четверг, 26 января 2017 г.

Любо, Братья!
Судьба казачья с Родиною слита,
Служить Отчизне – казака обет!
         Совсем недавно в городе Кировске образовалась Станица Казачья, это означает, что наши горожане обрели еще одних защитников. Также, все желающие могут вступить в ряды казаков, но все не так просто, ведь звание «КАЗАК» нужно еще заслужить и пронести через свою жизнь. В день Крещения Господнего в Свято-Николаевском храме нашего небольшого, но очень уютного городка прошло верстание  и принятие присяги новопришедших казаков в ряды Казачьей Станицы Кировской.  










Чин верстания в казаки – древняя традиция зачисления в казачество, в результате которого верстаемый в дальнейшем должен жить по казачьим законам, придерживаться казачьего быта, традиций и культуры. После его рождения и таинства крещения, это одно из самых главных событий в жизни казака. Для каждого казака этот день запоминается на всю жизнь, это день, выходящий за рамки обычного праздничного дня, поскольку, этот шаг влиться в казачью общину серьёзный, хорошо обдуманный поступок. К нему он идёт целенаправленно, тщательно, взвешивая последствия, зная, что обратного пути нет, только - вперёд. В казачестве нет такого понятия - сегодня я казак, а завтра не хочу быть им. Стать казаком может каждый, но он должен заслужить это право своими поступками, действиями, своей активностью на благо возрождения казачества. Для этого и даётся определённое время, где он обязан показать своё рвение, желание быть в одном ряду, строю с братьями – казаками. Атаман и все казаки станицы неустанно следят за его нравственной и духовной жизнью.
 Поверстанный в казаки,  в торжественной обстановке, в присутствии православного священника принимает присягу на верность Отечеству, Казачеству и Вере Православной. Затем целует Крест и Евангелие, опускается перед станичным знаменем на левое колено и целует его.  Далее, атаман обнажает шашку, а поверстанный в казаки целует лезвие шашки, после чего атаман объявляет ему, что с этой минуты он является казаком и обладает всеми правами и обязанностями казака, что эти обязанности и права вместе с почетным и достойным званием казака передаются по наследству.
Придерживаясь всех традиций, прошло верстание в казаки и в Кировске. У входа на территорию храма собрались казаки, родственники, жители города, прихожане и, конечно же, желающие вступить в ряды казачьи. Во главе с Атаманом Станицы Кировской Александром Миронюком, начальником штаба Есаулом Сергем Тарасовым и братьями казаками (9 человек всего - примечание), прибыли новички (8 человек – примечание). Желающие вступить на службу - уроженцы Кировска, Алчевска и Лисичанска. Перед началом церемонии, Атаман сказал напутствующие слова: «Казак – это не просто кубанку носить, казак – это образ жизни!» - подчеркнул он. Торжественно, под команду начальника штаба, казаки выстроились у храма в одну шеренгу, новоприбывшие выстроились перед ними. Церемония верстания началась, со своеобразного отбора. Каждый из новичков представился и аргументировал свое желание для вступления в казачество. Для кого-то это было: «Служить народу и Отечеству», для кого-то: «Продолжить традицию отца». Далее путем голосования, устоявшиеся казаки принимали решение -  «Любо!» или «Не любо!».  Если один против, то без выяснения причин, данного желающего не принимают, дабы не идти против воли брата. Из восьми человек, в почетные казачьи ряды вступили шестеро. После этого казаки вместе со своими вновь пришедшими уже братьями отправились в храм.
Проводил таинство клирик нашего храма Леонид. После прочтения им молитв, новоиспеченные казаки по очереди принимали присягу, каждый из них прочел ее у алтаря. Затем, как положено, поцеловали Евангелие и Крест, а батюшка окропил их святой водой. После, преклонив колено, целовали станичное знамя и шашку, а атаман станицы Александр Миронюк довершил церемонию верстания, объявив каждого казаком.
Случилось так, что двоих не приняли, один из них еще не прошел испытательный срок, который проходят до верстания, то есть остался шанс до следующего посвящения проявить себя. Второй, как оказалось, уже был в казачьих рядах, но в 2015 году, во время обстрела, он покинул свой боевой пост, а именно - радиорубку, и другие братья в сложный момент остались без связи, это было нарушением всех казачьих законов, и он больше не достоин звания «КАЗАК».
В своем приветственном слове Атаман Станицы Кировской Александр обратился к новоизбранным казакам: «Братья, казаки! Поздравляю всех с Крещеньем Господним! Новых наших казаков с вступлением в ряды нашей Станицы, наша Станица растет, дай Бог будет и дальше расти! Поздравляю всех с праздником - Крещением Господним! Даст Бог, будет все хорошо!» - подчеркнул он.
   Начальник штаба Станицы Кировской Есаул Сергей Тарасов прокомментировал данное событие: «Поздравляю вас со вступление в ряды казаков, желаю запомнить, что вы давали присягу перед Богом и свято исполнять эту присягу, использовать данную власть в благих целях, и соблюдать казачьи правила. Наши ряды пополняются и это замечательно, казачество всегда было впереди - и на войне, и в быту, всегда старались жить по казачьим обычаям, недалеки от церковных заповедей, которые нам оставил Иисус Христос, казаки - это флагман общества, всегда впереди и на передовой. Должны быть примером для всех!»

         После проведения таинства, отец Леонид окропил всех присутствующих святой водой в честь Крещения Господнего. Освященные, посвященные, поверстанные казаки ушли. Ушли на службу, защищать наш с вами покой.