суббота, 25 февраля 2017 г.

Масленица, Масленица, Дай блинком полакомиться


В субботу, 25 февраля, на площади у городского Дворца культуры кировчане отметили широкую Масленицу.
Грандиозным праздником завершилась масленичная неделя в Кировске. Горожане пришли в этот день в городской парк культуры и отдыха отметить проводы зимы. По традиции для гостей и жителей города были организованы народные гуляния: конкурсы, чаепитие, игры и зимние забавы, концерты творческих коллективов. А главными атрибутами праздника стали круглые, румяные блины, символизирующие солнце и достаток.
Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Она и касаточка, и перепелочка, и сахарные уста и бумажное тельце и как только Масленицу не называют и чего только о ней не написано! Сколько рецептов, сколько поговорок, песен, легенд, обрядов и обычаев – и не счесть. Этот праздник олицетворяет веселые проводы зимы и ожидание весеннего обновления природы. Масленица широкая, наверное, еще и потому, что русская душа широкая. И веселиться русская душа умеет, как никто: щедро, широко, с размахом и молодецкой удалью.

Масленичные блины — символизируют собой солнце, которое с февраля с каждым днем разгорается все ярче. В древности люди верили, что, съедая блины, они приобретают тем самым часть солнечного могущества и тепла. В народе говорили: «Блин не клин, брюха не расколет».
Вот и на этот раз в Кировске, в благодатный день Масленицы, все было согласно традиции. Праздничные выступления на сцене проходили при участии самых ярких звёзд народных вокальных и танцевальных коллективов города. Кировчане с удовольствием следили за происходящим на сцене.
Не обошлось и без обряда - лазанья на столб за призами. Но, несмотря на то, что это довольно непросто, желающих испытать себя было достаточно. Участники решившие схватить удачу взбирались по деревянному столбу под подбадривающие крики болельщиков.
И вот, наконец, заключительный и долгожданный обряд, призванный прогнать зиму со двора. Древние славяне верили, что жар от горящего чучела топит лед и разгоняет холод. Под громкие крики «Гори, гори ясно, чтобы не погасло» кировчане проводили Зиму!
На празднике присутствовали почетные гости, а именно глава администрации города Кировска Геннадий Карцев, руководитель города обратился к горожанам со словами поздравлений: «Масленица – это древний славянский праздник, который обязательно собирает за большим столом друзей, родственников в такие моменты мы можем высказать друг – другу слова благодарности и попросить прощение. Я хочу пожелать каждому из Вас счастья, мира, здоровья, любви, чтобы в Ваших домах всегда звучал детский смех. Этот прекрасный праздник олицетворяет собой приближение весны. Пусть Вас дорогие кировчане хранит Господь от всякого зла».  
Настоятель Свято - Николаевского храма Отец Михаил поздравил всех собравшихся с праздником и напомнил, что приближается Великий Пост - одно из главных испытаний года для христиан. Он посвящён сорокадневному посту Христа в пустыне, когда Иисус искушался Дьяволом.
С очередным визитом город посетил Юрий Юров депутат Народного Совета, главный редактор республиканских газет. Юрий Павлович поздравил кировчан с Широкой Масленицей и пожелал горожанам мирного неба над головой и всегда чтить и помнить наши славянские традиции. 
Со слов жителей, праздник удался. Веселые русские народные песни и танцы, конкурсы внесли особый шарм в праздничную атмосферу. В этот день все желающие могли угоститься блинами с разной начинкой, и, конечно же, горячим чаем.
Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Блины - непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Словом, праздник Масленицы завершал зиму, открывал окно Весне, закрывал старый год и открывал новый. Народ строго соблюдал масленичные обряды и считалось, что неучастие в них могло принести беду и горькую жизнь. Поэтому все кировчане, и млад и стар, веселились, радовались, отдыхали.