понедельник, 20 февраля 2017 г.

Дорога в бессмертие

19 февраля 2017 года в рамках проекта «Возрождение Луганщины» представители аппарата Исполкома, участники Луганского отделения Общественного Движения «ЛУГАНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ», первый заместитель Алчевского территориального Отделения Наталия Сушкова, член совета Перевальского Территориального Отделения Юлия Сумкина, архитектор Дато Эдишерашвили приняли участие в митинге по случаю второй годовщины освобождения поселка Чернухино и открытии Памятного знака в память о тридцати трех погибших мирных жителях поселка.
В годы Великой Отечественной войны – в 1943 году; во время боевых действий украинских карателей 2014-2015 гг. на территории поселка Чернухино Луганской Народной Республики шли ожесточенные бои. В 1943 году, геройски сражавшиеся и в бою погибшие воины Башкирской кавалерийской дивизии, их командир – генерал – полковник М. Шаймуратов  погибли и покоятся в Братской могиле «Конникам» в поселке Чернухино. В 2016 году делегация Башкортостана, депутаты от Общественного Движения «ЛУГАНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ» Сергей Серов и Анатолий Кривоносов, Инна Кузнецова,  председатель Перевальского территориального отделения ОД «ЛЭС» Людмила Руснак, активисты и сторонники Движения, архитектор Дато Эдишерашвили совместно провели облагораживание памятного монумента с частичной реставрацией памятника.

Обращение начальника отдела по обеспечению жизнедеятельности поселка Чернухино Перевальского района Валерия Лацыка по оказанию помощи в установке памятного знака погибшим мирным жителям было поддержано председателем Алчевского территориального отделения ОД «ЛЭС» Дмитрием Ометовым выделением транспорта и крана для работ, архитектурным и художественным оформлением памятного знака архитектором и активистом Д. Эдишерашвили, Гимн «Я помню! Я горжусь! стихи и музыка Л. Руснак - председателя Перевальского территориального отделения ОД «ЛЭС» звучал на митинге в исполнении директора Перевальского районного исторического музея Ирины Мартынюк и руководителя вокальной студии районного Дворца культуры Игоря Гнездилова Перевальского района. У памятного знака погибшим мирным жителям были возложены цветы. Память погибших почтили минутой молчания. «Памяти жить вечно. Передавая из поколения в поколение исторические знания – задача ныне живущих на земле Луганской Народной Республики жителей» - отметила первый заместитель председателя Алчевского территориального отделения ОД «ЛЭС» Наталия Сушкова.
Председатель Перевальского территориального отделения ОД «ЛЭС» Людмила Руснак в своем стихотворном произведении обращается к памяти следующими словами: «Застыли в поле снова обелиски, новой нам навязанной войны. Забрав отца у малого мальчишки и матерям добавив седины. А память кричит и стучит как набат. А память взывает: эту дату не забудь. Ты помни всегда ополченец – солдат нам к миру и счастью прокладывал путь».