среда, 25 января 2017 г.

Татьянин день отмечают сегодня в ЛНУ имени Тараса Шевченко


В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко 25 января в храме святой мученицы Татианы прошла божественная литургия и молебен, приуроченный ко Дню святой Татианы, которая является покровительницей студентов.
Началось празднование Дня студенчества в храме святой мученицы Татианы ЛНУ имени Тараса Шевченко. Божественную литургию посетили руководство университета, студенты, прихожане и духовенство Республики. В этот праздничный день службу провел Высокопреосвященнейший митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский.
Отмечать Татьянин день в стенах храма – давняя традиция университета. Например, в дореволюционной России в этот день студенты отправлялись в церкви и ставили свечи своей покровительнице и просили терпения и успехов в учебе. Не стали исключением и студенты ведущего вуза Республики – ЛНУ имени Тараса Шевченко.


Помимо литургии, посетители храма слушали духовные песнопения в исполнении университетского хора. В конце службы всех присутствующих окропили святой водой. Как говорил знаменитый ученый Михаил Васильевич Ломоносов, наука и религия всегда были близки.
В конце праздничной литургии ректор ЛНУ имени Тараса Шевченко Елена Трегубенко поздравила всех присутствующих с праздником и поблагодарила настоятеля университетского храма и Высокопреосвященнейшего митрофана, архиепископа Луганского и Алчевского за великолепную служба, а также от имени всего университета передала храму святой мученицы Татианы икону «Божья Матерь с младенцем».
Храм святой мученицы Татианы ЛНУ имени Тараса Шевченко возведен на территории студгородка вуза по инициативе студенчества университета на благотворительные пожертвования. Он функционирует уже много лет. За это время в его стенах состоялось множество богоугодных событий, таких как крещения, венчания и постоянные богослужения.

Храм соответствует всем православным традициям. Над его проектом трудились студенты, администрация вуза и настоятель храма протоиерей Виктор. Церковь построена в классической форме корабля. Как известно, по христианской традиции, корабль ассоциируется с православной церковью, которая, как корабль, плывет в бурном житейском море.

− Каждый храм возведен в честь кого-то из святых, и наш не исключение. Поскольку наш престол в честь святой мученицы Татианы, то этот праздник равнозначен второй Пасхе», − рассказал настоятель храма ЛНУ имени Тараса Шевченко, доктор богословия, протоиерей Виктор Никулин.

Следует отметить, что в этот праздничный день абсолютно каждый посетитель храма смог пожелать себе и своим близким того, в чем они нуждаются больше всего.
Игорь Шевченко, пресс-центр университета,

фото Тины Румянцевой.