пятница, 27 января 2017 г.

Обращение Главы республики по случаю Дня памяти жертв Холокоста

Уважаемые соотечественники!


Сегодня мы вспоминаем одну из самых страшных страниц истории Второй мировой войны. 27 января – день памяти жертв Холокоста. Миллионы евреев, русских, цыган и представителей других национальностей были замучены в фашистских «фабриках смерти».

Никогда прежде мир не знал геноцида такого масштаба. Трагедия Холокоста – это урок для всего человечества, предостережение относительно опасности распространения ксенофобии, предвзятого отношения к представителям других народов и культур.
Этот скорбный день должен напомнить нам о том, что преступления против человечности не подлежат забвению и не имеют срока давности. Никто не в вправе отрицать Холокост, искажать историю Великой Отечественной войны, оправдывать фашистов и их пособников, принижать роль и значение советского народа в победе над гитлеровской Германией.
Вот уже три года мы противостоим рецидиву коричневой чумы, поразившему Украину, в которой буйно расцвела национальная нетерпимость.
Выполняя свой гражданский и человеческий долг, мы на деле стремимся к предотвращению зверств и дикости  нового Холокоста в отношении жителей Донбасса. Мы призываем все мировое сообщество вспомнить об основных принципах международного права, закрепленных в Уставе ООН – о равноправии и возможности свободного самоопределения народов. Требуем остановить фюреров киевской хунты, которые истребляют мирное население, чтобы в истории человечества не приумножались скорбные даты в календаре.
Не стоит также забывать, что еще живы фронтовики-герои, которые в 1945 году освобождали Освенцим, Бухенвальд, Дахау и сотни других концентрационных лагерей. Как и живы бывшие узники этих страшных лагерей. Низкий поклон вам, долголетия, благополучия и здоровья!