                                              
    В городе Кировске проведена иммунизация населения против гриппа вакциной «Гриппол плюс», привито 700 человек из них взрослых 470, детей 230.
    Иммунитет после вакцинации длится в течение одного года, т.е. ежегодно необходимо вакцинироваться против гриппа. Иммунизация против гриппа проводится в поликлиниках ЛПУ.
     Защитить себя и близких от приближающейся эпидемии поможет также использование неспецифических средств профилактики ОРВИ и гриппа   интерфероногенами  (амизон, мефенаминовая кислота,  арбидол, афлубин, ремантадин и др.) Особенно это важно провести в организованных коллективах (ДДУ, школы, ЛПУ, предприятия, учреждения).
    Немаловажное профилактическое значение имеет проведение комплекса санитарно – противоэпидемических   мероприятий, предусматривающих обязательное обеззараживание посуды, воздуха и поверхностей в помещениях с использованием эффективных при вирусных инфекциях дезинфицирующих средств, а также проведение текущей влажной уборки и проветривание помещений. Использование защитных масок в местах массового скопления людей, соблюдение гигиенической обработки рук. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим.
  Таким образом, соблюдение указанных мероприятий поможет Вам уберечься от гриппа и ОРВИ.


ГС « Кировская гор СЭС» МЗ ЛНР