четверг, 26 января 2017 г.

Хотите ли вернуться туда, где нет места Прошлому?

      Мы часто сравниваем ситуацию, в которой живем, с той, которую мы рисуем в своём воображении. А теперь вспомните:
- Когда это наши "хотелки" не были лучше, краше и предпочтительнее суровой реальности?

- Никогда!  Это - все равно, что, например, есть пустые кислые щи, а думать о наваристом, приготовленном тещей домашнем борще! - Только аппетит разыгрывается, да голод усиливается. Злость же зашкаливает. Виновник - находится. И, как правило, выбирается он из тех, кто рядом.
      Напуганные бомбежками, испытавшие страх смерти, уставшие от войны или от ожидания её проявлений, жители пытаются найти того, на кого возложить ответственность за случившееся с ними.  И находят его в... людях, которые сражаются против инициаторов и поджигателей войны!
       Цепочка умозаключений при этом может выглядеть следующим образом.
- Сначала ответственность возлагается поровну, и на тех, кто развязал противостояние, и на тех, кто встал на защиту своих идей, своего права на жизнь. Кто понял, чем обернутся для них и их семей "коктейли Молотова" на Майдане и в Доме профсоюзов. Убийства в Мариуполеаль, что большинство об этом забыло).
- Потом, учитывая, что "тех", кто по ту сторону фронта они не видят и не общаются, а "эти" - рядом, к тому же дают, чего греха таить, повод для выражения неудовольствия (пьют, сквернословят, хамят, случается, к сожалению, что и преступления совершают) - защитники и вовсе превращаются в виновников случившегося в их жизни.
- И, наконец, срабатывает т.н. "Стокгольмский синдром". Это - когда жертвы бандитов и злодеев начинают видеть в своих мучителях спасителей и проникаются к ним сочувствием. "Да, они стреляют по нам, перекрывают воду, рвут электросети, вводят блокаду, но только потому, что здесь находятся ополченцы!".
      Но, это - ложный, алогичный путь! И он не может привести ни к  достижению истины, ни облегчению существующего положения!
      В связи с этим, хотелось бы напомнить один очень важный постулат - у каждого из нас есть свобода выбора. Вы сделали его в мае 2014 года, проголосовав на референдуме. Но, существует и вторая, очень важная сторона этого поступка: сделав свой выбор, человек становится его заложником и отвечает за последствия. Это очень трудный, тяжёлый и кропотливый для следования жизненный принцип. Но, зато достойный настоящего Человека и Гражданина. К тому же, не такой уж невыполнимый. Нужно только принять осмысленное решение, сделать шаг, "перейти Рубикон" и далее следовать по выбранному пути. Зато какое чувство самооценки появляется: "Я сделал это!". 
      Настоящий поступок, заслуживающий уважения и подражания - не тот, который лежит в логике "как все", а тот, который выделяет тебя из массы безликих "диванных героев", спрятавшихся в интернет-паутине и тявкающих, словно Крыловская Моська, хоть на букашку, хоть на слона. Для таких "героев" важно не быть, а слыть.  
      Совсем не обязательно достойным гордости и уважения поступком считать решение взять в руки оружие для защиты своих убеждений, семьи, Родины. В жизни имеется масса возможностей проявить себя, как Личность. Взять, хотя бы, и помочь ближнему, немощному, инвалиду. Поинтересоваться, почему так давно не видно стариков-соседей - может им нужна помощь? Выйти и убрать город. Собраться и всем миром отремонтировать поврежденный огнем артиллерии водопровод. Восстановить школу, детский сад, где учатся ваши дети или внуки. Привести в порядок подъезд дома, в котором живешь...
      И, ради Бога, - не "брюзжать" по любому поводу и без него! Не демонстрировать "храбрость" и "смелость" в социальных сетях, скрыв свое лицо за ... и "обличая" тех, кто с открытым забралом воюет, руководит городским хозяйство и каждодневно выходит на трудовую вахту, обслуживая его.  Хотя бы - не мешать тем, кто делает свое дело. Возможно, ошибаясь при этом. Но, делая!
      Тем же моим землякам, кто устав от временных, пусть и существенных трудностей и неурядиц хочет вернуться назад "в Украину", советую, подумайте: "В какую Украину вы хотите вернуться?".
- В ту, старую, добрую и благополучную Республику УССР?
- Так ее давно уже не существует. Более того, в памяти населения той, ставшей враждебной и чужой части бывшей советской республики стираются напрочь все зримые символы о ней.
      -  В Украину образца 1991-2013 годов? - так и её нет. Она  разобрана, растащена по дачным участкам и огородам, затоплена на деньги Евросоюза вместе с шахтами, клубами и скверами. Сгорела на Майдане и в Одессе. Была расстреляна в Мариуполе. Умерла под обломками разрушенных домов, школ, детских садов вместе с 23 погибшими жителями родного города... Она погребена вместе с останками двух кировских деток...
      Вы хотите вернуться туда, где нет места Прошлому - вашему, ваших родителей и предков?
- Где общественная мораль требует стыдиться и отказаться от нескольких поколений лишь потому, что они жили, по мнению, новых "мессий" "не так и не тогда"?
- Где маленьких, еще не умеющих читать и писать деток большие дяди и тети заставляют учить "на слух" не стихотворения А.С.Пушкина и, даже, не Т.Г.Шевченко, а свои собственные пронизанные ненавистью к ближнему, так называемые "виршы"?
- Где "сопливых" и несмышленых будущих граждан "щирая и свидомая" госпожа Фарион строгим, срывающимся на крик голосом обещает отправить вместе с родителями "на вокзал" только за то, что он - этот малыш - на вопрос о своем имени ответил: "Коля", а не "Мыкола"? 
      Вы готовы разорвать, сжечь или выбросить на мусорник фотографии дедов и отцов, на которых они запечатлены в советской военной/шахтерской форме, с советскими боевыми/трудовыми орденами и медалями на груди? А свои собственные -  с октябрятскими звездочками, пионерскими галстуками или комсомольскими значками - этими символами "тоталитарного коммунистического" прошлого?   
      Готовы, чтобы, если не ваши дети, то внуки уж точно стали для своих детей и ваших правнуков не мамой и папой, а "родителем №1" и "родителем №2". Чтобы они, по вашей воле (или безволию) ходили стройными колоннами под "жовто-блакытнымы", с трезубцем и портретом Бандеры прапорами не на первомайские демонстрации или парады Победы, а на факельные шествия или, тьфу-тьфу, гей-парады?
      Готовы?!       
     Каждый раз, когда такая мысль приходит в ваши головы - вспомните об этом!
17.01.2017
Николай Михайлов, офицер запаса,
Почетный гражданин города Кировска