четверг, 26 января 2017 г.

В ЛНР отметили годовщину основания старейшего учебного заведения




В Колледже Луганского национального университета имени Тараса Шевченко состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню рождения колледжа − старейшего учебного заведения Донбасса.


Словами поздравления мероприятие открыл преподаватель общественных дисциплин Сергей Гонтарь: «Я рад,  что на протяжении всех лет КЛНУ  динамично развивается и  радует нас новыми победами. И надеюсь, что в следующем году мы вновь встретим в нашем зале, отмечая круглую дату, 195-летие со дня образования нашего колледжа. С праздников вас!» 

В ходе встречи студентов ждал увлекательный экскурс в историю образования их учебного заведения, которую им поведал Сергей Гонтарь.

Интересная презентация о вехах развития колледжа напомнила всем о героях Великой Отечественной войны, о знаменитых деятелях труда и творческих знаменитостях, которые вышли в разные годы из стен нашего колледжа.

Что примечательно, студенты по итогу мероприятия подчеркнули, что почти за 200 лет количество выпускников могло бы составить по количеству населения целого города.

Славная история Колледжа Луганского национального университета имени Тараса Шевченко и самого старейшего на Донбассе учебного заведения продолжается в Луганской Народной Республике, и по-прежнему, как и раньше – это школа жизни для молодёжи, которая делает первые шаги в профессиональной деятельности.

Для справки:

Восемнадцатого октября 1826 года начальник Луганского горного округа и Литейного завода Август Августович Гэс де Кальве в своем письме Российскому горному департаменту, которому был подчинен завод, отчитывался о своих деяниях о текущих 4-х лет правления. Перечислив производственные дела и нововведения, он рапортовал о строительстве новой больницы, открытие заводского музея, библиотеки: «23 января 1823 учредил Горную школу». Так, 194 года назад, началась история первого учебного заведения города Луганска − горно-заводской школы, праматери сегодняшнего Колледжа Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

В 1921 году на совещании заведующих учебными заведениями Луганска принято решение об организации ФЗУ при заводе имени Обороны Красного Луганска. Горно-заводская школа стала фабрично-заводским училищем.

После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 20 октября 1943 года Постановлением Госкомитета Обороны Главного Управления Трудовых Резервов от 5 ноября 1943 года был дан приказ восстановить на базе завода № 270 ремесленное училище № 7 с установкой начала срока обучения 1 февраля 1944 года.

В 70-е годы было принято решение о строительстве нового учебного корпуса колледжа, который вступил в строй в 1979 году. С этого же года колледж стал средним профессионально-техническим училищем и вместе с профессией выпускники получали среднее образование.

В 2003 году СПТУ № 7 было реорганизовано в Луганский профессиональный машиностроительный лицей, а 27 июля 2011 года приказом Министерства образования и науки Украины лицей был введен в состав Луганского национального университета имени Тараса Шевченко в качестве отдельного структурного подразделения и переименован в Высшее профессиональное училище ЛНУ.

В 2015 году ВПУ ЛНУ имени Тараса Шевченко преобразовано в Колледж Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Наряду с традиционными профессиями квалифицированного рабочего, в колледже стали готовить специалистов среднего звена по профессиям: дошкольное воспитание, начальное образование, физическая культура, парикмахерское искусство, а также документационное обеспечение управления и архивоведения.



Анна Лис,

пресс-центр университета